Новости Зеленограда, инфопортал Зеленоград ИНФО
Суббота, 19 Января, 2019 год
Главная » Спорт » В Мире » В АПЛ работает лучший тренер мира. Это не Юрген Клопп, не Маурицио Сарри и даже не Пеп Гвардиола

В АПЛ работает лучший тренер мира. Это не Юрген Клопп, не Маурицио Сарри и даже не Пеп Гвардиола

Да, он на обложке.

Маурисио Почеттино – самый странный тренер в АПЛ. Он следит за тем, с каким настроением его игроки приезжают на тренировку, сам выбирает порошок, которым работники клуба стирают форму, и держит на своем столе поднос с лимонами. По мнению аргентинца, цитрусовые поглощают негативную энергию.

Чтобы пережить события последних шести месяцев в «Тоттенхэме», Почеттино понадобился бы целый мешок лимонов. Словно по закону Мёрфи, у «шпор» идет не так примерно все, что могло бы пойти не так.

Во-первых, Почеттино почти не видел своих лидеров перед стартом сезона. Сразу девять игроков добрались до поздних стадий ЧМ и провели в России максимум времени – это больше, чем у любого другого клуба АПЛ. Футболисты вернулись к тренировкам только за пару недель до начала кампании – набрать форму в таких условиях нереально.

Маурисио Почеттино

Во-вторых, Маурисио просто кинул президент Даниэль Леви. После окончания прошлого сезона Почеттино переподписал контракт, но с условием, что инвестиции Леви сделают команду конкурентоспособнее. Усиление состава особенно пригодилось бы, учитывая последствия ЧМ. Вместо этого Леви оставил «Тоттенхэм» без покупок. «Шпоры» стали первым клубом, кто не приобрел ни одного игрока с момента открытия трансферного окна в 2003 году.

В-третьих, Почеттино так и не дождался переезда на новый «Уайт Харт Лэйн». Изначально «шпоры» должны были перебраться на свежий стадион в сентябре – ради этого АПЛ даже поменяла календарь, чтобы «Тоттенхэм» как можно больше игр провел на выезде (две из первых семи). Из-за косяков застройщика и очередного переноса клубу пришлось заново арендовать «Уэмбли», провести там больше планируемого срока и столкнуться с ужасами вроде картофельного поля после матча НФЛ.

Наконец, уже по ходу сезона Поча массово подвели игроки. Уго Льориса арестовали за вождение в нетрезвом виде. 14 из 22 игроков основы получили травмы разной степени тяжести. В сочетании с пустой трансферной кампанией это грозило перерасти в катастрофу.

Маурисио могли бы легко понять, если бы «шпоры» скатились по сравнению с прошлогодней позицией. Даже застой и поддержание прежнего уровня был бы чудом. Почеттино прекрасен, потому что «Тоттенхэм» не только не сбавил, но и сделал шаг вперед.

После 21-го тура «Тоттенхэм» идет третьим, набрав 48 очков. На аналогичном отрезке прошлого сезона у «шпор» было только 40. Это самый серьезный прогресс среди топ-клубов, если не считать «Ливерпуль». Но «красные» вложились в новых игроков и быстро перенесли их лучшие качества на поле, а «шпоры» прибавили только за счет внутренних ресурсов и магии Почеттино.

2017/182018/19Разница
«Ман Сити»5950-9
«МЮ»4438-6
«Тоттенхэм»40488
«Ливерпуль»415413
«Челси»4544-1
«Арсенал»38413

Одного взгляда на таблицу недостаточно, чтобы оценить успех Маурисио. В среднем за игру «Тоттенхэм» набирает 2,29 очка. Если «шпоры» не сбавят, то закончат сезон с 87 баллами. С таким показателем они стали бы чемпионами в девяти случаях в 21-м веке, еще в восьми – финишировали бы вторыми. Почеттино не повезло, что в этом сезоне он борется против двух, возможно, лучших команд в истории АПЛ.

Роскошного показателя Маурисио добился, играя весь сезон без полузащиты. Раньше это было сильным местом «шпор»: Ваньяма придавал «Тоттенхэму» физической мощи, Дембеле шикарно продвигал мяч за счет дриблинга и уничтожал любой прессинг, Дайер уже по ходу дела перестраивал команду с тройки защитников на четверку. В этом сезоне «шпоры» обходятся без них.

Почеттино игнорирует потери, пытаясь как можно быстрее обойти центр поля. В прошлом сезоне лондонцы проводили через середину 31% атак. В этом – всего 26%. Как правило, это означает недостаток креатива, но в случае с «Тоттенхэмом» это было вынужденной и даже продуманной мерой.

Через левый флангЧерез центрЧерез правый фланг
2017/1835%31%34%
2018/1937%26%37%

Поскольку в лазарете побывали и Эриксен с Алли, «Тоттенхэм» специально перешел на более прямолинейный стиль. Благодаря этому Почеттино разместил в основе куда менее звездных игроков и адаптировался к важности выездных матчей – такая манера гораздо больше подхоият для гостевых игр.

Идея Маурисио особенно помогла «шпорам», когда в опорной остались Уинкс и Сиссоко. Харри ужасен в защите, но сдувает компактность соперника умными передачами из глубины, Мусса в принципе неспособен на короткий пас, зато маскирует это бегом с мячом. В этом одновременно парадокс и объяснение крутости «шпор»: играть без полузащиты им помогают именно полузащитники.

Промоушн Уинкса и Сиссоко – далеко не единственная история успеха. Чтобы помочь команде, Поч забыл о гордости и вернул в состав Алдервейрелда и Роуза – парней, которые не подписывают новые контракты (Тоби уже исправился) и давно просятся на выход. Их качества помогли новому стилю «шпор: Тоби – мастер длинных передач, Данни – забеганий по флангу.

Комплектация состава и свежие требования Почеттино катапультировали в топ Сон Хынмина – лучшего контратакующего игрока АПЛ. Изменения четко прослеживаются на фоне остальных грандов. После трех и менее передач «шпоры» наносят 43% ударов. У «Челси» – 27%, у «Сити» – 29%, у «Арсенала» – 33%, у «Ливерпуля» – 36%, у «Юнайтед» – 38%. «Тоттенхэм» в этом плане ближе к середнякам, чем к прямым конкурентам.

Маурисио Почеттино и Сон Хынмин

Благодаря этим факторам «Тоттенхэм» уже не так зависим от Кейна. В предыдущих сезонах Харри забивал от 33,7% до 40,5% голов «шпор». В этом сезоне – 30,4%. Диверсификация атаки – то, что может помочь «Тоттенхэму» в остатке кампании. У команды уже шесть игроков, которые забили три и более гола. Это уже больше, чем в двух предыдущих сезонах. «Шпоры» не замечают спад или отсутствие лидеров, как это было раньше.

Согласно продвинутой статистике, «Тоттенхэм» добился таких результатов не без везения: по качеству игры в атаке команда только пятая, по качеству игры в защите – шестая. «Шпоры» забивают больше ожидаемого, пропускают меньше и перебрали уже 11-12 очков. Неустойчивые показатели предполагают серьезный спад, но едва ли он случится так резко.

Во-первых, «Тоттенхэм» хоть и много позволяет у своих ворот, но, как правило, уже создавая задел в счете. Аналитиками доказано, что команды, уступающие в счете, реализуют моменты хуже – на игроков негативно влияет давление. Такая манера ведения игры не сработала лишь в матче с «Вулверхэмптоном».

Во-вторых, у «Тоттенхэма» осталось слишком много домашних матчей. Из 17-ти игр «шпоры» проведут на своем поле десять. Да, «Уэмбли» в этом смысле не лучший помощник, но если лондонцы все-таки заселятся на новый стадион, то эмоции от долгожданного переезда, скорее всего, положительно отразятся на результатах. В последнем сезоне на «Уайт Харт Лэйн» команда потеряла очки только в двух матчах из 19-ти.

Контекст делает из Почеттино просто гения. Погружение в детали – гения абсолютно во всем. Маурисио ежегодно убеждает лидеров остаться – за все время от него ушел только Уокер. Несколько раз за сезон Поч меняет схему, иногда – даже стиль, как это произошло сейчас. Наконец, аргентинец стабильно разрушает формулу, которую выработали в «Футболономике»: итоговая позиция в АПЛ более-менее всегда совпадает с зарплатной ведомостью. По этому показателю «Тоттенхэм» только шестой – их состав худший среди грандов.

На поле «шпоры» третьи с легким заскоком на чемпионский уровень. И все это без трансферов, которые были у Клоппа и Гвардиолы. По соотношению затрат на результаты Почеттино – однозначно лучший тренер планеты.

Другие тексты Вячеслава Палагина:

Пеп не заслужил победу над «Ливерпулем». Интригу в гонке сохранила тройка игроков «Сити»

«Ливерпуль» не сильнее «Сити», но все равно лидирует в АПЛ. Среди причин – Алиссон и стандарты

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

© 2019 Зеленоград ИНФО – ещё ближе к городу. Все права защищены.


Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
18:3519 Января
 Сб, 2019
WordPress: 55,02MB | MySQL:84 | 0,865sec