Новости Зеленограда, инфопортал Зеленоград ИНФО
Пятница, 23 Февраля, 2018 год
Главная » Спорт » В Мире » Покажи фанатам, Систо. Новый монстр Ла Лиги, который хочет играть с Лео Месси

Покажи фанатам, Систо. Новый монстр Ла Лиги, который хочет играть с Лео Месси


Футбол перевернул жизнь семьи Пионе Систо.

Вторая гражданская война в Судане, длившаяся 22 года, унесла жизни более двух миллионов человек, а около четырех миллионов – вынужденно покинули родину. Среди них – молодая пара Масима и Систо, сбежавшая в Кампалу, столицу соседней Уганды. Там в 1995 родился Пионе. Когда ему было лишь два месяца, семья в статусе беженцев отправилась в Данию – в маленький город Сикве на северо-западе страны. А затем в Хернинг, где в семь лет Пионе попал в местный клуб «Тчорринг Иф».

«В 2013 я впервые побывал на родине. Мне рассказывали, что там происходит, как живут люди в далеко не лучших условиях. Я не переставал задавать себе вопрос: Моя семья действительно отсюда?» – размышлял Систо. В следующем году он выиграл чемпионат и забил 8 мячей в 22 матчах. Тут же посыпались предложения из Европы (интерес проявили и «Арсенал» с «Барселоной») и вызов в молодежную сборную Дании. Этот момент навсегда останется в памяти местных журналистов и самого игрока.

На пресс-конференции новичка сборной U-21 в зале неожиданно появились родители футболиста. Они исполнили посвященный сыну традиционный ритуальный танец удачи. Систо не растерялся и принял участие в действе. Случайность или нет, но на Евро U-21 в Чехии, выйдя на замену, игрок отличился голом. «Пионе так страстно любит футбол, что тренируется как сумасшедший, он заряжает своей игрой. Порой я напоминал ему, что иногда нужно и отдыхать», – подчеркивал тренер молодежки Глен Ридденшольм. Звездным часом суданского футболиста стал матч в Лиге Европы против «Манчестер Юнайтед». Вопреки прогнозам англичане проиграли 1:2, а Систо отметился голом.

В различных интервью Пионе неоднократно говорил о желании перейти в «Барселону» и играть бок о бок с кумиром Лионелем Месси. Его мечта стала ближе после подписания контракта с «Сельтой», искавшей замену Нолито. У галисийцев уже был опыт на датском рынке (Крон-Дели и Васс выросли в лидеров команды), поэтому руководство без проблем рассталось с 7 миллионами евро (второй самый дорогой трансфер в истории команды). На тот момент главный тренер Эдуардо Бериссоо вводил Систо в игру постепенно, пока футболист полностью не адаптировался – вскоре он поразил ворота любимой «Барселоны». За первый сезон в Испании на счету Пионе 49 матчей и 6 голов. В этом году его показатели стремительно выросли. На фоне голевой засухи Яго Аспаса вплоть до середины октября, Систо закрепился в основе и поучаствовал во всех результативных моментах команды, отдав три голевые передачи и забив столько же голов.

22-летний футболист впечатляет грамотными перемещениями, уверенностью, быстротой и правильностью принятых решений. Пионе – правша, действующий на левом фланге, ловко убегающий от защитников соперника. Неудивительно, что на нем нарушали правила 28 раз. Новый тренер Хуан Карлос Унсуэ также отдал ему одну из ведущих ролей, в 12 матчах чемпионата Испании он вышел в основе, проведя на поле в общем 1011 минут (к слову, за весь прошлый сезон – 1600 минут). Датчанин лидирует в Ла Лиге по голевым передачам (их у него 8), опережая, например, Гуардадо и Гедеса.

Другие тексты Евгении Лариошкиной:

Сбор Дани. Лучший молодой игрок Европы, которого завербовал «Реал»

«Если все тренеры не ставили меня в состав, дело во мне». Как Иско идет к «Золотому мячу»

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

© 2018 Зеленоград ИНФО – ещё ближе к городу. Все права защищены.


Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
07:3523
Февраля
WordPress: 72.95MB | MySQL:61 | 1,419sec