Новости Зеленограда, инфопортал Зеленоград ИНФО
Суббота, 23 Сентября, 2017 год
Главная » Спорт » В Мире » «Вы видите только мою руку, но я сражался за жизнь». Как Роберт Кубица возвращается в «Формулу-1»

«Вы видите только мою руку, но я сражался за жизнь». Как Роберт Кубица возвращается в «Формулу-1»


Прошло шесть лет, и он снова в порядке.

В сентябре 2017 года авторитетный журнал F1 Racing вышел с портретом Роберта Кубицы на обложке. «Я здесь, и это реальность» – так процитировали польского пилота редакторы издания. Чуть выше они добавили свою подпись: «Возвращение века».

Роберт еще в юности считался суперталантом. Он сочетал в себе два главных качества крутого пилота: абсолютную безбашенность и умение сохранять концентрацию в самые адреналиновые моменты гонки.

Второй факт даже подтвержден научно. Для гонщиков существует компьютерный тест на хладнокровие и реакцию: на мониторе появляются цвета с названиями, а человек должен нажать «Да», если название соответствует цвету и «Нет», если они не совпадают. При этом кнопки постоянно меняются местами. Испытание состоит из 100 вопросов и рассчитано на 100 секунд, но молодой Кубица тратил всего 62 секунды и набирал 100%. Это космический уровень, к которому приближались лишь избранные пилоты.

Несмотря на врожденную рассудительность, азартный Роберт жил на скорости. Он был готов на любые соревнования, и его первой команде в «Формуле-1» (BMW) пришлось прописать в контракте важное условие – игнор заездов в ралли. «Это моя страсть!» – возмущался поляк, но понимал: «Формула» ценнее, чем любой раллийный ивент. Тем более, у реактивного Роберта были все шансы стать чемпионом мира в самой престижной дисциплине – это отмечали даже конкуренты Льюис Хэмилтон и Фернандо Алонсо.

Но в конце нулевых BWM покинула «Формулу-1», и Роберт очнулся в Renault. По новому договору он выбил право кататься на ралли и страшно радовался этому событию. «Мне не хватает одних тестовых заездов, я хочу чаще проверять себя на прочность», – так Кубица объяснял желание посетить как можно больше гонок.

Активность Роберта обернулась трагедией в феврале 2011-го. На ралли Андорры поляк дебютировал в хэтчбеке Skoda Fabia. Машину страшно занесло, она протаранила ограждение на месте стыка, и здоровенная металлическая палка воткнулась в кузов несчастной тачки. Штурман Кубицы Якуб Гербер отделался царапинами, а Роберт чуть не попрощался с жизнью: если бы барьер прошел чуть левее, то обеспечил бы гонщику несколько сотен слезливых некрологов.

Кубице объективно повезло: пострадала только правая часть тела, пусть и целиком. Поляк моментально вырубился и провел в коме тот час, который спасатели потратили на извлечение тела из автомобиля. Роберта доставили в госпиталь на вертолете и сразу же положили на операционный стол. Ему перебило всю правую половину – от ступни до ключицы. Сильнее всего досталось руке: во-первых, ограждение вывернуло локоть гонщика, во-вторых, обрубило кисть – она держалась на сухожилии.

Хирург, колдовавший над Робертом семь часов, совершил подвиг – укоротил руку, сохранил кисть и пообещал скорейшее восстановление. Правда, сроки расстраивали – как минимум год на то, чтобы рука снова стала управляемой. Примерно в то же время в палату к поляку зашел его партнер по Renault Виталий Петров. Русский гонщик вышел из госпиталя в абсолютном шоке: несмотря на слабость, Роберт каждую секунду старался разрабатывать искалеченные предплечье и кисть.

Естественно, Кубицу терроризировали вопросами о возвращении в «Формулу», а он лишь говорил, что не появится на трибуне, если не совершит полноценный камбэк. «Я скучаю не по атмосфере, а по болидам», – пояснял Роберт, проводивший в спортзале все свободное время.

Его правая рука так и осталась неполноценной – локтевой сустав вывернут, иногда не слушаются пальцы, а нагрузки на бицепс заметно ограничены. В спортзале Кубица берет веса в 50% от левой руки, иначе пострадают кости – это чревато новыми повреждениями. Кроме того, уже после мучительной реабилитации, Роберт поскользнулся у себя во дворе и сломал ногу – после такого сдался бы кто угодно.

Но Кубица выстрадал место в гонках. Поляк признается, что его часто приглашают на соревнования, а он каждый раз уточняет: можно ли провести один тестовый заезд? Чаще всего пилоту отказывают и за спиной пускают разговоры о том, что он испугался. Все гораздо проще – Кубица ненавидит проигрывать и хочет знать, что способен побороться за первое место.

В июне Кубица сел в ту же машину, на которой гонял до травмы, а в начале августа поучаствовал в тестовом заезде в Венгрии. Ради того, чтобы найти место для Роберта, Renault заплатила неустойку штатному пилоту Джолиону Палмеру. Инвестиция оправдалась: Кубица промчался 142 круга по «Хунгарорингу», признал всего одну ошибку и заодно словил кучу респектов от элитных гонщиков. Ему аплодировали все – от Алонсо до Проста, и лишь ворчливый Жак Вильнев возмутился, что Роберт получил долгожданный шанс.

«Его бы никто не вернул, если бы не его проблема с рукой. Он же не восстановил 100% скиллов, а в здоровом состоянии Кубица еле обгонял Петрова. Неужели нынешние машины так просты в управлении?» – недоумевал канадец.

Роберт промолчал, понимая, что в желчных словах Вильнева может быть правда. Renault так и не подписал с Кубицей контракт, но на помощь пришел Нико Росберг – чемпион «Формулы» запускает карьеру менеджера.

Сейчас самым очевидным вариантом трудоустройства выглядит Williams – команда с хорошим двигателем, топовыми механиками и отвратительным шасси. Если Кубица договорится с руководством Williams , интерес к «Формуле-1» тут же подскочит – болеть за бесстрашного и несгибаемого поляка, управляющего болидом одной рукой, захотят даже те, кто не переваривает этот вид спорта.

«Вы видите только мою руку, но я сражался за жизнь», – уверяет Роберт. Учитывая, что сразу же после столкновения врачи исключили летальный исход, намек Кубицы предельно понятен: жизнь, за которую он так отчаянно бился, – это гонки и скорость.

Другие тексты Павла Городницкого:

«Ничья с «Эвертоном» – один из лучших дней в моей жизни». Почему Хосеп Гвардиола – тяжелый пациент

Стеклянный петушок. Почему Славен Билич – самая дутая фигура в АПЛ

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

© 2017 Зеленоград ИНФО – ещё ближе к городу. Все права защищены.


Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
03:2323
Сентября
WordPress: 72.91MB | MySQL:60 | 2,356sec