Новости Зеленограда, инфопортал Зеленоград ИНФО
Четверг, 20 Июля, 2017 год
Главная » Все новости Зеленограда » Зеленоградка засудила коммунальщиков за травму сына на качелях спустя 10 лет

Зеленоградка засудила коммунальщиков за травму сына на качелях спустя 10 лет


Зеленоградка засудила коммунальщиков за травму сына на качелях спустя 10 лет

Михаил Сытьков в больнице после полученной травмы, 2007 год. Фото из искового заявления

Управляющую компанию «Жилищник» обязали выплатить 70 тысяч рублей в качестве моральной компенсации 22-летнему Михаилу Сытькову, получившему в 2007 году сложный перелом ноги во время катания на качелях во дворе дома.

Соответствующее решение по гражданскому иску вынес 30 июня федеральный судья Зеленоградского районного суда Антон Абалакин. Копию судебного акта передала Инфопорталу мать молодого человека Нина Сытькова, представлявшая его интересы в суде.

Инцидент, ставший поводом для судебного разбирательства, произошел почти 10 лет назад — 9 августа 2007 года. Михаил Сытьков, будучи 12-летним ребенком, гулял с одноклассником на детской площадке между корпусами 235 и 238. Катаясь на двухместных металлических качелях, он получил закрытый перелом большеберцовой кости правой ноги со смещением. Как указано в исковом заявлении (имеется в распоряжении Инфопортала), нижняя поперечная перекладина качелей (на фото ниже обозначена стрелкой 1), создающая жесткость конструкции, находилась выше уровня земли примерно на 15 см, а не под ней, как это требуется. Правая нога мальчика, соскочив с подножки в полете качелей, зацепилась пяткой за эту перекладину, и в следующий миг противоположная подножка (обозначена стрелкой 2) ударила ребенка в переднюю часть ноги.


Качели, на которых мальчик сломал ногу. Фото из искового заявления


Зеленоградка засудила коммунальщиков за травму сына на качелях спустя 10 лет


Пострадавшего сначала доставили в травмпункт на Каштановой аллее, а оттуда экстренно госпитализировали в Тушинскую детскую больницу. В этом стационаре школьник пробыл до 17 августа, где перенес две операции — 10 и 14 августа. По словам матери Михаила Сытькова, действия врачей только ухудшили состояние ребенка. В иске утверждается, что при двукратной установке спиц сломанная кость была повреждена еще сильнее, она раскрошилась и образовались осколки разных размеров. Кроме того отмечается, что в ходе повторной операции из-за проблем с наркозом «ребенок находился в сознании, слышал разговоры врачей, чувствовал боль и все манипуляции с его организмом, включая извлечение спиц и забивание их повторно в сломанную кость, испытывая непередаваемую физическую и душевную боль, но не мог дать знать об этом врачам, так как не мог пошевелиться».

Из Тушинской больницы ребенка выписали с температурой и воспалительным процессом под гипсом, рана кровоточила и гноилась, говорится в иске. 29 октября мальчику дали направление на повторную госпитализацию, ставя вопрос о возможной ампутации части ноги. Однако, потеряв доверие к врачам Тушинской больницы, семья школьника решила искать другие варианты лечения. В частности, мать Михаила Сытькова обращалась за помощью в обследовании сына к главврачу 3-й горбольницы Зеленограда Ивану Голоусикову, но ее просьбы, как говорится в иске, не нашли отклика. Отказ объясняли тем, что больница ориентирована на взрослых пациентов.

В результате за лечение ребенка взялся травматолог детской поликлиники №54. В течение семи месяцев он провел около десяти дополнительных операций, в том числе на базе одного из частных медцентров Зеленограда. Тяжелое состояние ноги сохранялось вплоть до апреля 2008 года, когда операционным путем из раны был удален последний крупный осколок разбитой большеберцовой кости — длиной около 3 см.

Спустя десять лет после получения травмы боли в ноге продолжают беспокоить Михаила Сытькова. Дважды в год он вынужден проходить месячный курс медикаментозного лечения. Также ему необходимы курсы массажа, индивидуальные ортопедические стельки, ежегодное санаторно-курортное лечение, однако у семьи нет средств на приобретение путевок. В 2012 году молодой человек с семьей уехал жить в Белоруссию, где на момент переезда платные медуслуги были им более доступны.

Балансодержателем детской площадки на момент получения травмы являлось ГУП «Дирекция единого заказчика №1». После реорганизации предприятия его правопреемником стало ГБУ «Жилищник района Савелки», учрежденное префектурой Зеленограда. Именно к «Жилищнику» и префектуре Михаил Сытьков в октябре 2016 года и подал иск о возмещении морального вреда в размере 3 млн рублей. Судебное разбирательство длилось девять месяцев, по делу трижды назначалась судебно-медицинская экспертиза. Представитель «Жилищника» с требованиями истца не согласился и просил применить срок исковой давности, а представитель префектуры заявила, что городская администрация не является надлежащей стороной этого спора.

В итоге 30 июня 2017 года суд частично удовлетворил иск Михаила Сытькова, постановив взыскать с «Жилищника» 70 тысяч рублей. Судья счел, что эта сумма соразмерна причиненным истцу физическим и нравственным страданиям. В законную силу решение еще не вступило.

Добавим, что спустя несколько дней после травмирования ребенка на детской площадке по этому поводу публично высказался префект Зеленограда Анатолий Смирнов. 20 августа 2007 года на официальном сайте городской администрации сообщение о том, что префект лично проследит, чтобы мама пострадавшего мальчика получила компенсацию за тяжелую травму сына. Как говорится в иске Сытькова, в первые дни после травмы его мать была на личном приеме у Смирнова, который после беседы позвонил главврачу 3-й горбольницы Ивану Голоусикову и попросил его взять ситуацию на контроль.

В иске также отмечается, что ГУП «Дирекция единого заказчика №1» ранее возместило семье Сытьковых часть расходов на приобретение инвалидной коляски, ходунков, костылей, медицинские процедуры и лекарства, однако в марте 2008 года женщину «шантажом вынудили написать документ об отсутствии материальных претензий к ДЕЗу», взамен чего управляющая компания возместила стоимость путевки на лечение в Железноводск.

Напомним, в начале июля 2017 года в префектуру Зеленограда мать 6-летнего мальчика, которая сообщила, что во время катания на карусели у Черного озера ее сыну отрезало часть фаланги пальца. В управе района Савелки Инфопорталу подтвердили информацию о несчастном случае, отметив, что детская площадка, где это произошло, находится на балансе дирекции «Мосприроды», подведомственной департаменту природопользования и охраны окружающей среды Москвы.



Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

© 2017 Зеленоград ИНФО – ещё ближе к городу. Все права защищены.


Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
23:2820
Июля
WordPress: 73.51MB | MySQL:66 | 0,818sec