Новости Зеленограда, инфопортал Зеленоград ИНФО
Воскресенье, 23 Июля, 2017 год
Главная » Все новости Зеленограда » Дело о смертельной аварии на обочине Новой Ленинградки передано в суд

Дело о смертельной аварии на обочине Новой Ленинградки передано в суд


Дело о смертельной аварии на обочине Новой Ленинградки передано в суд

Последствия ДТП на М11 8 декабря 2016 года. Фото Екатерины Скоковой из группы «ЗелАО AUTO | Автолюбители Зеленограда» в сети «ВКонтакте»

В Солнечногорске начинается судебный процесс над водителем автомобиля Infinity G35, сбившим насмерть 23-летнего зеленоградца на обочине трассы М11.

Фигурантом уголовного дела является 32-летний житель Санкт-Петербурга Дмитрий Бертош. Его обвиняют в нарушении правил дорожного движения, повлекшем по неосторожности смерть человека (часть 3 статьи 264 УК РФ). Напомним, трагическое ДТП 8 декабря 2016 года на головном участке платной трассы Москва–Санкт-Петербург, в районе деревни Черная грязь, при движении в сторону Москвы. Автомобиль «Инфинити» под управлением Бертоша врезался в стоявший на обочине неисправный автомобиль Skoda Octavia и сбил двух человек, находившихся рядом с машиной, — владельца «Шкоды» и водителя другого авто, который остановился для оказания помощи в ремонте. В результате первый погиб на месте, второй был госпитализирован.

Как говорится в обвинительном заключении (копия имеется в распоряжении Инфопортала), Бертош, двигаясь вне населенного пункта со скоростью более 110 км/ч в условиях пасмурной погоды и при наличии снежных осадков, проявил преступную небрежность, совершил необоснованный маневр вправо, пересек линию разметки и выехал на обочину, тем самым перевел опасную ситуацию в аварийную. В результате на 33-м километре трассы М11 он врезался в «Шкоду», стоявшую с включенной аварийной сигнализацией, а затем сбил людей.

Двое свидетелей аварии — водитель и пассажирка BMW 520, ехавшие в ту же сторону, дали показания, что Infiniti G35 Premium обогнал их справа со скоростью около 150 км/ч, затем перестроился в их ряд, а при попытке обогнать следующую машину его занесло и стало крутить на дороге, что привело к столкновению.

С места ДТП Дмитрия Бертоша увезли на медосвидетельствование в Солнечногорск. В обвинительном заключении имеются показания двух сотрудников ГИБДД, сопровождавших водителя «Инфинити» в наркодиспансер. Полицейские заявили, что при медосвидетельствовании у Бертоша были обнаружены наркотические вещества, при этом он спокойно отреагировал на это известие и даже признался, что иногда покуривает марихуану из-за головных болей. Заведующая медучреждением Лариса Сашко, в свою очередь, показала, что в исследованных на аппарате «Рефлеком» образцах были обнаружены метадон и марихуана, а Бертош при ней упомянул, что некоторое время назад «они с друзьями покурили». Вместе с тем, заведующая сообщила, что в крови Бертоша, направленной на дополнительное исследование в бюро судебно-медицинской экспертизы Московской области, наркотических веществ не обнаружили, а взятую на анализ мочу она направлять туда не стала. Отметим, что в заключении бюро (копия имеется в распоряжении Инфопортала), в графе «Примечание» указано: «Обязательным объектом исследования на наркотические и лекарственные вещества является МОЧА. Моча не доставлена». Другой специалист в области наркологии, допрошенный следствием, пояснил, что результаты на аппарате «Рефлеком» можно трактовать исключительно как предварительные. По его словам, такие показатели по марихуане возможны как при ее курении, так и при употреблении противовирусных средств, а наличие метадона вообще не может быть выявлено по этим факторам.

Сам Дмитрий Бертош не признает себя виновным. Он считает, что не нарушал правила дорожного движения, а физического контакта между его автомобилем и пешеходами вообще не было (столкновение со «Шкодой» он не отрицает). На допросе Бертош сообщил, что в тот день ехал по рабочим делам в Москву с двумя пассажирами. По его словам, он двигался со скоростью около 100 км/ч и после перестроения наехал на «кусок льда», из-за чего его автомобиль занесло и стало вращать против часовой стрелки. Доводы Бертоша о плохом состоянии проезжей части следствие посчитало несостоятельными, основываясь на показания других автомобилистов и акт, составленный на месте ДТП, согласно которому дорога была обработана от наледи специальным раствором. Бертош озвучивал разные версии относительно возможного попадания наркотических веществ в организм. В частности, он говорил, что незадолго до ДТП окончил курс приема лекарств против гриппа, а еще раньше, отдыхая с друзьями в баре, курил кальян, в содержимом которого была марихуана, о чем он якобы на тот момент не знал. При этом в первоначальных объяснениях автоинспекторам Бертош заявлял, что выкурил половину сигареты марихуаны. Теперь же обвиняемый утверждает, что не употребляет наркотики и алкоголь.

Уголовное дело против Бертоша было возбуждено 13 декабря 2016 года, а через два дня его изъяли из производства следственного отдела Солнечногорска и передали в профильный отдел главного следственного управления ГУ МВД России по Московской области. На основании заключения об отсутствии наркотических средств в организме Бертоша следствие предъявило ему обвинение в совершении ДТП со смертельным исходом без квалифицирующего признака «в состоянии опьянения», что влечет менее строгое наказание.

Рассмотрение дела в Солнечногорском городском суде начнется 6 июля.

Дмитрий Бертош является индивидуальным предпринимателем. Как говорится в обвинительном заключении, ранее он неоднократно привлекался к административной ответственности за нарушение ПДД.



Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

© 2017 Зеленоград ИНФО – ещё ближе к городу. Все права защищены.


Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
21:5323
Июля
WordPress: 73.58MB | MySQL:68 | 1,885sec