Новости Зеленограда, инфопортал Зеленоград ИНФО
Пятница, 19 Октября, 2018 год
Главная » Все новости Зеленограда » Геннадий Гуськов – генеральный конструктор без хрестоматийного глянца

Геннадий Гуськов – генеральный конструктор без хрестоматийного глянца

Как же важно уметь взглянуть на знаменитого человека, стерев с портрета хрестоматийный глянец, когда за высокими титулами, заслуженными им, теряется сам великий человек!

Геннадий Гуськов – генеральный конструктор без хрестоматийного глянца

Как же это важно. В том числе и перепроверив данные популярного в Сети справочника, который, как выясняется, далеко не всегда предоставляет точную информацию. Переезд в Зеленоград Г. Я. Гуськова в нем датирован 1964 годом.

– Нет, это не так, – говорит Валерий Петров. – У нас в семье хранится трудовая книжка Геннадия Яковлевича, так что могу ответственно заявить, что это ошибка. Его переезд состоялся двумя годами позже. Тогда он занял должность заместителя главного инженера, а в 1967-м стал директором НИИМП.

Кому, как не Валерию Георгиевичу Петрову, зятю легендарного родоначальника отечественного микроэлектронного аппаратостроения, лауреату Государственной премии СССР, кандидату технических наук, бывшему руководителю «Комрада» – одного из наследников флагмана советской микроэлектроники «ЭЛАС», знать это?

– Это было решение министра электронной промышленности СССР Александра Ивановича Шокина, – рассказывает В. Петров. – В ту пору отрасль у нас в стране была, как говорится, на нуле. Шокин хорошо знал Геннадия Яковлевича по его работам в области радиолокации и космического аппаратостроения. И неслучайно именно ему доверил возглавить предприятие по микроэлектронному аппаратостроению.

В войну Геннадий Гуськов юношей проходил практику на военном заводе и в 1941 году вместе с заводом был эвакуирован. На предприятии прошел все этапы заводских технологий не по учебникам,

а на практике. А по окончании Московского энергетического института был принят в известный в узких кругах НИИ-108, занимавшийся разработками в области радиолокации.

Здесь, где было собрано целое созвездие талантов, он в соавторстве с Александром Андреевичем Расплетиным и другими учеными разработал станцию наземной артиллерийской разведки. Труд ученых был высоко оценен, они в 1951 году удостоились Сталинской премии.

И физик, и лирик

– Бывало, мы работали сутками, – вспоминает В. Петров. – Никто при этом не роптал на трудности. Он успевал подбадривать всех, как раньше говорили, воздействовал личным примером. И был для всех нас, сотрудников «ЭЛАС», своего рода талисманом. Мы верили: там, где Геннадий Яковлевич, всегда будет удача. Так было всегда. Чтобы мы провалили даже самый трудный проект?! Такое было просто немыслимо.

Особо вспоминает он случай, приключившийся на этапе разработки правительственной связи незадолго до исторической поездки генерального секретаря ЦК КПСС Л. И. Брежнева в США в 70-х. Команда, возглавляемая Г. Я. Гуськовым, летела на Кубу испытывать систему, предназначенную для связи первых лиц государства в любом месте земного шара. Вдруг – ЧП, нет связи! Бросились проверять, искать возможные причины… Многие ощутили в тот момент состояние, близкое к паническому. Но вот послышался спокойный (и это в такой-то ситуации?!) голос генерального конструктора: «А вы сельсин проверили?».

Стали проверять, оказалось, устройство, отвечающее за направление луча излучающей антенны, было запрограммировано с ошибкой и сигнал шел в противоположную сторону.

… В фильмах 1960-х крупные ученые, случалось, представали «сухарями», которых интересовала одна лишь наука. Г. Я. Гуськов разрушил и этот стереотип. Ставя на первый план дело, он любил спорт – был мастером спорта по волейболу, обожал музыку, рыбалку, посвящая этим интересам свободное время, которого у него, увы, всегда было в обрез. И здесь его неуемный характер также проявлялся в полной мере.

Чего стоили только поездки на Волгу на зимнюю рыбалку! Что такое «не клюет» – знает любой рыболов. А вот Геннадий Яковлевич и тут не терпел поражений. Перевязывал снасти, снова брался за бур – и рыбацкая удача улыбалась ему на зависть тем, кто уже отчаялся дождаться клева.

Жить бы ему лет до ста …

Какая музыка в нем жила? В разные годы у Геннадия Яковлевича, обладавшего, подобно скрипачу, идеальным слухом, были разные предпочтения.

– Он очень любил старинный романс «Ямщик, не гони лошадей» и песню «Журавли», – вспоминает В. Петров. – А в последние годы, наверное, еще «Разлуку» …

«Разлуку» он напевал едва слышным голосом после инсульта, очевидно, предчувствуя скорый уход. Предшествовал же беде развал страны, укреплению обороноспособности которой он служил.

– Жить бы Геннадию Яковлевичу лет до ста. Он обладал завидным здоровьем. Даже в преклонном возрасте не расставался с теннисной ракеткой. Но гибель страны его буквально подкосила, – рассказывает В. Петров.

… 90-е… Массовая безработица, когда вчерашние инженеры, учителя и врачи подавались

в «челноки». Для «ЭЛАС» та пора обернулась отсутствием госфинансирования со всеми вытекающими последствиями.

Для Гуськова это была и личная трагедия: он не мог смириться с мыслью о том, что кому-то в одночасье вздумалось отправить СССР в небытие. Ведь именно в этой стране смогли состояться такие же, как и он, выходцы из простых семей, достигнуть небывалых высот

в той же науке. Человек, посвятивший всю жизнь защите Отечества, не мог понять тех, кто с радостью попирал обломки государства. Государства, в котором они родились и получили прекрасное образование…

И все же Геннадий Яковлевич не сдавался, искал возможности сохранить предприятие и коллектив. Были и в те годы крупные проекты. Но это были лишь эпизоды по сравнению

с былой кипучей деятельностью. Зарплаты у сотрудников стали крайне низкими, люди покидали «ЭЛАС» …

… На похоронах великого прадеда стало плохо старшему правнуку. Хорошо помнивший юбилей Геннадия Яковлевича, его 80-летие, увидевший тогда среди многочисленных гостей знаменитых космонавтов, крупных ученых, 14-летний паренек не смог принять того факта, что он навсегда прощается с любимым прадедушкой, всегда деятельным, всегда полным оптимизма, человеком, который всегда даст нужный совет…

А над могилой великого ученого на Новодевичьем кладбище где-то в вышине будто слышались слова из его любимых «Журавлей»:

Настанет день, и с журавлиной стаей

Я поплыву в такой же сизой мгле,

Из-под небес по-птичьи окликая

Всех вас, кого оставил на Земле.

Игорь Бабаян

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

© 2018 Зеленоград ИНФО – ещё ближе к городу. Все права защищены.


Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
08:4119
Октября
WordPress: 74.34MB | MySQL:61 | 2,011sec