Новости Зеленограда, инфопортал Зеленоград ИНФО
Четверг, 17 Июля, 2025 год
Главная » Бизнес » СИБУРу снова светит IPO

СИБУРу снова светит IPO

СИБУРу снова светит IPO

СИБУР может вернуться к планам по проведению IPO после завершения проекта «Запсибнефтехим-2» в 2019 году, заявил основной акционер компании Леонид Михельсон. Он также отметил, что не планирует доводить свой пакет до контрольного. Говоря о своем основном бизнесе, НОВАТЭКе, господин Михельсон признал, что переговоры о Тамбейском кластере месторождений с «Газпромом» прервались, и пообещал приобретения новых добычных активов в этом году.


Тема IPO СИБУРа поднята впервые за последние несколько лет. Как заявил журналистам основной акционер нефтехимической компании Леонид Михельсон, первичное размещение теперь рассматривается в период после 2019 года. «В будущем смотрим выход на IPO. Мое видение: по финансовому состоянию и для комфортности инвесторов — это правильно делать после запуска “Запсиба-2”. Они (строительные работы — “Ъ”) идут с небольшим опережением на несколько месяцев. Думаю, что на окончательные пусконаладочные работы выйдут в середине 2019 года». «Запсибнефтехим-2» предполагает выпуск полиэтилена и полипропилена, это на данный момент крупнейший проект СИБУРа в Тобольске с объемом инвестиций в $9,5 млрд. В последний раз IPO СИБУРа активно обсуждалось в 2012 году. Тогда Леонид Михельсон говорил, что размещение возможно после запуска «Тобольск-Полимера» (запуск был произведен в октябре 2013 года). Однако вскоре последовал украинский кризис, а вслед за ним и западные санкции, которые коснулись одного из акционеров СИБУРа Геннадия Тимченко.

Леонид Михельсон также ответил на вопросы о своем основном бизнесе НОВАТЭКе. На вопрос “Ъ”, как теперь будет действовать НОВАТЭК после того, как «Газпром» уклонился от сотрудничества по Тамбейскому кластеру месторождений на Ямале (см. “Ъ” от 22 мая), господин Михельсон сказал: «О планах “Газпрома” я знаю столько же, сколько и вы». Он также заявил, что в последнее время переговоров о продаже этих участков НОВАТЭКу или их совместном освоении не велось. Комментируя заявленный «Газпромом» прирост запасов на этих участках сразу на 4,6 трлн кубометров, Леонид Михельсон отметил, что «насколько мне известно, геологоразведочные работы на участках Тамбейской группы в последние годы велись, запасы там значительные, прирост должен быть. Но главный вопрос — как сделать экономически целесообразной работу на этих месторождениях, если это юрские нижние залежи». Господин Михельсон привел в пример разработку юрских залежей на Юрхаровском месторождении НОВАТЭКа, которая экономически целесообразна только потому, что при разработке вышележащих залежей была создана инфраструктура.

Леонид Михельсон сказал, что компания будет смотреть на новые активы и месторождения в регионе своего присутствия, то есть на Ямале и Гыдане, тогда как Восточная Сибирь НОВАТЭКу не очень интересна. Он также подтвердил интерес к Верхнетиутейскому и Западно-Сеяхинскому газовым месторождениям (совокупные запасы — 206 млрд кубометров по С1), которые Минприроды планирует выставить на аукцион до конца года (см. “Ъ” от 1 июня). «Мы смотрим какие-то дополнительные возможности в районе нашего текущего присутствия. Думаю, в этом году мы сделаем приобретения»,— заявил глава и основной акционер НОВАТЭКа. Это может успокоить аналитиков, которые уже полгода гадают, куда компания могла бы направить свой чистый денежный поток в условиях естественного сокращения инвестпрограммы.

Юрий Барсуков



Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

© 2025 Зеленоград ИНФО – ещё ближе к городу. Все права защищены.

21:13 17 Июля
 Чт, 2025
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru