Новости Зеленограда, инфопортал Зеленоград ИНФО
Воскресенье, 20 Июля, 2025 год
Главная » Все новости Зеленограда » Две зеленоградки переплыли Босфор

Две зеленоградки переплыли Босфор

Две зеленоградки переплыли БосфорВ русском фольклоре русалки делятся на озерных – тех, что прячутся за кувшинками в застойной воде, и морских дев, плещущихся в бескрайних соленых просторах. Они преследуют корабли, преодолевая километры бесконечного водного пространства. Течение, всплеск волны, ветер – все нипочем, все на руку. Возьмись какая обычная девушка проплыть пару-тройку миль таких вод, односельчане с присвистом бы покрутили пальцем у виска – что удумала, глупая?

Вот и возникают сомнения по поводу человеческого происхождения двух прекрасных зеленоградок, с которыми мы познакомились недавно. Мать и дочь Елена и Евгения Росяевы отправились на турецкие берега, чтобы побороть пролив шириной в 6,5 километров.

Международные соревнования на Босфоре – для многих недостижимая мечта. Как поделилась Евгения, 400 слотов участников, выделенных для российских спортсменов, раскупили меньше, чем за час.

– Всего участвовали 2200 человек. Из них половина – жители Турции, другая – иностранцы со всего мира. Россиян среди них около 400, были также украинцы и белорусы, – говорит младшая Росяева.

У мечты зеленоградок преодолеть Босфор есть своя история: Елена, приехав с фестиваля «Возраст счастья», поделилась с дочерью идеей – проплыть вместе пролив, принести домой желанную победу. Евгения поначалу не восприняла всерьез разговоры о далеком турецком береге: как ей, кормящей матери, оторваться от своей дочки? Как все совместить?

– Но было сложно не поддаться энергии, драйву и мотивации моей замечательной мамы. Посмотрев ролики про заплыв через Босфор, я так загорелась этой идеей, что остановить меня уже было невозможно. Ну а дальше желания стали воплощаться в реальность.

Женщины готовились к испытанию со всей серьезностью. Опыт участия в открытых заплывах у Евгении был нулевой – спортивное детство, проведенное в бассейне ЦСКА, помогало лишь отчасти. Перед соревнованиями навык ориентирования в морских течениях совершенствовался тренировками в Болгарии.

– Не зря говорят, что Бог не дает непосильных испытаний. Близкие очень нас поддерживали. Спасибо большое моему отцу Александру. Без него этот заплыв было бы трудно осуществить – он на протяжении всего соревнования сидел с моими детьми, переживал с берега. И все предшествующие дни он брал заботу о них на себя, так что мы с мамой могли сосредоточиться на заплыве.

Главное – победа. Перед Босфором Росяева-старшая объявила дочери условие: каждый сам за себя. Тем более что правила соревнований такие: какие бы узы ни связывали спортсменов, им запрещено помогать друг другу, иначе – дисквалификация. А было бы обидно вернуться домой ни с чем!

– Теплая без волн вода. Прозрачная и голубая. Иногда обгоняют меня другие атлеты, – вспоминает Елена. – Зеленые и желтые шапочки пловцов рассеиваются по акватории. Каждый ищет свою траекторию. Все больше отстаю от дочки, даже несмотря на то, что она часто переходит на брасс. Я вхожу в ритм, дыхание успокаивается. В какой-то момент «выключили солнце» – значит, пройден огромный мост. Примерно четверть дистанции за плечами. В уме даже мелькают метафоры про дельфиниху с детенышем… «Детеныш» (дочка) уже давно взрослая. Но бывших мам не бывает. Я радуюсь, что она уже почти не видна мне!

Один за другим пловцы вскидывают над водой руки – непредсказуемое течение уносит в сторону от заветного финиша, волны накрывают с головой. Спасатели на шлюпках вытаскивают атлетов, захлебнувшихся не соленым морем – отчаяньем и досадой, оттого что не могут справиться.

Нашим зеленоградкам было страшно: вдруг возьмут в охапку заодно с соседями по заплыву, не дадут доплыть до финала? И, как назло, пролив сопротивляется, зло шутит: вся финишная дистанция – против течения, а пройдено 6 километров пути!

– Как я встала на ступеньки финишного понтона, я уже не помню. Судья не пускает дочь взять меня под руки на лестнице. А у меня, как назло, свело левую ногу, пока я выкарабкивалась из-под платформы… Финиширую, проползая на четвереньках через линию. Есть! Я сделала это!

Счастью Росяевых не было предела: Босфор преодолен за 1 час 34 минуты, 200 человек оставлены позади.

– Гордость за родину переполнила нас, когда мы узнали, что мы – первые в истории этих заплывов представители России на первых ступенях пьедестала. Такого еще не было, всегда первые места занимали представители Турции.

Вера в то, что нет ничего невозможного, воля к исполнению мечты, стремление к победе – вот что отличает «русалочек» от обычных женщин, которые боятся «не смочь» и остаются дома.

Сейчас мама и дочка Росяевы передают цветы с ветви победы всем своим друзьям и знакомым. Кого-то из них Босфор уже наполнил энтузиазмом и лишил сна, погнав в бассейны – тренироваться и вспоминать навыки. А кто-то благодарит наших героинь за то, что им открыли глаза: прекрасной, вольной, сильной «русалкой» можно быть и в 40 лет, и в 60.

Фото из архива семьи Росяевых

Две зеленоградки переплыли БосфорДве зеленоградки переплыли БосфорДве зеленоградки переплыли Босфор

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

© 2025 Зеленоград ИНФО – ещё ближе к городу. Все права защищены.

14:38 20 Июля
 Вс, 2025
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru