Фундамент недостроенного корпуса 901А. Фото Инфопортала, архив
Возвести новый жилой дом на месте недостроенного корпуса 901А, в проект которого вкладывались обманутые дольщики, власти планируют в период с 2017 по 2020 годы.
Такие сроки указаны в новой редакции адресной инвестиционной программы Москвы, утвержденной мэром Сергеем Собяниным 10 октября. Согласно документу (в .pdf), на строительство дома предполагается выделить 1 млрд 467 млн рублей. Из них в текущем году на эти цели собираются направить 100 млн рублей, в 2018 и 2019 годах — по 250 млн рублей, в 2020 — 613,7 млн рублей. Оставшаяся часть в размере 253,3 млн рублей пойдет на оплату уже выполненных работ в 2021 году, следует из программы.
Напомним, строительство 23-этажного жилого корпуса 901А на 214 квартир началось в 2003 году. После выполнения монолитных работ первого и частично второго этажей в 2008 году застройщик ООО «Виром-Инвест» заморозил стройку без должной консервации. В 2013 году префектурой Зеленограда было инициировано обследование недостроя на предмет технического состояния конструкций, которое , что степень износа строения высока и его надлежит разобрать. Инвестору было дано поручение в срок до 19 июля 2013 года открыть ордер на производство работ по освобождению стройплощадки и сносу возведенных конструкций. Тогда же власти начали изучать финансовое положение «Виром-Инвеста» для принятия решения о целесообразности дальнейшей реализации проекта. В марте 2014 года градостроительно-земельная комиссия Москвы расторгнуть договор с застройщиком. Позже стало известно, что по факту обмана дольщиков следственное управление УВД Зеленограда уголовное дело о мошенничестве в сфере предпринимательской деятельности в особо крупном размере. В Арбитражный суд Москвы был подан иск о признании ООО «Виром-Инвест» банкротом, на время разбирательства суд назначил временного управляющего в компании. Одновременно Москомстройинвест призвал всех пострадавших дольщиков поддержать исковые требования о возврате денежных средств.
Сообщалось, что в недостроенном доме в 9-м микрорайоне физическим лицам через посредников было продано 59 квартир. При этом в Москомстройинвесте отмечали, что установить точное число дольщиков можно только после их личного обращения в компетентные органы с правоустанавливающими документами. Это связано с тем, что договоры на покупку квартир заключались с гражданами в 2003–2005 годах (преимущественно до вступления в силу закона об участии в долевом строительстве), государственная регистрация указанных договоров в Росреестре не осуществлялась и отчетность застройщика в Москомстройинвест не представлялась.
По теме
Первые 5 домов для переселенцев из «хрущевок» построят в 9-м и 19-м микрорайонах
В феврале 2017 года заместитель префекта Зеленограда по вопросам строительства Дмитрий Морозов , что земельный участок под недостроенным корпусом 901А используют под дальнейшее строительство жилого дома, но уже на деньги из бюджета Москвы. Для этого объект включат в адресную инвестиционную программу с последующим определением государственного заказчика. Двумя годами ранее зеленоградские власти , что о планах города выставить эту площадку на конкурс для подбора нового инвестора и возобновления строительства дома.
Добавим, что в новую редакцию адресной инвестиционной программы Москвы также вошли (два в 19-м микрорайоне и три в 9-м микрорайоне) для переселенцев из «хрущевок». Проектно-изыскательские работы по ним запланированы на период с 2017 по 2021 годы. Сроки их строительства пока не называются.
- Ещё больше материалов и фотографий на: https://t.me/zelenogradinfo
- БЕCПЛАТНАЯ доска объявлений: https://зеленоград-инфо.рф/ads
- Группа VK: https://vk.com/zelekinfo