Новости Зеленограда, инфопортал Зеленоград ИНФО
Четверг, 20 Июля, 2017 год
Главная » В мире » Прощание с румынским гуру

Прощание с румынским гуру

Прощание с румынским гуру

Игорь Евдокимов

Обозреватель Tricolor TV Magazine

Слава Богу, ты ушёл: шесть причин, по которым Мирча Луческу покинул «Зенит»

Сегодня было объявлено, что «Зенит» официально расторг контракт с главным тренером Мирчей Луческу. Пока болельщики петербургского клуба облегчённо вздыхают, Tricolor TV Magazine напоминает шесть основных поводов расставания гранда с многоопытным румынским специалистом.

«ЕМУ И БЕЗ НАС ХОРОШО»

Прощание с румынским гуру

При Мирче Луческу Олег Шатов стал игроком запаса и забил за «Зенит» лишь четыре мяча в четырёх турнирах сезона. Фото: Вячеслав Евдокимов, fc-zenit.ru

Сейчас уже и не вспомнить, что поздним летом зенитовский сезон начинался на совсем другом эмоциональном фоне. Да, приезд Мирчи Луческу многие любители встретили шумным морганием, но сильные выступления на сборах и добротный старт в чемпионате и Лиге Европы заставил всех притихнуть. Но уже ранней осенью стало заметно, что некоторые заметные игроки почему-то явно находятся не в фаворе у румынского ветерана. Все ждали, что после ухода Халка Олег Шатов наконец-то станет главной звездой «Зенита», и поначалу он оправдывал надежды. В первой трети чемпионата полузащитник разродился голом и, по сути, шестью голевыми передачами, но в конце октября лазурная футболка с 17-м номером будто исчезла из раздевалки петербуржцев. Учитывая, что с тех пор Шатов лишь пять раз появился в старте на играх чемпионата, дело тут явно не только в его состоянии здоровья.

Долго не мог вылечиться и друг-земляк Олега – Игорь Смольников: судя по приведённому выше высказыванию, некогда лучший правый защитник России исчез в начале октября так надолго не только из-за травмы. Кумир петербургских болельщиков и один из самых уважаемых легионеров РФПЛ Николас Ломбертс превратился для Луческу в невидимку: о нём «мистер» как раз впервые вспомнил только в десятом месяце календаря. И уж совсем сложно понять, как же так вышло с Иваном Новосельцевым? Защитник сборной успел поиграть с «Ростовом» в квалификации ЛЕ, забил дважды в чемпионате и перебрался в «Зенит», чтобы провести со стрелкой на груди всего три (!!!) матча в первенстве и два – в Лиге Европы. Согласитесь, что словосочетание «не подошёл» вряд ли сойдёт за вменяемый ответ.

ЗАБЛУДИВШИСЬ В СОСТАВЕ

Прощание с румынским гуру

В чемпионате России 2016-2017 за «Зенит» сыграло 29 футболистов. Фото: Анна Мейер, fc-zenit.ru

Впрочем, даже если поверить, что обозначенные выше парни по каким-то причинам оказались тренеру не нужны, у «Мирчи Михайловича» было ещё более двух десятков футболистов для выбора. Вообще, ротация была привычным атрибутом успешной работы румына в том же «Шахтёре», однако в «Зените» постоянно создавалось ощущение, что у рулевого либо каждый день меняется отношение к большинству игроков, либо, что ему в принципе не нравится состав команды. А ведь если кто забыл, состав «сине-бело-голубых» – единственный в чемпионате России, оцениваемый больше, чем в 100 миллионов евро.

В итоге Луческу оставил неприкасаемыми лишь четверых: Артёма Дзюбу, Доменико Кришито, Жулиано и Александра Кокорина – последняя фамилия в списке почти весь сезон вызывала общественные пересуды. В остальном, перед каждым матчем висел большой вопрос по всем линиям, включая вратарскую. Впрочем, передел на позиции №1 тоже в итоге пришёлся публике по душе: пришедший из «Уфы» Андрей Лунёв сразу оправдал вложенные средства и до травмы смотрелся лучшим в составе. Если прибывший летом Новосельцев и правда теоретически мог быть креатурой руководства, а не тренера, то зимой в «Зенит» пришли именно те, с кем Луческу хотел работать. Но быстро вскрылось, что прославленный Иванович «делает детские ошибки», желанный Молло не готов играть с первых минут, Цаллагова пришлось перепробовать на нескольких позициях, а истинный потенциал Эрнани до сих пор остаётся секретом.

ТАЙНА ЗИМНЕГО ПЕРЕВАЛА

Прощание с румынским гуру

Весной «Зенит» выиграл лишь восемь матчей из 13-ти в чемпионате России. Фото: Вячеслав Евдокимов, fc-zenit.ru

Главная загадка сезона в «Зените» так плотно окутана тайной и подозрениями, что достойна художественной новеллизации. Ещё раз: осенью «парни в лазурном» раскованно поигрывали мускулами и готовы были сокрушить кого угодно как в РФПЛ, так и на европейской арене. Можно сколько угодно петь трагические арии о том, как судьи «убили» в Петербурге «Ростов» и «Спартак», но на деле Луческу выиграл оба матча вполне заслуженно. Пять побед на групповом этапе ЛЕ (особенно феерическое спасение в Нетании и пять безответных мячей в ворота АЗ) тоже настраивали на исключительно положительный лад. К слову, осенью «Зенит» выиграл целых три матча в трёх разных турнирах со счётом 5:0.

Об уходе Халка с Гараем и щёлканье чемоданов Акселя Витселя никто особо не вспоминал: с Жулиано, Маком и остальными «Зенит» выглядел куда более демократичной и вариативной командой. Да, в конце октября «Зенит» подсел – в том числе и потому, что некоторые игроки стали выпадать из основы. Но лишь 0:4 в Кубке России от «Анжи» можно было записать в кошмары, а два поражения 1:2 от «Краснодара» и «Терека» вышли вполне дежурными. И вот – зима… Что именно румынский предводитель творил со своими подопечными на сборах, летописи пока умалчивают, но вскоре в кулуарах пошли слухи о разного рода «тренерских репрессиях». Всё чаще после неудачных матчей среди журналистов стали звучать фразы о том, что «дедушка уже ничего не объясняет, а только орёт на всех». В итоге весной «Зенит» превратился в совсем иную команду – скованную, хмурую, поникшую, потерявшую аппетит.

БРЮССЕЛЬСКИЙ ОБУХ

Прощание с румынским гуру

Прежде «Зенит» никогда не вылетал из Лиги Европы уже на стадии 1/16. Фото: Вячеслав Евдокимов, fc-zenit.ru

Вероятно, весна для невской дружины сложилась бы совсем иначе, если бы не шок, пережитый в 1/16 Лиги Европы. Казалось, выпал идеальный жребий: ведь «Андерлехт» знаком «Зениту» до слёз и уже успел в этом сезоне получить порцию боли от другой российской команды – «Ростова». Но в первом матче команда Луческу получила 0:2 от Франка Ачимпонга, и стало ясно, что дома надо забивать, минимум, четыре. Когда счёт на «Петровском» стал 3:0 после дубля Жулиано и гола Дзюбы, показалось, что успех реален, но в худших традициях на 90-й минуте гости отыгрались после точного удара Исаака Телина.

Весенний вылет из еврокубков – привычное дело для всех сильных команд РФПЛ, но «Зенит» никогда прежде не вываливался из Лиги Европы так рано. После этой игры уверенность петербуржцев в своих силах резко пошла ко дну: в дальнейшем они заиграли как можно более сдержанно, а Мирча Луческу разучился их раскрепощать.

ТИРАНОМАНИЯ

Прощание с румынским гуру

Весь сезон публика обсуждала не столько результаты «Зенита», сколько высказывания Мирчи Луческу. Фото: fc-anji.ru

Конечно, со столичной колокольни, раскрашенной преимущественно в красно-белые цвета, большинство шумных высказываний Мирчи Луческу кажутся неслыханной наглостью и капризами «заевшегося тренера из клуба с админресурсом и деньжищами». Но если отставить конспиро-фантазии и посмотреть на суждения румынского специалиста нейтрально, они не кажутся такими безумными. Не раз претензии по работе рефери были не лишены смысла, да и разговоры о негодном газоне на стадионе «Санкт-Петербург» мог бы поддержать любой, кто видел умирающую траву своими глазами. Другое дело, что при нынешнем тренере атмосфера скандальности вокруг «Зенита» достигла наивысшей точки за всю 92-летнюю историю клуба.

Постоянное недовольство в духе «то не так, это не эдак» быстро начало выводить из себя и своих, и чужих. Лишь под занавес сезона Луческу начал на себя брать хоть какую-то вину за то, что потенциально чемпионский сезон превратился в сплошной фарс, разговоры о внутреннем конфликте, безалаберные потери очков и пролёт мимо Лиги чемпионов. Беседы сердитого маэстро о судействе в той манере, что он выбирал, и вовсе постоянно вызывали нервную дрожь. Даже если поверить, что большинство арбитражных скандалов вокруг «Зенита» притянуты за уши проспартаковскими журналистами, неужели взрослому сверхопытному человеку не ясно, что жалобы в такой ситуации лишь вызовут ещё больше раздражения у общественности? Легко верится, что постоянные претензии к игрокам на пресс-конференциях стали главным «катализатором пожара» в коллективе. Образ вечно угрюмого тирана принёс как Луческу, так и всему «Зениту» только беды и болезненные репутационные пробоины.

ЧУЖЕРОДНОСТЬ

Прощание с румынским гуру

В сезоне 2016-2017 легенда «Зенита» Александр Кержаков забил два мяча и сделал три голевые передачи в 18 матчах во всех турнирах. Фото: Вячеслав Евдокимов, fc-zenit.ru

Многие нынешние болельщики «Зенита» всё чаще задаются убийственным вопросом: «А что родного осталось в моей любимой команде, кроме стрелки, цветов и названия?». Есть сидящий на скамейке Александр Кержаков, несколько заслуженных ветеранов-легионеров, вроде Данни и Кришито, и статус всё ещё самой забивной команды страны. Памятуя о нескольких выращенных в Донецке талантливых игроках, многие ждали, что Мирча Луческу наконец-то начнёт поднимать и петербургских воспитанников. Но, по мнению гуру, и ребята из молодёжки, и парни из «Зенита-2» оказались «не те». В это верится с большим трудом – особенно потому, что у ЦСКА, «Спартака» и «Краснодара» по щепотке своих молодых игроков хоть откуда-то, но отыскалось.

Луческу уходит в статусе единственного наставника «Зенита» за последние 15 лет, при котором команда, вроде бы, хорошо начала, но в итоге сделала лишь шаг назад. Невский суперклуб расстаётся с румыном в статусе самой возрастной команды страны после «Локомотива», «Ростова» и «Арсенала». Петербург торопливо провожает возрастного наставника как автора самой хмурой весны в новейшей истории клуба. Будет ли разгребать завалы мрака и разочарования в «Зените» Роберто Манчини или кто-то ещё, ему первым делом придётся научить мастеровитую команду снова улыбаться – азартно и от души.

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

© 2017 Зеленоград ИНФО – ещё ближе к городу. Все права защищены.


Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
15:3520
Июля
WordPress: 73.48MB | MySQL:65 | 0,855sec