Новости Зеленограда, инфопортал Зеленоград ИНФО
Воскресенье, 24 Августа, 2025 год
Главная » Медицина » В Зеленограде » Возможность ходить – жизненно необходима

Возможность ходить – жизненно необходима

Возможность ходить – жизненно необходима

Перелом шейки бедра для участницы Великой Отечественной войны Е. И. Тимофеевой мог стать смертельным приговором. Травматологи-ортопеды ГКБ им. М. П. Кончаловского этого не допустили.

Возможность ходить – жизненно необходимаЕкатерина Ивановна имеет боевые награды, в числе которых – орден Отечественной войны, медаль «За Победу над Германией». Воспитала двоих детей, троих внуков, четверых правнуков. Несмотря на возраст (94 года), она по-прежнему «на передовой». Активно участвует в жизни района, в работе районного Совета ветеранов, встречается и беседует со школьниками.

Болеть некогда, но периодически приходится прибегать к помощи врачей. Недавно Екатерина Ивановна проходила лечение в кардиологическом отделении ГКБ им. М. П. Кончаловского. Курс терапии был успешно завершен, и пациентку выписали домой. Но тут случилось несчастье. Вернувшись в палату за забытыми вещами, она упала. Жаловаться не привыкла, поэтому никому не сказав о происшествии, Екатерина Ивановна собралась домой. В приемном отделении поняла, что дальше идти не может. Обследование показало – перелом шейки бедра.

Этот диагноз для пожилого человека подобен смертельному приговору. Потеряв способность ходить, он может умереть от развивающихся в результате постельного режима патологий (застойная пневмония, декомпенсация сердца, пролежни). Кроме того, постоянная боль – это источник повышенного артериального давления, нагрузка на весь организм. Но и операция в таком возрасте – серьезный риск.

Екатерину Ивановну обследовали профильные специалисты. Сделали эхокардиографию, провели холтеровское мониторирование (продолжительный контроль работы сердца при помощи специального устройства). Учитывая сопутствующие заболевания, врачи решили оперировать.

Возможность ходить – жизненно необходимаОстеосинтез (скрепление сломанных костей металлическими фиксаторами) в данном случае применять было нельзя. Он предполагает длительное (до 6-8 месяцев) ограничение нагрузки на ногу. Более того, вероятность сращения перелома шейки бедра у пожилого человека приближается к нулю. Поэтому специалисты отделения травматологии и ортопедии ГКБ им. М. П. Кончаловского решили заменить тазобедренный сустав. В клинике используют современное оборудование и лучшие протезы, изготовленные из качественных материалов и обладающие высокой прочностью и приживаемостью. Эндопротезирование дает возможность сохранить двигательные функции и вернуться к привычной жизни в кратчайшие сроки.

Возможность ходить – жизненно необходимаОперация прошла успешно. С минимальной кровопотерей за 45 минут врачи установили новый искусственный сустав. Все время она находилась в полном сознании. «А когда же мне будут делать операцию?» – спросила удивленная пациентка, когда все закончилось. Никакого дискомфорта и боли – она даже не заметила, как установили протез.

Поскольку Екатерина Ивановна лежать долго без дела не привыкла, уже на 2 сутки начала присаживаться, а на 3 – первый раз встала. И все же врачи советуют ей не спешить и соблюдать осторожность. 2 месяца необходимо пользоваться специальным ходунками. По истечении этого срока Екатерина Ивановна вернется к привычной жизни, а это очень важно для такого активного человека.

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

© 2025 Зеленоград ИНФО – ещё ближе к городу. Все права защищены.

10:49 24 Августа
 Вс, 2025
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru