Новости Зеленограда, инфопортал Зеленоград ИНФО
Четверг, 23 Ноября, 2017 год
Главная » В мире » Хабенский в роли несгибаемого супермена: почему сериал «Троцкий» стоит посмотреть еще раз

Хабенский в роли несгибаемого супермена: почему сериал «Троцкий» стоит посмотреть еще раз

Хабенский в роли несгибаемого супермена: почему сериал «Троцкий» стоит посмотреть еще раз

Евгений Лазаренко

Обозреватель Tricolor TV Magazine

Хабенский в роли несгибаемого супермена: почему сериал «Троцкий» стоит посмотреть еще раз

На Первом канале завершается показ нового сериала «Троцкий». Обозреватель Tricolor TV Magazine Евгений Лазаренко разбирался, почему многосерийный фильм стоит пересмотреть еще раз.

Хабенский в роли несгибаемого супермена: почему сериал «Троцкий» стоит посмотреть еще раз

Главную роль в сериале «Троцкий» сыграл известный российский актер Константин Хабенский

Сериал «Троцкий» на Первом канале пролетел слишком быстро и пострадал от эфирной конкуренции – параллельно ему на «России 1» шел «Демон революции» про те же громокипящие годы и тех же ключевых людей. К счастью, видеоархив на Первом канале позволит посмотреть «Троцкого» с толком, с чувством, с расстановкой, задуматься над важными фразами, получше разглядеть черный бронепоезд и вообще проникнуться масштабной продукцией, которой и большой экран был бы впору.

Что характерно, «демоном революции» называли именно Льва Троцкого, пламенного трибуна и жестокого лидера Реввоенсовета. Продюсеры сериала Александр Цекало и Константин Эрнст разглядели в человеке в кожанке сексуально заряженную, плещущую энергией рок-звезду с мессианским комплексом – и не прогадали. Константину Хабенскому роль оказалась по плечу – никто не сомневался в его актерском даре, но тут он, похоже, превзошел прежние достижения. Если, скажем, Колчак у него вышел несколько деревянным, то его противник на полях Гражданской войны получился куда более живым и интересным.

Первая же сцена с журналисткой, которая сопровождает Троцкого по военным делам, делает жирный акцент на противопоставлении больших идей об общем равенстве – и чувственной сферы, инстинктов, страхов, ведущих прочь от кровопролития туда, где безопасней. Лучше сразу под теплый бок. Страсть, страх и кровь нам показывают в первые же минуты, они, пусть и не обязательно в лоб, задают тон повествованию и высвечивают характер героя, который страха не ведает, крови не боится и даже жаждет, а между маскулинным желанием и революцией ставит знак метафорического равенства.

Хабенский в роли несгибаемого супермена: почему сериал «Троцкий» стоит посмотреть еще раз

Сериал «Троцкий» насчитывает восемь серий

Равенство, свобода, братство – прекрасные идеи, который Троцкий в сериале противопоставляет эгоизму Ленина и садистским наклонностям Сталина. И такая точка зрения на глыбин XX века в нашем обществе вряд ли вызовет волну сочувствия – скорее, наоборот. Ну разве может дедушка Ленин с издевкой так бросить: «Вы что же, о народе печетесь?» Ильич-то еще ладно, но вопрос о кровожадности Сталина – это чересчур болезненная мозоль, которая уже откликнулась чередой гневных комментариев от зрителей. Впрочем, сериал не про ГУЛАГ, а у Троцкого у самого руки по локоть в крови – это показано тоже вполне убедительно. Как убедительны и пояснения, что террор для героя – только метод, а не самоцель.

За романтизацией демона создатели сериала, однако, слегка замяли мотивацию героя. Почему отличник стал непримиримым революционером, готовым без лишних терзаний положить на алтарь борьбы собственных детей? Каких-то грандиозных персональных потрясений, каким для Ленина была, скажем, казнь старшего брата-бомбиста, нам не показывают. Жажда славы? Но Хабенский не юного Леннона играет, а сразу несгибаемого супермена. Даже бронепоезд ему нарисовали слегка супергеройский. Лексика из аналитических передач Первого канала («дестабилизация России», «раскачивание лодки»), вроде бы, призвана провести параллель между событиями столетней давности и нынешними, но звучит не очень удачной шуткой.

Однако, эти претензии не отменяют главного: в массе премьерной продукции на главном канале страны этот сериал выгодно выделяется сразу всем, от диалогов и актерской игры до скрупулезного продакшна. Революцию на телевидении «Троцкий», может, и не совершил, но смотреть надо. Потому что сделано хорошо, и потому что захочется при просмотре получше изучить важнейший период в жизни страны.

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

© 2017 Зеленоград ИНФО – ещё ближе к городу. Все права защищены.


Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
01:2723
Ноября
WordPress: 72.87MB | MySQL:58 | 1,322sec