12 июля в Зеленограде откроется научно-практическая конференция «Рынок – продукция – технологии».
Глубоко заблуждаются те скептики, кто считает, что Россия намерена пользоваться лишь устаревшими техническими разработками или зарубежными «мозгами». АСИ (Агентство стратегических инициатив) разработало дорожные карты Национальной технологической инициативы (НТИ) – глобальную программу прогнозирования максимально благоприятных условий развития перспективных технологий, а также создания новых рынков для их освоения и финансирования. Дорожные карты – это направления высокотехнологичного развития вплоть до 2035 года – с тем, чтобы Россия стала лидером в данных сферах деятельности. К примеру, в феврале нынешнего года была принята карта «Энерджинет» по развитию систем «умной» энергетики».
Естественно, что мощный научно-производственный комплекс, базирующийся в Зеленограде, принимает самое активное участие в разработке дорожных карт НТИ. Совместно с ней 12 июля инновационный кластер «Зеленоград» и Троицкий кластер разработают дорожную карту своего развития.
– Научно-практическая конференция станет стратегической. На уровне бизнес- и научного сообщества пройдут дискуссии по взаимосвязи продукции и технологий с рыночными перспективами для предприятий Зеленограда и Троицка. Будут выявлены наиболее перспективные технологии и продукты для разработки и производства участниками кластеров, – отметил директор по развитию «Корпорации развития Зеленограда» Владимир Леонтьев.
Направления деятельности зеленоградских предприятий хорошо известны. Прежде всего, это микроэлектроника – город в данной сфере является лидером в России. Это информационные технологии, создание новейшей медицинской техники, перспективного промышленного оборудования. Предложения во всех этих областях и станут предметами обсуждения на конференции.
Вспомните нашумевший российский фильм «Экипаж», где главные герои – летчики напряженно тренируются на авиатренажере. Прибор позволяет создать условия, максимально приближенные к реальности. А дорожная карта НТИ «Аэронет» – это комплекс мер по созданию новейших летательных аппаратов и соответствующей инфраструктуры.Мы обратились за комментариями к Дмитрию Малову, директору зеленоградского инженерно-производственного центра компании «Спецтехника» – одному из лидеров в сфере авиатренажеростроения, научно-техническим разработкам для военной и гражданской авиации.
– Конечно, подобная конференция значима и для нашей компании, в частности, и для участников зеленоградского кластера в целом, – отметил Дмитрий.
Помимо обслуживания военных и гражданских самолетов «Спецтехника» разрабатывает тренажеры и для вертолетов. Электродистанционные системы управления для вертолетов в России производит только это предприятие. По словам Дмитрия, сегодня активно обсуждается возможность создания учебного центра для обучения специалистов по управлению беспилотными летательными аппаратами. Ведь они могут садиться и в городе, в труднодоступных районах, в условиях военных действий, повышенной радиации. Такого центра еще в мире нет.
В конференции примут участие компании, способные предложить стране, рынку по-настоящему перспективные разработки. В ноябре нынешнего года участники конференции подведут итоги дискуссий, прошедших в ходе стратегических сессий, и рассмотрят выработанные на них предложения.
- Ещё больше материалов и фотографий на: https://t.me/zelenogradinfo
- БЕCПЛАТНАЯ доска объявлений: https://зеленоград-инфо.рф/ads
- Группа VK: https://vk.com/zelekinfo