Быть блистательным педагогом и в профессии, и в семье, дано далеко не каждому. Здесь в одном фокусе должны сойтись характер, желание беззаветно служить своему делу и любить не только своих детей, но и тех, кто волею судьбы попадает в сферу деятельности педагога.
Можно со всей ответственностью сказать, что Светлана Григорьевна Супрун, методист дошкольного подразделения ГБОУ Школа №1912 им. Бауыржана Момышулы Департамента образования города Москвы, номинант Доски почета-2017, относится к этой категории.
С младых лет у Светланы Григорьевны был выбор, поскольку хорошо рисовала, после школы получить профессию дизайнера, а с другой стороны, и о профессии педагога думала серьезно.
– Все-таки в итоге, наверное, сработали гены, – говорит она. – Мой дедушка был директором школы, воевал в Великую Отечественную войну, погиб в марте 1945 г. под Кенигсбергом. Моя тетя была учителем начальных классов. Так что я, получается, потомственный педагог. Хотя отец возражал против выбора этой профессии, пытаясь убедить, что она очень сложная и требующая серьезных душевных затрат. А я отвечала одно: «Я люблю детей!». Выбрала педагогику, о чем сейчас не жалею.
В 1980 г. Светлана Григорьевна окончила дошкольное отделение Киевского педагогического училища, вышла замуж за военнослужащего, которого в скором времени перевели в Москву, где он поступил в военную академию. Когда Светлана Григорьевна стала студенткой дошкольного отделения МГПУ им. В.И.Ленина, у нее уже было трое детей, и она была единственной многодетной мамой на курсе.
Несмотря на житейские трудности, Светлана Григорьевна через два года после окончания института проходит переподготовку и оканчивает факультет дефектологии. С успехом трудится логопедом в детском саду компенсирующего вида Центрального округа, со слабовидящими и незрячими детьми.
– В Зеленограде мы живем с 1995 г., и многие годы я ездила на работу в Москву, – говорит моя собеседница. – Но в конечном итоге по семейным обстоятельствам перешла работать в Зеленоград, а в 2009 г. стала заведующей детского сада.
Как человек очень активный и открытый новому, Светлана Григорьевна вместе с коллегами разработала и реализовала программу коррекционной работы с детьми, а также на базе учреждения открыла «Семейные детские сады», где работают многодетные мамы. Но самым серьезным и ответственным считает нравственно-патриотическое воспитание детей дошкольного возраста.
С 2010 г. в детском саду под руководством С.Супрун в канун 9 мая организуются праздники, на которые приглашаются ветераны. Ребята готовят почетным гостям подарки и концертные номера. Аналогичные праздники проводятся в декабре в честь годовщины Битвы за Москву и День Героев Отечества в феврале в честь Дня защитника Отечества. Со временем небольшой зал детского сада стал маловат для таких мероприятий, и они стали проводиться в актовом зале школы №1912, в состав которой сейчас входит детский сад, вместе со школьниками – и не только в мае, декабре и феврале. Также каждый триместр проводится цикл досугов по городам-героям .
– А в нынешнем году в честь Дня Победы был организован праздник всеми воспитанниками, родителями и педагогами дошкольного отделения, – рассказывает Светлана Григорьевна. –Старшие дети провели флэшмоб «Память сильнее времени». А закончился праздник прохождением «Бессмерного полка» с портретами прапрадедушек и прапрабабушек, на долю которых выпала Великая Отечественная война, которые принесли с собой воспитанники. Это было очень значимо и трогательно.
Дошкольники в течение всего учебного года готовят сценарии, разучивают концертные номера и выступают перед ветеранами КЦСО «Крюково». Дети под руководством педагогов посещают школьные Музеи боевой славы. Конечно, здесь очень помогает тесное взаимодействие с Советами ветеранов, Советом депутатов, управой района и муниципалитетом.
Светлана Григорьевна Супрун очень гордится своими воспитанниками и сотрудниками.
– Помогает ли педагогическое образование в воспитании собственных детей? – отвечает она на мой вопрос. – Думаю, что каждая женщина по своей природе – педагог. В беседе с родителями наших воспитанников использую свой педагогический и жизненный опыт, стараюсь предупредить об опасности «слепой» любви. Детей надо любить разумно, ненавязчиво и предоставлять свободу выбора, за который они будут нести ответственность.
Дети этой замечательной семьи, которая в прошлом году отметила 35-летие и награждена медалью «За любовь и верность», выросли достойными людьми. Старший сын Максим пошел по стопам отца, стал военным, награжден тремя Грамотами Президента РФ, был факелоносцем «Эстафеты Олимпийского огня «Сочи 2014». Дочери Нина и Алла успешно работают в сфере медицины. Подрастает внук Богдан, который с отличием окончил начальную школу.
Жизнь продолжается, и можно быть уверенным, что впереди у Светланы Григорьевны будет много новых творческих дел и побед!
- Ещё больше материалов и фотографий на: https://t.me/zelenogradinfo
- БЕCПЛАТНАЯ доска объявлений: https://зеленоград-инфо.рф/ads
- Группа VK: https://vk.com/zelekinfo