О том, как в районе Крюково Зеленограда проходит работа по взысканию задолженностей за жилищно-коммунальные услуги, какие существуют меры по ликвидации долгов, для чего заключать соглашения о рассрочке и куда обращаться, в ходе недавней встречи с жителями рассказала заместитель директора по экономике и финансам ГБУ «Жилищник района Крюково» Наталья Купрякова.
– Для ликвидации задолженностей, мы реализуем ряд мер как судебного, так и досудебного характера. Они подразделяются на имущественные и неимущественные. Например, судебные имущественные меры – это обращения на взыскание имущества должника, а неимущественные – ограничение выезда за пределы России. Досудебные имущественные – это, например, ограничение предоставления коммунальных услуг, а неимущественные – обзвоны должников, обходы квартир, рассылка уведомлений. Еще одна мера, которая применяется к нанимателям-должникам – прекращение договора социального найма, – рассказала Наталья Купрякова.
Основная часть рассматриваемых в суде дел с участием «Жилищника» касается исков и заявлений о взыскании задолженностей за ЖКУ. «Вначале мы получаем комплект документов из центра «Мои документы», а затем вместе с оплатой госпошлины, направляем его в суд, – рассказала Наталья Купрякова о процедуре работы «Жилищника» с должниками. – Суд по требованию рассматривает заявление, выносит судебный приказ и взыскивает госпошлину, неустойку и собственно задолженность. Судебный приказ направляется должнику, и если от него не поступает требования отменить приказ, то он вступает в силу, и мы направляем его в службу судебных приставов для дальнейшего исполнения».
В 2017 году крюковским «Жилищником» было подано 1778 исков и заявлений в отношении должников на сумму более 156 млн рублей. При этом было заключено 475 соглашений о рассрочке на сумму 43,7 млн рублей. Судебным приставам было передано 2243 исполнительных листа на сумму 107,8 млн рублей. За 2017 год «Жилищнику района Крюково» удалось взыскать 142,6 млн рублей.
В первом квартале 2018 года удалось заключить 103 соглашения о рассрочке выплаты долга на сумму более 7 млн рублей. При этом судебным приставам передано 1183 исполнительных листа на сумму 25,8 млн рублей.
Меры досудебного истребования долга:
– обзвоны;
– обходы квартир;
– уведомления;
– ограничение или приостановление предоставления коммунальных услуг – применяется в случае наличия у потребителя задолженности по оплате одной коммунальной услуги в размере, превышающим сумму 2 месячных размеров платы за коммунальную услугу, исчисленных исходя из норматива потребления. Мера применяется только после направления предварительного уведомления.
Меры судебного истребования долга включают в себя взыскание имущества (заработную плату, пособия, выплаты, банковские счета, недвижимое и движимое имущество, имущественные права, ценные бумаги), арест на имущество должника, ограничение выезда за пределы страны.
Одним из приоритетов работы «Жилищника района Крюково» в работе с должниками является заключение соглашений о рассрочке:
– позволяет избежать оплаты судебных расходов и неустойки (достигает не менее 10% от суммы долга);
– срок погашения согласовывается сторонами;
– исключается применение мер принудительного взыскания;
– возможность оплаты долга на код плательщика одновременно с текущими платежами;
– отсутствие сведений о задолженности в банке данных исполнительных производств.
Прием населения по вопросам погашения задолженностей в Крюково осуществляется в корпусе 1529, кабинет 5 (юридический отдел). Часы приема: с понедельника по четверг с 8.00 до 17.00 (обед с 12.00 до 13.00), пятница – с 8.00 до 16.00. При себе необходимо иметь паспорт, справку о финансовом состоянии лицевого счета (предоставляется центром «Мои документы» района Крюково в день обращения). По вопросам задолженностей могут обращаться как собственники или наниматели жилого помещения, так и члены семьи.
Фото: unikassa.ru