Новости Зеленограда, инфопортал Зеленоград ИНФО
Четверг, 20 Июля, 2017 год
Главная » В мире » Неповторимый турнир

Неповторимый турнир

Неповторимый турнир

Игорь Евдокимов

Обозреватель Tricolor TV Magazine

Нашей ярмарки краски: пять поводов вечно помнить Кубок конфедераций в России

Вчера завершился Кубок конфедераций – первый настолько крупный международный футбольный турнир на территории России. В решающем матче сборная Германии с минимальным счётом обыграла Чили и впервые выиграла этот трофей. С гордостью перелистывая мгновения минувшего июня, Tricolor TV Magazine рассказывает о главных итогах этих прекрасных 16-ти дней, которые мы, судя по всему, никогда не забудем.

ОЗЕРО НАДЕЖДЫ

Неповторимый турнир

По ходу Кубка конфедераций сборная России дважды открывала счёт, но не смогла удержать победу в матче с Мексикой. Фото: fifa.com

Сейчас уже непонятно, могли мы с нашей нынешней сборной претендовать хоть на что-то, кроме третьего места в квартете А. Однако в целом групповая стадия Кубок конфедераций прошла на ином эмоциональном уровне, чем многие изначально предполагали. Во-первых, национальная команда России начала крупный международный турнир с победы: к слову, это с нами случилось впервые за пять лет и всего лишь во второй раз в постсоветской истории. Во-вторых, до середины второго тайма третьего матча на турнире была вполне жива вера в выход в плей-офф: на фоне ходивших до начала турнира разговоров о слабейшей отечественной сборной в истории – не так уж и мало. В-третьих, нашу команду, попавшую в группу к двум откровенно более сильным коллективам, мы ещё долго будем винить по разным поводам, но уж точно не упрекать в индифферентности.

Да, очень многого от команды Станислава Черчесова мы на КК-2017 не дождались. Не представилось возможности увидеть сборную в оптимальном составе: ряд игроков на турнир не попал, а связка Головина и Миранчука так и затерялась где-то в тренерском конспекте. Не узрели мы и вариативности: как-то рискованно полагаться лишь на одну схему за год до мундиаля, да ещё и столь специфическую как с тремя центральными защитниками. Не оказалось в «русской дружине» и претендентов на звание хотя бы локального открытия. Но зато мы получили незабываемый опыт, который точно пригодится в ближайший год, который опять же будет лишён официальных матчей. По итогам прошедшего турнира можно констатировать, что надежда пока не покинула наш дом.

БУНДЕСФЕНОМЕН

Неповторимый турнир

Сборная Германии выиграла четыре чемпионата мира, три чемпионата Европы и один Кубок конфедераций. Фото: fifa.com

Конечно, самое яркое впечатление от Кубка конфедераций – это сборная Германии. Причём, что-то подсказывает, что оно не сильно утратило бы в красках, если бы парни Йоахима Лёва ограничились бы лишь серебром или даже бронзой. То, что немцы вновь не опустились ниже третьего места, уже давно никого не удивляет: своей стабильностью бундесманншафт давно напоминает крупнейший банк или самого матёрого автомобильного магната планеты. Выигрыш единственного отсутствующего трофея (сколько раз Германия становилась чемпионом мира и Европы, вы и так помните) тоже выглядит вполне предсказуемо: самая титулованная команда Восточного полушария должна была рано или поздно взять и эту планку. Плюс, чемпионы мира стали самой зрелищной командой этих двух недель, что тоже ожидаемо – кто, если не они?

Поистине изумительным видится другой факт: немцы выиграли турнир, где такие соперники как Португалия, Чили и Мексика выступали сильнейшими составами, а Лёв при этом взял в Россию почти что второй состав. В отличие от остальных фаворитов, Германия постепенно налаживала взаимопонимание по ходу турнирного пути и к полуфиналу набрала почти максимальную мощь. Да, в финале Юлиан Дракслер и остальные малость занервничали, но вовремя взяли себя в руки и обыграли самую сыгранную дружину турнира. Сложно не согласиться с коллегами, которые утверждают, что немцы могли бы заявить на турнир ещё пару-тройку команд, которые тоже выступили бы достойно. Рецепты немецкой феерии просты и восхитительны: фантастическая детско-юношеская футбольная промышленность и высочайший уровень бундеслиги, которая за один сезон способна превратить юношу в бесстрашного и зачастую универсального бойца.

РОССИЯ – ФУТБОЛЬНАЯ СТРАНА

Неповторимый турнир

На матчи Кубка конфедераций в России среднем приходило почти по 40 тысяч зрителей. Фото: fifa.com

Главный кошмар скептически настроенного болельщика нашего футбола перед началом КК – удручающе пустые трибуны на матчах турнира. В итоге средняя посещаемость турнира составила 39253 тысяч человек за матч из возможных 51715. Иными словами, процент заполняемости стадионов на играх достигал отметки 75,9. Да, безусловно на главное футбольного событие лета съехались тысячи болельщиков со всего мира, но кто будет спорить с тем, что большинство посетителей игр составляла отечественная публика? Если что, средняя заполняемость на матчах чемпионата России колеблется около 46 процентов. Может, дело не в том, что мы нефутбольная страна, а в качестве предоставляемого продукта и в условиях его потребления?

Единственным стадионом, который заполнялся не ахти как, оказался «Фишт», и то это во многом связано с тем, что сочинская публика несколько отвыкла от футбола, ибо в олимпийской столице-2014 уже давно нет профессиональной команды высокого уровня. И то, средняя явка в 30 тысяч на 47-тысячный стадион в РФПЛ была бы признана как великолепная. В Москве и Казани средняя цифра достигла 38 тысяч, а в Петербурге лишь на одном из четырёх матчах было меньше 50-ти: вывеска Камерун – Австралия и правда достойна звания самой не афишной на турнире. Прибавьте к этому раннее начало половины матчей группового этапа, и мы получим небывалый зрительский спрос на футбол в России.

ЗВЁЗДНЫЙ ПАРАД

Неповторимый турнир

Криштиану Роналду забил два мяча в четырёх матчах Кубка конфедераций-2017. Фото: fifa.com

К нам и правда нечасто приезжают звёзды, а потому каждый еврокубковый матч (особенно – лигочемпионский) всегда на вес золота. Надо ли напоминать, что столько звёзд на территории России ещё никогда играло. Само собой, возглавил условный звёздный отряд Криштиану Роналду: одно присутствие главного футболиста планеты на поле заставило забиться стадион на Крестовском острове в Петербурге почти под завязку, хотя матч Португалии с Новой Зеландией почти не имел турнирной значимости. А ещё мы на протяжении пяти матчей наблюдали мастерство Артуро Видаля, Алексиса Санчеса и даже Клаудио Браво в сборной Чили, изумлялись мастерству немецкой дружины, аплодировали знакомым лицам в Мексике и Камеруне.

Особенно радуют отзывы приехавших на турнир команд и их представителей. Теплей всех к нам отнеслись победители Кубка: ещё до финала капитан и лидер сборной Германии Юлиан Дракслер заставил нас всех проглотить умилённый комок в горле своим открытым письмом от лица всей команды, в котором заверил, что он и его товарищи ждут не дождутся возвращения в Россию через год. Йоахим Лёв, как и большинство других главных тренеров, так же очень ласково отозвались о стране и организации турнира. А если ещё вспомнить про приятные истории, вроде Чичарито, гуляющего по Казани, можно и вовсе радостно разрыдаться от того, как удачно мы провели первый из двух сверхважных для России международных турниров.

ЯРКИЙ ФИНИШ

Неповторимый турнир

Нынешний Кубок конфедераций стал восьмым и, возможно, последним в истории: его будущее во многом зависит от воли президента ФИФА Джанни Инфантино. Фото: fifa.com

К неописуемому сожалению, почти нет шансов, что Кубок конфедераций продолжит своё существования. Нам ведь не надо напоминать, что мы живём в эпоху абсолютного доминирования прибыли и монетизации всего подряд? Очень похоже, что ФИФА заменит маленький уютный турнир, который всегда служит отменным тестом и аперитивом для чемпионата мира, на увеличенный клубное первенство планеты. Чиновникам мирового футбола, видимо, нереально объяснить, что устраивать такое соревнование сразу же после окончания континентальных Лиг чемпионов – это всё равно, что проводить мировой фестиваль пиццы через пару дней после глобального европейского барбекю.

Но больше всего жаль этих тёплых позитивных чувств и проявлений национального колорита, с которыми можно встретиться лишь на международных турнирах для сборных команд. Попробуем сохранить веру, что отличный турнир в России докажет корыстолюбцам из ФИФА свою жизнеспособность и напомнит, что некоторые вещи в главном спорте планеты всё же дороже сиюминутного прибытка.

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

© 2017 Зеленоград ИНФО – ещё ближе к городу. Все права защищены.


Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
15:2820
Июля
WordPress: 73.48MB | MySQL:65 | 0,901sec