Новости Зеленограда, инфопортал Зеленоград ИНФО
Вторник, 26 Сентября, 2017 год
Главная » Спорт » В Мире » Серийный убийца. Почему нужно бросать все и смотреть Серию А

Серийный убийца. Почему нужно бросать все и смотреть Серию А


Она перестала быть серой.

В 1994 году «Милан» выиграл Серию А, забив 36 голов в 34 матчах. Итальянскую федерацию настолько взбесил подход Фабио Капелло, что чиновники решились на вынужденную меру: со следующего сезона вместо двух очков за победу присуждали три.

Удары за матч в чемпионатах топ-5

Проблемы с результативностью в современной Серии А связаны не только со стилем, но и логикой. Если посмотреть на статистику чемпионатов топ-5, то в Италии всегда наносят много ударов. Почему бесконечные попытки не воплощались в голы, раскрыли чуть более продвинутые цифры – команды слишком часто палили издалека.

С сезона-2012/13 клубы Серии А имеют самый высокий процент ударов из-за пределов штрафной. Тенденция пошла на спад только в последние годы: Италия по-прежнему сохраняет сомнительное лидерство, но за последние пять лет дальние выстрелы сократились на 9%.

Вячеслав Палагин так и не сказал выпускающему редактору, как подписать эти палки. Предположим, что это средняя дистанция удара в топ-чемпионатах

На графике выше показано среднее расстояние до ворот в момент удара. Если в сезоне-2013/14 клубы Серии А били с 20,5 метров, то в прошлом – с 18,5. Естественно, что тренд отразился на качестве голевых моментов: чем ближе к воротам находишься, тем больше шансов забить.

Самой показательной метрикой в этом плане остается модель ожидаемых голов – система, которая присуждает каждому удару коэффициент опасности. Проще говоря, xG (expected goals) оценивает, сколько голов при прочих равных должна была забить команда с ударами такой остроты. Серия А демонстрирует огромный рост и положительную динамику.

Ожидаемые голы в среднем за игру

Крутой пример задают в первую очередь тренеры грандов. Маурицио Сарри построил в «Наполи» настолько зрелищную команду, что к нему на стажировки записываются коллеги из разных стран: Эдди Хау из «Борнмута» восхищался алленаторе еще тогда, когда Сарри управлял «Эмполи», Рашид Рахимов впечатлился философией коуча этим летом.

Лучано Спаллетти разругался с чокнутыми тифози «Ромы» и даже пожалел, что вернулся обратно в Рим. Поклонение Тотти отбило фанатам последние мозги: в прошлом сезоне их команда забила невероятные 90 голов, в последний год перед приходом Спаллетти они сподобились всего на 54.

Ставка на комбинационный футбол и гибридную схему (четверка защитников без мяча, тройка – с мячом) сделала улетный продукт. Если в заключительный год Руди Гарсии «Рома» наносила удар в среднем с 20,82 метра, то при Спаллетти – с 17,71. Острота ударов тоже пробила космос – 0,088 xG при Гарсии, 0,113 xG – при Лучано.

Дополняет тройку Макс Аллегри. С каждым сезоном его «Юве» становится все более атакующим: прошлой зимой тренер даже вкрутил схему 4-2-3-1, разместив в одном составе Пьянича, Хедиру, Куадрадо, Дибалу, Манджукича и Игуаина.

После ухода Поля Погба «Турин» лишился читерских голов с дистанции, зато качество моментов неизменно растет. В сезоне-2014/15 «Юве» набил всего 52,4 ожидаемых гола в Серии А, на финише прошлого сезона этот показатель составил уже 66,4 xG.

МатчиГолыГолы за игру
АПЛ401012,53
Ла Лига30762,53
Бундеслига27582,15
Серия А29772,66
Лига 1501292,58

Результативность чемпионатов топ-5 в этом сезоне

Естественно, что более убойные моменты дали Серии А такую же убойную результативность. На старте этого сезона в Италии забито уже 77 мячей: по голам за игру (2,66) чемпионат опережает абсолютно всех конкурентов – Ла Лигу с первоклассными страйкерами, АПЛ с мощной полузащитой и Бундеслигу с ее фирменным упором на контратаки.

Хулиганские выходки тифози, убогие стадионы и ужасная заполняемость трибун (всего 55%) по-прежнему отталкивают массового зрителя от Серии А. В режиме максимального антихайпа итальянский футбол сделал главное – с помощью толковых тренеров и аналитиков уничтожил свой главный недостаток.

Другие тексты Вячеслава Палагина:

«За 4 года он не выучил даже пару слов на испанском». Почему у Бэйла все плохо в «Реале»

Пасы и сохрани. Какого черта «Челси» купил Дзаппакосту

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

© 2017 Зеленоград ИНФО – ещё ближе к городу. Все права защищены.


Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
21:1726
Сентября
WordPress: 72.82MB | MySQL:58 | 1,314sec