Новости Зеленограда, инфопортал Зеленоград ИНФО
Четверг, 19 Июля, 2018 год
Главная » Все новости Зеленограда » На шверботе, ребята, бакштаг

На шверботе, ребята, бакштаг

На шверботе, ребята, бакштаг Умных надо холить и лелеять

Татьяна Бибаева в Зеленограде, особенно в районе Матушкино, человек приметный. Еще бы: много лет – депутат совета депутатов муниципального округа этого района.

– Иду, – говорит, – по району, – узнают, подходят, дают наказы, благодарят. Я подчас вверну: «Спасибо, что не ругаете. – За что тебя ругать, – отвечают, – коли ты обещаешь и делаешь. Нет уж, ты наш депутат, нам без тебя «скучно» будет».

Вообще, человек она хоть и звонкий, но весьма скромный: ей скажешь – вы сделали, тут же переводит разговор на роль в ее жизни хороших учителей. И в НПО «Зенит», где она много лет работала, и в комсомольской организации города.

Великий Карел Чапек как-то заметил: «Много придумано для того, чтобы не думать». Одно из главных оружий во все времена – шаблонное мышление. Мы сейчас на каждом шагу спотыкаемся об эти самые шаблоны, когда наши западные друзья «размышляют» о России. Но тут еще проскальзывают здравомыслящие ноты – и немало. А вот о Советском Союзе: «В этой черной, черной комнате…». И о комсомоле за последние 25 лет рассказали много негативного, много справедливого. Но слушайте, а про позитив не хотите вспомнить? А я хочу, иначе это не история.

Будем откровенны: Зеленоград всегда жил, как «умный» город, и в его НИИ, на его заводах создавали великолепную атмосферу для генерации идей. Сюда приглашали перспективных специалистов со всей страны – тех, для которых работать по 16-20 часов в сутки было нормой. А комсомол Зеленограда как раз и занимался созданием для умной молодежи этой самой инновационной атмосферы. В гуще этих событий находилась Татьяна Бибаева. Кстати, бакштаг – самый быстрый ход для яхты. Причем здесь яхта? А Татьяна Владимировна – рулевой второго класса на шверботе. Не ожидали?

«Килялись» – живы остались

Татьяна – старожил первого микрорайона. Как привезли хулиганистую девчушку в Зеленоград родители, так она на всю жизнь здесь и «окопалась». С наслаждением вспоминает о детстве: о «казаках-разбойниках», голубятнях. Бездомных братьев меньших тащили домой – приютов тогда не устраивали.

– Но знаете, настоящие уроки дела, я бы сказала, мне начали преподавать, когда, получив в Московском государственном открытом университете диплом экономиста, я пришла на работу в НПО «Зенит».

Здесь она стала со временем секретарем комитета комсомола огромного научно-производственного комплекса, а позднее председателем ревизионной комиссии городского райкома комсомола, причем это случилось на финальной страничке деятельности ВЛКСМ. Так вот о генерации инновационных идей. Естественно, что у людей, создававших новую для страны микроэлектронную отрасль, и запросы были соответствующие. Комсомольские комитеты организовывали досуг местных гениев – чтобы заряжались на новые научные подвиги. А потому забот у Татьяны – «зенитовского» комсомольского вожака – было хоть отбавляй. Походы выходного дня и концерты, знаменитый зеленоградский КВН. Непременно, ездили в Москву на выставки, особенно в Пушкинский музей, куда его легендарный директор Ирина Антонова привозила шедевры из галерей всего мира. «Три часа в очереди? – рассмеялась Татьяна. – Да супер!»

Отдельным блоком значился спорт – и не говорите, что о его пользе узнали только сейчас. В «Зените» вообще «доценты с кандидатами» каждый день перед началом рабочего дня в семь утра ходили в бассейн. Футбол и хоккей, большой теннис, лыжные гонки – причем каждое воскресенье, чтобы вырвать физиков-программистов из кабинетов на несколько часов. Организовали даже секцию горнолыжного спорта. Наконец, тогда же зеленоградские комсомольцы создали секцию яхтенного спорта. НИИ и заводы города на Истре построили базы отдыха, а при них – яхт-клубы.

– С нами занимались профессионалы. Немало нас, молодых комсомольцев, «оседлали» шверботы. Если, случалось, яхта переворачивалась килем вверх, эту неприятную водную процедуру так и называли: «киляться».

Причем, молодежь из «Зенита» и других институтов брали в Центральном яхт-клубе списанные яхты и сами доводили их до ума.

– Я смогу проолифить лодку, – не скрывает Татьяна Владимировна. – Корпуса лодок были больше деревянными. И мы знали, как корпус зашкурить, обмотать стеклотканью мачту, завязать морской узел. Я до сих пор завязываю пояс рифовым узлом, – смеется.

Вот так, друзья, делайте ваши выводы.

Все тихо, полная луна…

Но было еще кое-что, а вы сами назовите это, как хотите. Однажды 22 февраля, в воскресенье, в Клинском районе, молодые «зенитовцы» с Татьяной в авангарде участвовали в лыжных соревнованиях. Погода «февралила»: выпал снег, потом подтаял, а затем снова приморозило – образовался твердый ледяной наст. На зеленоградском кладбище за братской могилой павших в годы Великой Отечественной ухаживали ребята из НПО «Зенит». И вот завтра, как вы понимаете, 23 февраля, на могилу придут ветераны возлагать венки, а там лед, снег… и что?

– В одиннадцать вечера мы пришли на кладбище, – вспоминала Татьяна Владимировна. – Молодые ребята с лопатами. Сторожа, признаться, были, как сейчас говорят, в полном ауте.

Я представляю: наверное, вздрогнули: «А вдоль дороги…». Но это все смешульки, а в реальности после труднейшей гонки и дороги из Клина головастые юноши и девушки расчищали могилу, освещенную только большой круглой луной. На следующий день церемония прошла, как и должно быть – на высшем уровне.

– Понимаете, я в круговороте настоящей комсомольской работы получила огромный заряд энергии на всю жизнь. Во втором микрорайоне на фасаде одного из зданий висит плакат в память о Герое Советского Союза Николае Полагушине. Я проезжаю мимо и каждый раз думаю: «До своих учителей надо дотягиваться». У меня ведь классным руководителем в старших классах была его супруга Лилия Васильевна.

Сейчас, как депутат, Т.Бибаева занимается очень непростыми проблемами ЖКХ. В доме лифт барахлит, в квартире зуб на зуб попадать разучился, неважно убирают двор. Обещала помочь – поможет. Мы уже знаем: «бибаевское» слово, как печать. То есть, у нее на «шверботе, в основном, бакштаг». Хороший она рулевой.

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

© 2018 Зеленоград ИНФО – ещё ближе к городу. Все права защищены.


Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
22:0219
Июля
WordPress: 72.86MB | MySQL:56 | 1,407sec