Новости Зеленограда, инфопортал Зеленоград ИНФО
Пятница, 23 Февраля, 2018 год
Главная » Спорт » В Мире » «Я рад, что меня выбрали первым – второго никто не помнит». Главное разочарование в истории НХЛ

«Я рад, что меня выбрали первым – второго никто не помнит». Главное разочарование в истории НХЛ


История хоккеиста, который должен был стать наследником Марио Лемье и Уэйна Гретцки, а стал Александром Дэйглом.

Имя этого парня вспоминают перед каждым драфтом, чтобы предостеречь ребятню. Александр Дэйгл был обречен на роль суперзвезды: фантастическая результативность в юниорской лиге против соперников на год-два старше и фотогеничность, достойная обложек журналов. За талант Дэйгла сравнивали с Уэйном Гретцки, чаще – с Марио Лемье, так как оба из Квебека.

У аутсайдеров еще оставался шанс пойти другим путем: «Квебек», к примеру, мечтавший о новой франкоканадской суперзвезде, предлагал «Оттаве» Питера Форсберга и Оуэна Нолана за первый пик. Но 26 июня 1993 года именно генменеджер «Сенаторс» объявил: «Александр Дэйгл».

Счастливый герой вечера в одном из первых интервью жахнул: «Я рад, что меня выбрали первым – второго никто не помнит». Эти слова ему будут вспоминать вечно, ведь вторым на драфте стал будущий член Зала славы, олимпийский чемпион, обладатель Кубка Стэнли Крис Пронгер.

«Сенаторы» вручили Дэйглу рекордный стартовый контракт на 12,25 млн долларов за пять лет, и 18-летний щегол, не сыгравший в НХЛ ни матча, сразу вошел в топ-15 самых высокооплачиваемых игроков.

Сезон-1993/94 стартовал. Дебютант «Оттавы» сделал два ассиста в дебютной встрече, в следующей оформил дубль, выбил 13 очков в первых 7 матчах, сбавил обороты до одного балла за игру, а потом затух. «Сенаторс» по-прежнему ползли по дну таблицы, много проигрывали, что вскрыло страшный для спортсмена изъян в их назначенном лидере.

«Когда ты выходишь на матч, понимая, что проиграешь с 90% вероятностью, тебе сложно мотивировать себя. Ты начинаешь ждать поражений», – признался 18-летний Александр по ходу дебютного сезона.

Завершил регулярку Дэйгл с 20 голами и 51 очком. Неплохой старт для современной НХЛ, но не для открытого хоккея начала 1990-х и не для нового Лемье. Оригинал в таком же нулевом «Питтсбурге» сразу выбил сотню. Дэйгл еще дважды лишь повторит дебютный результат.

Во втором, укороченном из-за локаута сезоне, Александр набрал 37 очков в 47 матчах. Одновременно с Дэйглом за «Оттаву» дебютировал Алексей Яшин. Капитан Россия, будучи одним из самых низкооплачиваемых игроков «Сенаторс», в обоих сезонах обставил Александра по очкам.

Такая явная несправедливость накалила атмосферу, и половину сезона-1995/96 Яшин пробастовал, требуя равную с Дэйглом зарплату. Результативность франкофона в том году рухнула до 17 баллов в 50 встречах – 12-й результат в команде. Закрывать глаза на отсутствие желания и самоотдачи на льду было все труднее, но руководство «Оттавы» старалось: в ноябре Рик Боунесс опустил Дэйгла в четвертое звено, за что попрощался с работой.

В сентябре 1996 года Дэйгл сподобился на самый яркий и мощный поступок в жизни. Ясное дело, не на льду. Во время перелета в Тампу Дэйгл наклонился к директору команды Тревору Тимминсу, указал на его компьютер и в присутствии бортпроводников громко предостерег: «Осторожнее с бомбой».

К безобидной шутке отнеслись со всей серьезностью. Самолет совершил экстренную посадку в Питтсбурге, где в тот момент были предприняты повышенные меры безопасности из-за прибытия президента США Билла Клинтона. Александр в итоге избежал суда и отделался штрафом всего-то в 300 долларов, но на самолет его не пустили.

В сезоне-1996/97 Дэйгл во второй раз в карьере выбил 51 очко, безнадежно отстав от Яшина (75) и Даниэля Альфредссона (71), и заработал худший в лиге показатель полезности «-33». Схожие минусы были у него и в первых сезонах, но тогда «Оттава» в принципе не знала, что такое защита. К 1997 году «сенаторы» вышли в плюс, а беспечный Александр официально стал самым бесполезным игроком в НХЛ. «Сенаторс» впервые в недолгой истории вспылили с последнего места и попали в плей-офф, который только поднагадил в репутацию Дэйгла: 0 голов, 0 ассистов, худшие в команде «-5».

Новый Лемье сломался окончательно. Вне хоккея он был звездой и красивым молодым парнем с обложки, мутил, по слухам, с Памелой Андерсон и Шерил Кроу. На льду он превращался в шестого игрока соперников и объекта для ненависти. Размах хейтерства стал столько велик, что в молодом еще интернете появился сайт «Александр Дэйгл сосет».

В первые дни 1998 года руководство «Оттавы» решило: хватит это терпеть. Дэйгл был спроважен в «Филадельфию», где ровно год попортил настроение трибунам «Ферст Юнион Центр». 29 января 1999 года «Флайерс» сплавили Дэйгла «Эдмонтону» за Андрея Коваленко, а «Ойлерс» в тот же вечер обменяли его в «Тампу». Перед сезоном-1999/2000 Александр оказался в «Рейнджерс», где познакомился с таким чудным явлением, как фарм-клуб.

Заработанные спортом деньги постепенно заканчивались, поэтому в 2002 году Александр возобновил карьеру и связался с несколькими командами НХЛ. Лучше всего он проявил себя в тренировочном лагере «Питтсбурга», и осенью СуперМарио Лемье и его недонаследник на короткий срок оказались одноклубниками: «Я вернулся, чтобы начать с чистого листа. Я чувствую, что еще многое могу дать хоккею».

Дэйгл стал лучшим бомбардиром «Питтсбурга» в предсезонных матчах, но уже по ходу регулярки «Пингвинс» сослали его в фарм. Летом 2003 года агент игрока как-то уломал «Миннесоту» предоставить Дэйглу последний шанс. Александр внезапно им воспользовался: он в третий раз набрал 51 очко и впервые стал лучшим бомбардиром и снайпером (20 шайб) команды НХЛ. К несчастью, сама «Миннесота», годом ранее бившаяся в полуфинале Кубка Стэнли, деградировала и осталась без плей-офф.

Следующий сезон пропал из-за локаута, а по возвращении Дэйгл снова не потянул. 9 февраля 2006 года он провел последний матч в НХЛ («-1», 0 очков против «Колорадо»). 616 матчей, 129 шайб, 327 очков, полезность «-176». Не этого ждали болельщики, не этого ждал сам хоккеист.

«Я всегда думал, что проведу в НХЛ 15-20 сезонов. Но наступает время, когда ты смотришь в лицо реальности», – грустит Дэйгл.

Александр снова отправился в фарм, откуда выбрался игроком швейцарского «Давоса». Игровой путь Дэйгла в Европе напомнил его карьеру в НХЛ: мощный старт (и даже чемпионство!), снижение результативности, ссылка в аренду как аналог фарма. В декабре 2009 года он в первый раз сыграл за взрослую сборную Канады на Кубке Шпенглера, а уже весной главное разочарование в истории НХЛ по-тихому ушел из хоккея, даже не объявив об этом официально.

«По хоккею я не скучаю. Я играл с восьми лет, чувак, – говорит Дэйгл. – Могу я заняться чем-то еще? Это было здорово, не поймите меня неправильно. Но я отлично подхожу своему нынешнему занятию. Оно мне нравится».

Свое наследие Дэйгл все же оставил: истерия, творившаяся вокруг его дебюта, вынудила НХЛ ввести преддрафтовую лотерею, не гарантирующую худшей команде первый выбор, и потолок зарплат для новичков.

Узнай, как подключить канал Eurosport Gold и смотреть НХЛ каждый день

Самые крутые фото и видео из мира спорта в нашем инстаграме

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

© 2018 Зеленоград ИНФО – ещё ближе к городу. Все права защищены.


Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
05:2423
Февраля
WordPress: 72.98MB | MySQL:61 | 1,340sec