Сергей Чагин (слева) и префект Зеленограда Анатолий Смирнов. Коллаж Инфопортала (фотографии из личного архива Сергея Чагина и с сайта www.mos.ru)
Инфопортал публикует открытое письмо независимого кандидата Сергея Чагина, не прошедшего в совет муниципальных депутатов района Старое Крюково.
Орфография и пунктуация автора сохранены
Выбор будущего сделан? История про выбор, который делает каждый из нас
У города без школы нет будущего. Какое будущее у города, в котором людей обманывают даже в школе?
(Из разговора с жителями)
«Между тем помрачневший инспектор пожарной охраны спустился задом по чердачной лестнице и, снова очутившись в кухне, увидел пятерых граждан, которые прямо руками выкапывали из бочки кислую капусту и обжирались ею. Ели они в молчании»
(Ильф И. Петров. Е «Двенадцать стульев» — примечание автора)
Слова мэра Москвы о честных выборах, педагог и неравнодушный житель 9-го района города Зеленограда, решил проверить на себе. Забегая вперед, скажу, что я принимал участие в предвыборной кампании, не представляя ни одну из партий и не пользуясь имеющимися связями. Это был чистый эксперимент: может ли житель с активной жизненной позицией влиять на судьбу района. Однако, все по порядку.
В воскресенье, 10 сентября 2017 года, в Москве прошли выборы в Советы муниципальных округов. Выборы многомандатные. Выбрать можно было от 1 до 5 человек. В Совет проходят пятеро, набравших наибольшее количество голосов. Уверен, Вы знаете о полученных в Зеленограде результатах.
Законодательно выборы при 15% явке являются состоявшимися и легитимными. Говорят даже, что на прошлых выборах она была еще меньше. На мой взгляд, жители Зеленограда, игнорируя муниципальные выборы, тоже проголосовали. Они отдали голоса недоверию власти. Доверие же подорвано и восстановить его практически невозможно. А ведь на будущих выборах президента и мэра явку надо поднимать. Легитимность муниципального Совета это одно, а мэра и президента, совсем иное.
Общая явка по второму избирательному округу Старого Крюково (9 район Зеленограда) составила 17,18% из 11321 человека. Это больше, чем по Зеленограду. Среднее количество голосов в бюллетене 3,6. Лишь в одной УИК (3295) результат оказался 4,3. О нем будет идти речь ниже. Председатель данной избирательной комиссии Шмелева Галина Петровна. Фамилии председателей и членов УИК можно найти на сайте московской избирательной комиссии {3295, }. УИК 3295 и еще УИК 3296 будут резонировать со всем районом. Обе комиссии располагаются рядом друг с другом на втором этаже здания школы 719.
Число погашенных в районе бюллетеней 6494 штуки. 6494 взрослых, дееспособных и правоспособных человек, не пришли на избирательные участки. Большинство из них не верят в честность, проводимых в нашей стране, выборов. И как оказалось не просто так.
«Пилите, Шура, пилите.. . Они золотые…»
(Ильф И. Петров. Е «Золотой теленок» — примечание автора)
Во время агитационной кампании много раз приходилось слышать такую фразу: «Все равно у вас ничего не получится. Они поставят кого им надо». Дальше шли разговоры о «вбросах», приписках, надомном голосовании социальной защиты. Удивительно как подорвана вера жителей. Некоторые жители рассказывали свои истории с прошлых выборов. Я убеждал их идти и голосовать. Нельзя бросать район, нельзя уподобляться «охлосу» (На территории древних Афин общество было поделено на три основные страты: «демос» крупные рабовладельцы, имеющие права на избрание в органы управления и «плебос» — свободные люди, имеющие право избирать и «охлос» — рабы, не имеющие право голоса, но всеми силами стремящиеся получить свободу и это право — примечание автора).
Многие пришли. Количество официально учтенных голосов поданных за меня составило 403. Благодарю жителей девятого района, пришедших голосовать 10 сентября. И прошу прощения за то, что не смог защитить ваши голоса на двух участках.
После выборов задался вопросом: были ли на выборах статистически заметные аномалии? Говорить буду о том, что знаю лично.
Изучая данные, обнародованные после выборов на сайте московской городской избирательной комиссии. Две избирательные комиссии, расположенные на базе школы № 719 (3295 и 3296), контрастно отличаются результатами выборов от всего района. По моей недоработке, там не присутствовали независимые наблюдатели.
Итак, в избирательном округе № 2 Старого Крюково, где я баллотировался самовыдвиженцем, восемь участковых избирательных комиссий. Общий результат голосования представлен в сводной таблице и на Диаграмме 1.
Диаграмма 1. Итоги выборов во втором избирательном округе Старое Крюково
Сводная таблица результатов выборов по избирательному округу № 2 (Старое Крюково)
Анализ официальных данных с детализацией по избирательным участкам показал следующее: доля жителей района на нескольких УИК, проголосовавших за кандидатов от Единой России, имеет сильную положительную корреляцию с явкой. Это происходит на фоне уменьшения доли голосов избирателей, проголосовавших за других кандидатов. На Диаграмме 1 сложены голоса всех кандидатов по всем восьми районным участковым избирательным комиссиям. Напротив фамилий определенных кандидатов видны пики предпочтений при голосовании, которые явно бросаются в глаза на двух избирательных участках (, ). Для лучшего понимания общей диаграммы разберем ее более детально. Сравним попарно мои результаты (отмечены красным) с результатами других кандидатов (отмечены синим).
Интересно отметить, что именно на указанных двух избирательных участках удивляют не только низкие результаты у меня, явно лидирующему по району. Удивляют и чрезмерно высокие результаты кандидатов, исключительно представителей партии Единой России (Диаграмма 6). Как это объяснить, при моем равномерном общении с жителями района? А ведь я, в отличие от кандидатов Единой России, живу с семьей в районе и провел три полноценные волны агитации. Это значит, что я донес информацию о себе до каждого жителя района и не один раз. Чего нельзя сказать о моих оппонентах из Единой России.
Диаграмма 6. Чагин-кандидаты Единой России
Те же кандидаты, которые у управы опасений не вызывали, в целом по району показывают ровные результаты (Диаграммы 7-10).
«Скажите, Шура, честно, сколько вам нужно денег для счастья? — спросил Остап. Только подсчитайте все.
— Сто рублей, — ответил Балаганов, с сожалением отрываясь от хлеба с колбасой»
(Ильф И., Петров Е. «Золотой теленок» — примечание автора)
Неестественно странная картина: голоса жителей района, разлетаясь в разные стороны, выбрасываются на помойку. И это мы говорим об одном маленьком районе! Теперь действительно становится страшно за судьбу очевидно обманутых жителей. Им и их детям предстоит жить во лжи ближайшие пять лет. В отличие от председателей и членов избирательных комиссий 3295, 3296, которые в ближайшем будущем будут награждены за блестяще проведенные «честные» выборы грамотами и письмами от префекта, а может быть даже и мэра и получат денежные выплаты за самоотверженный труд на благо района. Только эти Шуры Балагановы настолько слепы, что попадаются на мелочах, теряя по крупному — уважение и веру людей.
Несколько кандидатов подали жалобы на работу указанных выше УИК и ожидают пересчета голосов. Пока же мы ищем людей голосовавших на УИК 3295, и УИК 3296, которые смогут подтвердить, что голосовали за нас.
«Осень, осень, ну давай у листьев спросим…»
(Лицей «Осень» — прим.автора)
Выборы прошли. Каждый из нас сделал свой выбор. Кто-то пришел поддержать работающих уже 15 лет депутатов, кто-то отдал голос за новые лица в муниципальном Совете. Большинство не пришло вообще, от слова совсем. Они тоже сделали свой выбор. Какие выводы можно из этого сделать?
Первое: слова мэра Москвы про честные выборы оказались лишь аллегорией.
Второе: город, в котором даже в школах царит обман, обречен на вырождение.
И третье: власти обязаны делать все необходимое, чтобы у жителей района (города), не возникало вопросов и сомнений об их честности.
После выборов 10 сентября у жителей района вопросы остались: что за услуги предлагает нам Школа № 719 во время выборов? Чему учат эти люди наших и своих детей? Какое будущее уготовила району и городу управа и префектура? Почему ценности заменены на блага конкретных лиц? Что изменилось бы, если в Состав муниципалитета вошли 1-2 жителя района? Это риторические вопросы. Официальных отписок от управы и префектуры не нужно. Грустно, что в обман втянуто старшее поколение, прошедшее войну, блокаду и перестройку.
Внимание жителям 9 района! Если вы голосовали на избирательных участках 3295 и 3296 не за кандидатов от Единой России (знаете того, кто поступил именно так), прошу связаться со мной по электронной почте 9774978986@mail.ru. Подсчитаем голоса сами. ТИК сделать это отказывался в ночь после выборов, на следующий день. На поданные кандидатами жалобы в ЦИК и МГИК, ответа, на данный момент, не пришло.
С верой в светлое будущее Зеленограда и уважением к пришедшим на выборы 2017,
Сергей Чагин
- Ещё больше материалов и фотографий на: https://t.me/zelenogradinfo
- БЕCПЛАТНАЯ доска объявлений: https://зеленоград-инфо.рф/ads
- Группа VK: https://vk.com/zelekinfo