Новости Зеленограда, инфопортал Зеленоград ИНФО
Четверг, 15 Ноября, 2018 год
Главная » Срочно в номер » Расстрелы в Белоруссии

Расстрелы в Белоруссии

rasstlel-v-belorussii

В Европейском союзе призывают власти Белоруссии ввести мораторий на смертную казнь через расстрел.

Недавно казнённый в Белоруссии Кирилла Казачка, которая состоялась в октябре 2017 года, но информация о ней была обнародована только сейчас, Евросоюз вновь подтверждает свое решительное неприятие смертной казни при любых обстоятельствах, заявил официальный представитель Европейской внешнеполитической службы.

Как говорится в коммюнике, распространенном в четверг в Брюсселе”Смертная казнь нарушает неотъемлемое право на жизнь, закрепленное во Всеобщей декларации прав человека, и является самым жестоким, бесчеловечным и унижающим достоинство наказанием”.

В заявлении представителя ЕВС отмечается, “Европейский союз ожидает, что Белоруссия, единственная страна в Европе, все еще применяющая смертную казнь, незамедлительно введет мораторий на смертную казнь в качестве первого шага к ее отмене”

Белорусские правозащитники сообщили о том, что в Белоруссии приведен в исполнение смертный приговор в отношении Казачка, приговоренного в 2016 году к исключительной мере наказания за убийство двух своих детей. И приговор был приведёт в исполнение в конце октября 2017 года.

Государство Белоруссия остается единственной страной в Европе и на пространстве СНГ, где сохраняется смертная казнь, которая в соответствии с Конституцией применяется как исключительная мера наказания за особо тяжкие преступления. Приговор суда приводится в исполнение через расстрел. Родственникам смертников, как правило, не сообщают о расстреле и не предоставляют последнее свидание перед казнью. И так же, в соответствии с белорусским законодательством, тела расстрелянных не выдаются родственникам для захоронения, и не сообщается место их захоронения.

А в 2016 году в Белоруссии были приведены в исполнение ещё 4-е расстрела.

При том, что в 2017 году белорусские суды вынесли пять смертных приговоров. По информации правозащитников, помимо Кирилла Казачка, в прошедшем году был приведен в исполнение еще один смертный приговор – в отношении Сергея Острикова.

Расстрел в республике осуждают ЕС, ОБСЕ и другие организации

 

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

© 2018 Зеленоград ИНФО – ещё ближе к городу. Все права защищены.


Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
08:0615 Ноября
 Чт, 2018
WordPress: 52,57MB | MySQL:87 | 3,070sec