Новости Зеленограда, инфопортал Зеленоград ИНФО
Четверг, 23 Ноября, 2017 год
Главная » Спорт » В Мире » «У него больше яиц, чем у всех вас в зале». Самый косячный защитник АПЛ стал королем «Сити»

«У него больше яиц, чем у всех вас в зале». Самый косячный защитник АПЛ стал королем «Сити»


Джон Стоунз воцарился на троне.

У Пепа Гвардиолы есть две очевидных слабости: коуч слишком часто нахваливает команды, играющие в короткий пас (комплимент достался даже «Борнмуту» после унизительных 0:4), и закрывает глаза на ошибки парней, которые непозволительно много косячат, но воплощают его стиль.

В прошлом сезоне испанец был адвокатом Клаудио Браво: когда кипер лажал в очередной раз, Пеп жаловался на необычные правила в АПЛ и добивался встречи с главой судейского корпуса. С Джоном Стоунзом похожая история. Пока журналистов веселили ценник в 50 миллионов фунтов и семь ошибок, приведших к удару по воротам (три из них – к голу), Гвардиола напирал на смелость паренька.

«У Джона больше яиц, чем у всех вас в зале. Я даже рад, что он совершает столько ошибок. Я обожаю его. Поверьте, играть центрального защитника в моих командах очень непросто. У других тренеров нужно лишь защищаться, играть головой и справляться с длинными мячами. У меня нужно защищать пространство в 40 метров за спиной – это очень тяжело», – уверял Пеп.

В первую очередь Гвардиола тащится от вертикальных передач Стоунза – это качество Джону досталось после толковых тренировок в «Барнсли» (в отличие от других британских академий, клуб прокачивал именно технику). Вдобавок Джон максимально высоко продвигает мяч – провоцирует на себя соперника, после чего оголяет свободную зону.

Уловки Гвардиолы, впрочем, не сработали: Джон смотрит слишком много футбола, чтобы не замечать провалы на фоне топовых коллег. «Я не хочу быть известен только за то, как обращаюсь с мячом, – рассуждал Стоунз. – Я хочу быть известен за то, как защищаюсь и играю без мяча. Хороший пас – это здорово, но еще больше удовольствия я получаю, если заблокирую чей-то удар».

Пеп отреагировал на желание игрока и забронировал за ним роль страхующего. На старте сезона «Сити» использовал тройку защитников, в которой центрального исполнял не Компани или Отаменди, а именно Стоунз. «Он должен чаще выигрывать единоборства, ведь это особенно важно в Премьер-лиге. Когда он сможет добиться этого – не забывайте про его возраст – он станет прекрасным центральным защитником», – напутствовал тренер.

Советы Пепа определенно помогли. К концу октября Стоунз не совершил ни одной ошибки, которая бы привела к удару по воротам или голу – прогресс для худшего игрока по этому показателю с сезона-2014/2015. Надежность Джона позволяет крайним защитникам «Сити» регулярно подключаться в атаку – в случае чего юноша прикроет фланг.

В обратную сторону польза работает тоже: фулбеки включаются в прессинг сразу после потери, помогают отобрать мяч, благодаря чему на Стоунза выпадает меньше нагрузки. В среднем «Сити» допускает лишь 6,2 удара за игру и лидирует по ожидаемым пропущенным мячам в лиге. Лакшери-статистика связана не только с приходом Уокера и Эдерсона, но и развитием Стоунза.

Прокачав оборонительные скиллы, Джон не утратил святого – качества игры в пас. Более того, Стоунз приравнял потери к случайности: если в прошлом сезоне точность его передач составляла 91,7%, то сейчас находится на богоподобной отметке в 96,7%. В абсолютном выражении цифры приобретают эффект кокаина: из 662 передач Джона неточными оказались только 22 – полный улет.

«Финиш прошлого сезона и начало этого вывели меня на новый уровень – теперь я гораздо лучше понимаю игру. Основы, заложенные Пепом, помогают мне с принятием решений – я знаю, когда стоит вывести мяч из обороны, а когда вынести его куда подальше», – объясняет трансформацию Джон.

В лице Гвардиолы англичанин нашел идеального союзника. Во-первых, коуч постоянно сыплет инструкциями – миф, что Пеп не уделяет внимание защите, разрушили интервью Хаби Алонсо, Дани Алвеса и Джерома Боатенга. Во-вторых, Гвардиола дает свободу там, где не дают другие коучи – испанец поощряет рискованные передачи Стоунза, если они выведут партнера на простор.

Прошлым летом Пол Ламберт выдал Стоунзу яркий аванс: Гвардиола может сделать из него второго Жерара Пике. Джон избегает таких сравнений (параллели с Фердинандом, например, его уже достали), но шаг вперед определенно сделал. Среди англичанин янгстер устанавливает моду на техничных защитников, к величию каталонца – точно приблизился.

Другие тексты Вячеслава Палагина, из которых понятно, что он – фанат «Сити»:

«Он может попасть даже в лежащую монету». Почему Де Брёйне не выиграет «Золотой мяч», но это круто

Лицо со шрамом. Кипер, который сделал «Сити» неуязвимым

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

© 2017 Зеленоград ИНФО – ещё ближе к городу. Все права защищены.


Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
16:1323
Ноября
WordPress: 72.82MB | MySQL:58 | 1,556sec