Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган договорились о снятии всех торговых ограничений, кроме запрета на импорт томатов из Турции. Решение касается, в частности, ограничений на импорт в республику российского зерна, действующих с 15 марта. Возобновление поставок ожидается в течение ближайших дней.
Россия и Турция договорились о снятии всех торговых ограничений, кроме запрета на импорт томатов из республики, сообщил сегодня президент России Владимир Путин по итогам переговоров с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом. Вице-премьер Аркадий Дворкович уточнил, что договоренность с господином Эрдоганом включает снятие ограничений на импорт российского зерна в Турцию. По его словам, на решение вопроса может уйти несколько дней, после чего поставки будут возобновлены.
Турция — один из крупнейших покупателей российского зерна и подсолнечного масла — с 15 марта исключила Россию из списка стран, которые пользуются правом беспошлинного импорта части продовольствия. Теперь на пшеницу и кукурузу действуют по факту заградительные пошлины в 130%, на рис — 45%, на подсолнечное масло — 36%. Ранее в объединениях экспортеров республики действия Анкары объясняли продолжающимися ограничениями на импорт в Россию части продукции, в частности томатов. На прилавках России до запрета 60% импортных помидоров было из Турции. На фоне фактического закрытия Турции Минсельхоз снизил в апреле прогноз по экспорту зерна в этом сезоне до уровня прошлого сельскохозяйственного года — с 37 млн до 33,9 млн тонн.
Сколько могло стоить закрытие Турции экспортерам сельхозпродукции
Российские сельхозпроизводители опасались серьезных последствий искусственного ограничения экспорта в Турцию российского зерна, кукурузы, шрота и масла. Аналитики оценивали возможные потери в $500 млн. Цены на зерно в марте пошли вниз, а у маслозаводов могла вырасти недозагрузка. Читайте подробнее
Почему российские овощеводы упускают внутренний рынок
Высокая стоимость производства и рост экспорта из соседних стран помешают российским производителям томатов и огурцов полностью заменить на внутреннем рынке запрещенную к ввозу турецкую продукцию, прогнозируют в Институте Гайдара и РАНХиГС. Это может подтолкнуть производителей требовать от властей преференций по энергии, газу и закрытия соседних рынков. Читайте подробнее
- БЕCПЛАТНАЯ доска объявлений: https://зеленоград-инфо.рф/ads