Новости Зеленограда, инфопортал Зеленоград ИНФО
Суббота, 19 Января, 2019 год
Главная » Спорт » В Мире » Сульшер исправил главные ошибки Моуринью. Но обольщаться победной серией «МЮ» рано

Сульшер исправил главные ошибки Моуринью. Но обольщаться победной серией «МЮ» рано

Самый трезвый анализ последних успехов «Юнайтед».

Презентация Уле-Гуннара Сульшера прошла под знаком возвращения к фирменному стилю «Юнайтед». Норвежец десять лет играл у сэра Алекса Фергюсона, поэтому первым делом напомнил: его задача – вернуть футбол, по которому скучали фанаты после ухода легенды на пенсию.

В словах Сульшера было чересчур много показухи. Атакующий футбол Фергюсона – больше миф, чем правда. Соперники боялись «Юнайтед» скорее из-за пугающей прагматичности. Под влиянием помощников Ферги регулярно менял схемы, стиль и даже направление атак. Величайшее качество сэра Алекса заключалось в постоянной адаптивности.

Самый зрелищный период его «Юнайтед» совпал с переходом Сульшера в тренерский штаб – в 2007-м норвежец отвечал за развитие нападающих. При нем сформировалось убойное трио в лице Тевеса, Криштиану и Руни. Отрезок с 2007-го по 2009-й получился, возможно, лучшим для Фергюсона с точки зрения игры, но оказался лишь приятным исключением.

Несмотря на волну популизма после возвращения в клуб, Сульшер доказал способность отвечать за слова. В этом его главное отличие от Моуринью. Если португалец бросался модными терминами только на пресс-конференциях, то Уле-Гуннар перенес напутствия на поле.

Уле-Гуннар Сульшер

Главная идея норвежца строится вокруг Маркуса Рэшфорда. Англичанин стал самым важным игроком Сульшера, его рывки за спину – важнейшей фишкой «МЮ». Даже после уверенной победы над «Хаддерсфилдом» Уле-Гуннар попросил команду чаще замечать ускорения манкунианской десятки.

«Я не думаю, что команда полностью использует забегания Маркуса. Подсчитайте, сколько раз он забегал за спину защитникам при счете 2:0 и 3:0. Нужно искать его, даже ведя в счете – в ускорениях его сильнейшая сторона», – рассказал Сульшер.

Норвежец настолько запарился, что устроил Рэшфорду индивидуальные тренировки. Приоритет – улучшить реализацию моментов. Моуринью говорил, что этому не научить. Сульшер не согласен.

«Хладнокровие не появилось у меня с самого рождения. Я работал над ним, изучал технику ударов, движение. Нападающий должен понимать, что его лучший друг – пространство. Иногда Маркус чересчур спешит, из-за этого бьет мимо. На этот случай я всегда говорю, что ворота никуда не денутся. Ему нужно лишь успокоиться перед ударом», – уверен Сульшер.

Чтобы использовать лучшее качество Рэшфорда, Сульшер дает специальные инструкции его партнерам. Норвежец просит обоих крайних защитников подключаться в атаку. При Моуринью они играли крайне сдержанно, чтобы не нарваться на контру. Проблема проявлялась все три сезона при Жозе и явно не устроила игроков.

Первый сезон Моуринью, матч с «Бёрнли». Эррера размахивает руками, на фланге нет игрока

Первый сезон Моуринью, матч с «Бёрнли». Эррера размахивает руками, на фланге нет игрока

Второй сезон Моуринью, матч с «Кристал Пэлас». Погба мог бы сделать диагональ, но на фланге снова никого нет

Второй сезон Моуринью, матч с «Кристал Пэлас». Погба мог бы сделать диагональ, но на фланге снова никого нет

Третий сезон Моуринью, матч с «Ливерпулем». Прострел Эрреры некому замкнуть на фланге, Лукаку размахивает руками и не понимает, как так вышло, учитывая счет

Третий сезон Моуринью, матч с «Ливерпулем». Прострел Эрреры некому замкнуть на фланге, Лукаку размахивает руками и не понимает, как так вышло, учитывая счет

Осторожное расположение фулбеков вредило полузащите. Все просто: без поддержки на флангах хавы лишались не только дополнительных опций для паса, но и оставались без пространства и времени для заброса мяча вперед. Понимая, что «Юнайтед» не использует края, соперники чаще прессинговали именно полузащитников.

Из-за чрезмерной осторожности Моуринью больше всего страдал Поль Погба. Без опций для паса и с дефицитом времени и пространства француз совершал нереальное количество ошибок. В игре с «Саутгемптоном» это вылилось в чудовищные 14 потерь. После матча Жозе публично разнес полузащиту за неаккуратность, но по сути именно Особенный подставил Погба.

Сейчас фулбеки больше вовлечены в игру «Юнайтед» – часть соперников переключила внимание на них, Погба и другие полузащитники получили свободу. Она трансформируется в продуманные забросы Рэшфорду на ход. Идея сделала игру «МЮ» гораздо быстрее, но иногда партнеры Маркуса слишком зациклены на ней и не видят более выгодную альтернативу.

Рэшфорд просит Байи отдать в недодачу, даже рукой показывает на свободное пространство

Рэшфорд просит Байи отдать в недодачу, даже рукой показывает на свободное пространство

Рэшфорд делает пару шагов назад, но Байи, наоборот, забрасывает мяч на ход

Рэшфорд делает пару шагов назад, но Байи, наоборот, забрасывает мяч на ход

Де Хеа может спокойно разыграть мяч через Эрреру. Линделёф даже показывает на него рукой

Де Хеа может спокойно разыграть мяч через Эрреру. Линделёф даже показывает на него рукой

Давид не слушается и забрасывает на Рэшфорда в верховую борьбу. Завершается потерей мяча

Давид не слушается и забрасывает на Рэшфорда в верховую борьбу. Завершается потерей мяча

На примерах выше за доставку мяча отвечают Байи и Де Хеа – центральный защитник и вратарь. Даже в этом видна рука Сульшера. Защитники «Юнайтед» смелее продвигают мяч вперед – Моуринью специально ограничивал их, из-за этого розыгрыш ложился на плечи Погба и других полузащитников, а команда лишалась численности в атаке.

Сейчас за первый пас отвечают защитники, этот момент еще после второго матча Сульшера отметил эксперт BBC Данни Мёрфи. Смелость видна даже на стандартах. Сульшер велел Линделёфу подключаться на угловые, а не стоять в центре поля, как просил Моуринью. Это уже принесло пользу: Линделёф поучаствовал в угловом, который завершился мячом в ворота «Хаддерсфилда».

«Я всегда думал, что центральные защитники должны подключаться на угловые, а Виктор, наоборот, оставался сзади. Перед «Хаддерсфилдом» мы договорились: раз нам не хватает мощи на угловых, значит, к нам должен присоединиться Виктор. Вы видели, что произошло в игре. Он выбежал к ближней штанге, опередил соперника и сбросил мяч Матичу», – разъяснил Сульшер.

Активная роль защитников повлияла на расположение Погба. Теперь он занимает более высокую позицию – ему не нужно опускаться за мячом. Это позволяет Полю раскрывать главную идею Сульшера, даже не касаясь мяча. Ниже – хороший пример из матча с «Борнмутом».

На Погба выдергивается защитник «Борнмута». В его зону врывается Марсьяль, следует пас на ход

На Погба выдергивается защитник «Борнмута». В его зону врывается Марсьяль, следует пас на ход

Такой подход помогает Полю чаще подключаться в штрафную самому. Все логично: чем выше располагается Погба, тем вероятнее, что он успеет на подачу. Там француз шикарно выбирает позицию благодаря тренировкам под руководством Кэррика. Еще в прошлом сезоне ветеран просил Поля изучить игру Лэмпарда: тот сделал врывания в штрафную главной фишкой.

Подключения Погба добавляют «Юнайтед» вариативности. Если соперник подстраивается под рывки Рэшфорда и защищается низким блоком, «МЮ» использует врывания Поля в штрафную. Если соперник опасается подключений Погба и обороняется высокой линией, пространство за спинами защитников находит уже Маркус. У «Юнайтед» есть вариант как против закрытых, так и против открытых команд.

«Да, мы побеждали и при старом тренере, но сейчас играем в более атакующем стиле, создаем больше моментов, играем выше. Так хотят играть футболисты, так хочет играть тренер. Мы наслаждаемся игрой», – резюмировал изменения Погба.

Передачи вразрез Явные моменты xG
При Моуринью12,41,7
При Сульшере4,342,7

Как видно из таблицы, «Юнайтед» действительно прибавил во всех атакующих показателях. Прогресс в разрезающих передачах – доказательство, что идея с Рэшфордом неплохо работает. Прогресс в явных моментах и xG был ожидаем, но за него отвечают не только инструкции Сульшера, но и везение.

Пока «Юнайтед» получает хорошие условия для управления игрой, не прикладывая для этого больших усилий. Это очень важно для команды с такой хрупкой уверенностью. Против «Кардиффа» и «Борнмута» «дьяволы» открывали счет первым ударом в матче, с «Хаддерсфилдом» – вторым выстрелом из штрафной.

В двух случаях из трех команде помогли стандарты. Их реализацию и аномальную быстроту первого гола невозможно перенести на длительную дистанцию. В этом смысле «Юнайтед» напоминает себя начала прошлого сезона. Тогда «МЮ» тоже выдал серию из трех побед, но открыть счет им позволяли либо контратаки, либо стандарты. Закладываться на них на постоянной основе нельзя. Последующие результаты Моуринью – прямое тому доказательство.

Сульшер уже сказал, что в январе поработает над недостатками – на это у него будет больше времени. Тренировки определенно пойдут над стандартами у своих ворот. В матчах с «Кардиффом», «Хаддерсфилдом» и «Борнмутом» «дьяволы» позволили соперникам пробить 26 раз, из них 11 – со штрафных или угловых. Два гола из трех были пропущены именно со стандартов.

Проблема тянулась еще с Моуринью. Португалец использовал персональную систему опеки, под которую каждый второй соперник придумывал обманный маневр. В результате «Юнайтед» умудрился за последние полтора сезона пропустить 22 мяча со стандартов – это очень много для одной из самых высокорослых команд лиги. Исправить их – следующая цель в листе задач Сульшера. С первыми в списке он справился.

Другие тексты Вячеслава Палагина:

Этот «Ливерпуль» сильнейший в эпоху АПЛ. Даже унижает «Арсенал» изящнее, чем раньше

«Сити» в кризисе. Виновники – пассивный Гвардиола, сумасшедшие защитники и легкое невезение

Читай главные спортивные истории в ленте новостей фейсбука

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

© 2019 Зеленоград ИНФО – ещё ближе к городу. Все права защищены.


Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
18:3419 Января
 Сб, 2019
WordPress: 55,02MB | MySQL:84 | 0,968sec