Новости Зеленограда, инфопортал Зеленоград ИНФО
Воскресенье, 22 Октября, 2017 год
Главная » Спорт » В Мире » Все 6 клубов Бундеслиги проиграли в еврокубках. Что происходит в Германии?

Все 6 клубов Бундеслиги проиграли в еврокубках. Что происходит в Германии?


Мыслите шире.

Впервые за 36 лет шесть клубов Германии потерпели шесть поражений за один европейский мидуик – при этом седьмой вообще вылетел на стадии квалификации. По европейскому сезону лучше идут не только команды большой пятерки, но даже Казахстан и Белоруссия – вот насколько позорным выглядит провал немцев.

Или все же не провал? Чтобы ответить на вопрос, нужно выбрать систему отсчета. Их всего две.

В первой важен сиюминутный результат. В ней считают премиальные УЕФА за победы и вычисляют еврокубковые коэффициенты, а титул Лиги чемпионов возведен в культ. Успехи клубов важнее, чем национальные интересы.

Во второй акценты поставлены на глобальные вещи: достижения сборной, показатели молодежного футбола и финансовое благополучие команд. Национальные интересы важнее, чем успехи клубов.

Слабые результаты команд Германии в европейском сезоне-2017/18 – это константа. Но в разных системах отсчета отношение к ней отличается. Если для первой это сигнал бедствия и симптом кризиса, то для второй – абсолютная мелочь: просто неприятные цифры и естественная флюктуация.

Бундеслига действительно потеряла силы. Звезды уходят: либо в прошлое, как Лам, Роббен и Рибери, либо в другие чемпионаты с деньгами, как Модест, Гюндоган, Де Брёйне и Дембеле. Тенденцию иллюстрирует «Ингольштадт»: команда, которая вообще вылетела из элиты, летом 2017-го отправила в АПЛ четырех игроков. Клубы Германии увлеклись поиском клиентов для сделок, как менеджеры по продажам абонементов в фитнес-клубы.

На позиции ушедших топов клубы подтягивают выпускников академий или за копейки берут тинейджеров и ноунеймов. Потом наигрывают их, адаптируют к топ-футболу и снова продают – но уже за нормальные суммы. Это замкнутый круг, по такому травоядному принципу жили и живут все клубы Германии, за исключением, наверное, «Баварии».

Хотя и «Бавария» давно не разрывала мировой рынок трансферами топ-игроков: и Корентен Толиссо, и Хави Мартинес крушили трансферные рекорды, но не первые полосы газет. Аренду протеже Карло Анчелотти Хамеса Родригеса оставим за скобками – парень пришел в Мюнхен погасшим от забвения в Мадриде. Прежде всего команда питается резервами внутреннего чемпионата.

Сейчас все клубы Германии формируют составы на вырост – это объясняет и мощную ротацию в зоне еврокубков (стабильно в топе только «Бавария» и дортмундская «Боруссия»), и печальные результаты команд в Европе – молодые ростеры не тянут несколько турниров одновременно.

Теперь взгляните на проблему с другой точки зрения – с той, что глобальная. Главные герои нации уходят в топ-клубы Европы, развиваясь в условиях сильнейшей конкуренции. Деньги с трансферов аккумулируются на банковских счетах, стимулируют академии и прогресс молодых игроков. Таланты все еще растут: в 2017 году сборная Германии выиграла Евро в возрастах U-17 и U-21, а на Кубке Конфедераций в России всех поломала команда со средним возрастом 24 года.

В плане финансов еврокубки стали менее интересны: с прошлого сезона в Бундеслиге действует новый контракт на телеправа, который сделал чемпионат Германии вторым в Европе после Англии по доходам от ТВ. За победу на групповом этапе ЛЧ дают 1,5 миллиона евро (в ЛЕ суммы еще меньше) – а за четвертое-пятое место в Германии можно получить примерно 70 миллионов (раньше – в районе 35). Теперь выкладываться у себя в Бундеслиге выгоднее, чем ворочаться с эстерсундами Лиги Европы.

Германия не паникует – система все еще работает. Бундеслига просто сделала шаг назад. Но только чтобы отдышаться, воспитать очередное поколение топов, собраться с силами и снова рвануть вперед.

Бундеслига стала скучнее?

Опрос845 голосовНетДаОна всегда была скучной

Другие тексты про немецкий футбол:

Карлов пост. После Анчелотти «Баварию» спасет только Тухель

Тюльпан Тедеско. 32-летний гик возбудил Коноплянку и возвращает «Шальке» в топ

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

© 2017 Зеленоград ИНФО – ещё ближе к городу. Все права защищены.


Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
16:3322
Октября
WordPress: 72.84MB | MySQL:58 | 1,421sec