30 июня в Торгово-промышленной палате РФ состоится первая конференция недавно созданного Национального Союза народных и коллективных предприятий (НСНКП). Это единственное общероссийское межотраслевое объединение компаний, которые работают на принципах кооперативного хозяйствования. НСНКП заявляет о готовности всемерно поддерживать действующие и вновь создаваемые народные предприятия. Они должны стать локомотивом экономики России.

Большую помощь в работе развития института народных предприятий оказала КПРФ, которая провела в Государственной Думе несколько слушаний, а также специализированный пленум по этому вопросу.
Председатель партии Г.А. Зюганов встречался с Президентом Российской Федерации В.В. Путиным и передал ему материалы о деятельности некоторых из них с целью популяризации этой формы хозяйствования на государственном уровне.
По словам президента НСНКП, депутата Госдумы Павла Дорохина, «эта организационная форма предпринимательства незаслуженно игнорируется в современной России. Между тем, в мире за многие десятилетия был накоплен богатый позитивный опыт развития предприятий, управляемых трудовыми коллективами. Там, где крупный частный капитал, столкнувшись с трудностями, сокращает издержки с помощью ликвидации заводов и увольнения персонала, кооперативы находят возможности не только выжить, но и расширить дело. Среди учредителей НСНКП есть компании, в кризисные годы увеличившие объём производства в 7-8 раз. Если такие успехи будут в порядке вещей, наша экономика забудет про спады».

И это серьёзные участники отечественной экономики. Так, Набережночелнинский комбинат является вторым после ПАО «КАМАЗ» налогоплательщиком города, а продукция «Звениговского» завоёвывает золотые медали на международных выставках. То есть предприятия делом доказывают эффективность коллективного хозяйствования. И их опыт нужно распространять.
У НСНКП четыре основных направления деятельности:
- Разработка федеральных законодательных норм, облегчающих работу народных предприятий.
- Разработка краткосрочных и долгосрочных программ развития народных предприятий.
- Пропаганда данной организационно-правовой формы создания и ведения бизнеса, давно доказавшей свою эффективность.
- Обучение членов Союза и обмен передовым опытом с зарубежным деловым сообществом.

«В 1998 году был принят федеральный закон «Об особенностях правового положения акционерных обществ работников (народных предприятий)». К сожалению, на этом усилия государства, направленные на поддержку кооперативов, закончились. Мы намерены добиваться, чтобы коллективные хозяйства имели конкретную поддержку у власти. В частности, интересна идея создания целевой программы их развития. Наш Союз готов работать в этом направлении», – говорит Павел Дорохин.
НСНКП приглашает к участию в первой конференции Союза представителей народных предприятий, экспертных институтов и средства массовой информации.
Автор – Василий Туманов
- БЕCПЛАТНАЯ доска объявлений: https://зеленоград-инфо.рф/ads


