Новости Зеленограда, инфопортал Зеленоград ИНФО
Четверг, 17 Июля, 2025 год
Главная » Бизнес » Роскомнадзор снял блокировку с WeChat

Роскомнадзор снял блокировку с WeChat

Роскомнадзор снял блокировку с WeChat

Крупнейший китайский онлайн-мессенджер WeChat, заблокированный на минувшей неделе Роскомнадзором за отказ регистрироваться в реестре организаторов распространения информации (ОРИ), пошел на сотрудничество с властями РФ. Помимо WeChat в реестр ОРИ были включены корпоративный блог Opera Software и бесплатный видеохостинг Vimeo. Эти интернет-ресурсы оказались среди 79 компаний, согласившихся делиться с властями РФ данными о своих пользователях в рамках исполнения так называемого закона о блогерах.


Роскомнадзор согласился разблокировать мессенджер WeChat. Как следует из официального сообщения ведомства, «ограничение доступа к информационным системам WeChat International PTE, действовавшее ранее, снято». WeChat предоставила «сведения, необходимые для внесения в реестр ОРИ», пояснила служба.

О блокировке WeChat, разработанной китайской Tencent (акционером Mail.ru Group), стало известно 4 мая. Накануне Роскомнадзор выяснил, что WeChat, а также мессенджеры BlackBerry Messenger, Imo, Line и аудиовизуальный чат Vchat отказались признавать себя ОРИ в России и делиться данными о пользователях с властями. Адреса этих интернет-ресурсов были внесены в реестр запрещенных сайтов.

ФЗ-97, который ввел понятие «организатор распространения информации в сети Интернет», вступил в силу 1 августа 2014 года. На ОРИ, суточная посещаемость интернет-ресурсов которых превышает 3 тыс. пользователей, возложены специальные обязанности, за неисполнение которых доступ к их ресурсам может быть заблокирован на территории России. ОРИ также обязаны «хранить на территории РФ информацию о фактах приема, доставки (или) обработки голосовой информации, письменного текста, изображений, звуков или иных электронных сообщений пользователей сети Интернет и информацию об этих пользователях в течение шести месяцев с момента окончания осуществления таких действий, а также предоставлять указанную информацию уполномоченным государственным органам». «На текущий момент речь идет о хранении всех метаданных, а с 1 июля 2018 года (с момента вступления в силу “пакета Яровой”) — уже и всей внутренней переписки пользователей, обмене файлами между ними, звонках и т. д.»,— уточняет «РосКомСвобода».

Роман Рожков


Почему LinkedIn не готова хранить персональные данные россиян на территории страны


В марте стало известно, что LinkedIn Corporation не сумела договориться с российскими властями о снятии блокировки за нарушение закона о персональных данных. Компания оказалась не готова локализовывать серверы с информацией о зарегистрированных россиянах, количество которых в начале 2016 года насчитывало около 5 млн человек. В LinkedIn уверены, что соблюдают закон, а в Роскомнадзоре считают, что сеть не заинтересована в работе на российском рынке по экономическим причинам. Читайте подробнее

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

© 2025 Зеленоград ИНФО – ещё ближе к городу. Все права защищены.

09:01 17 Июля
 Чт, 2025
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru