Новости Зеленограда, инфопортал Зеленоград ИНФО
Воскресенье, 16 Декабря, 2018 год
Главная » Спорт » В Мире » Трансфер Ван Перси убил главную дуэль 00-х. Противостояние «Арсенала» и «МЮ» больше не великое

Трансфер Ван Перси убил главную дуэль 00-х. Противостояние «Арсенала» и «МЮ» больше не великое

Робин видел закат двух больших клубов.

«Всегда трудно найти идеальное совпадение, но я чувствую, что это идеально мне подходит. В таких ситуациях я всегда прислушиваюсь к маленькому мальчику внутри меня – когда приходится принимать трудные решения. Этот мальчик кричал, что я должен перейти в «Ман Юнайтед».

Этими словами Робин ван Перси открыл сезон страданий и боли для болельщиков «Арсенала». Голландский нападающий перешел в «Манчестер Юнайтед» за 30,7 миллионов евро, и эти деньги были смешными за такого игрока даже в 2012-м. В Лондоне утешались возрастом РВП (ему как раз исполнилось 29) и его травматизмом. Но побег бывшего любимца «Эмирейтс» на «Олд Траффорд» с первых дней был обречен на успех.

Его слова про мальчика с первой пресс-конференции теперь – такая же легендарная цитата, как фразочки Кантона или Беста. Он обладал всеми качествами классического нападающего «Юнайтед»: харизматичный, легкий, техничный и очень забивной. Стоило уйти из «Арсенала», как стало очевидно, что Робин – такой же магнит для успеха, как и Алекс Фергюсон.

К злому разочарованию мечтавшего об РВП Роберто Манчини голландец пробивал вратарей почти в каждом матче. В довершение к этому в «МЮ» его мгновенно приняли как члена семьи – и вот этого уже не могли простить в «Арсенале», которому Перси служил восемь лет. Венгер оставался джентльменом и только хмурился от обиды, а воспитанный им мальчик обнимался с другим пожилым и влиятельным тренером.

Премьер-лига нулевых раньше с таким не сталкивалась. Редкие сделки между топ-клубами случались, Эшли Коул и вовсе киданул «Арсенал» ради обогатившегося «Челси». Но противостояние «Арсенала» и «Юнайтед» с середины 00-х имело особый привкус: ожесточенная рубка Кина и Виейра, взбесивший празднованием «Хайбери» Роналду, запускающий пиццу в Ферги тинейджер Фабрегас. Представить, что один из соперников выкинет в этом конфликте белый флаг, было нереально.

Трансфер Ван Перси сигнализировал о капитуляции. Он перешел к сэру Алексу не ради денег, а за спортивными успехами и экстазом, который он не мог испытать в Лондоне. Когда-то голландец олицетворял философию Венгера: воспитание и вера в молодых футболистов, семейная атмосфера, техничный футбол без оглядки на результат. Теперь он генеральствовал на стороне противника и придерживался единственного принципа «МЮ» – победить любой ценой. Фаны «гуннеров» чувствовали себя как муж-импотент, жена которого на его глазах отдается похотливому соседу. «Юнайтед» – семейный клуб, – резал по живому голландец. – В этом он мало отличается от «Арсенала».

Робин ван Перси в «МЮ»

Ван Перси выиграл чемпионство в первый сезон, реализовал пенальти на поле бывшего клуба и без шансов забрал «Золотую бутсу». Он и дальше унижал бы «Арсенал», если бы сэр Алекс не решил больше времени проводить с женой. В сезоне-2012/13 противостояние «МЮ» с командой Венгера не было прежним из-за успехов Ван Перси, а после – из-за упадка обоих соперников.

Магия исчезла: Ван Перси тоже старел и снова травмировался, Дэвид Мойес со скоростью ядерной боеголовки уничтожал империю предшественника. В «Арсенале» злорадно потирали руки, но в этой радости все равно была горечь: у самих «гуннеров» после ухода РВП дела так и не наладились. В такой ситуации оппонентам только и приходилось мелочно праздновать неудачи друг друга и локальные победы – ничего больше от когда-то великой схватки не осталось.

Кульминация наступила прошлой зимой, когда фаны ожесточенно спорили, какая сделка тупее: Алексис Санчес в «МЮ» или Генрих Мхитарян в «Арсенале». Оба игрока последний год не вызывают восторгов, но то, что чилиец не стал Ван Перси 2.0, уже радует съемочную группу Arsenal Fan TV.

В красных командах Лондона и Манчестера просто не осталось личностей масштаба Ван Перси. В обоих городах до сих пор отлично помнят гениальные скиллы голландца, бешеные удары под перекладину, а главное – переход, которым один игрок перечеркнул 10 лет непримиримой вражды.

Робин не притворялся идеальным, как современные гламурные герои. Он понимал, что сделал больно тысячам болельщиков «Арсенала», но переживал из-за того, что за восемь лет выиграл в Англии один кубок. Забив очередной гол бывшему клубу, он не сдержался и отреагировал не бесчисленные оскорбления эмоциональным празднованием.

Из Лондона сбежал, не попрощавшись, из Манчестера – тоже. Через три года после обретения новой семьи Ван Перси стал одной из испорченных игрушек Луи ван Гала и уехал на континент. Официальный твиттер клуба, которому он принес историческое чемпионство, даже не попрощался с бомбардиром.

Спустя пять лет «Арсенал» все еще собирает развалины после Арсена Венгера, а в «Манчестер Юнайтед» с ужасом подсчитывают убытки. Клуб потратил 84,7 млн евро на Ромелу Лукаку – нападающего, который не может обработать мяч. Неудивительно, что болельщики предаются ностальгии и лелеют память о последних сезонах с форвардом мирового уровня. Когда Робин вернулся на «Олд Траффорд» с «Фейенордом» и забил, тысячи людей умилялись, как раньше. Неважно, что теперь он играл за другую команду – этот гол РВП на минутку вернул их в прошлое.

Формально встреча «МЮ» и «Арсенала» – все еще большой матч. На самом деле она и близко не сравнится с тем, что происходило между этими клубами до трансфера Ван Перси. Неприкрытая ненависть и одновременно уважение к силе соперника – главные признаки по-настоящему принципиального боя. Тогда топ-клубы представляли личности, по сравнению с которыми Озил и Погба – неразумные дети. Анри и Гиггз, Ван Нистелрой и Киоун, Леманн и Ван дер Сар, Фергюсон и Венгер. Робин ван Перси оказался последним из них.

Другие тексты Василия Легейдо о нападающих «Манчестер Юнайтед»:

Лукаку меньше забивает и чаще ошибается. Но фанаты зря гонят его из «МЮ»

Уэйн Руни мог стать равным Криштиану Роналду. Но запустил себя и потерял злость

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

© 2018 Зеленоград ИНФО – ещё ближе к городу. Все права защищены.


Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
16:4216 Декабря
 Вс, 2018
WordPress: 55,29MB | MySQL:87 | 1,425sec