Новости Зеленограда, инфопортал Зеленоград ИНФО
Среда, 17 Января, 2018 год
Главная » Спорт » В Мире » «Почти каждый пас ему завершается голом». Почему хейтеры Диего Косты ничего не понимают в футболе

«Почти каждый пас ему завершается голом». Почему хейтеры Диего Косты ничего не понимают в футболе


Страйкер испортил репутацию, но остался исключительным игроком.

На этой неделе Олег Тиньков прикончил самую странную разборку в истории русского YouTube (отозвал иски за клевету к парням из Немагии) и объяснил свой главный парадокс: почему даже в окружении его считают гениальным бизнесменом, но конченым человеком. Банкир выдал логичный ответ: вероятно, это плата за успех.

Диего Коста однозначно хуже Тинькова считает деньги и точно не гений, но его карьера спродюсирована по похожему алгоритму. Беда страйкера в том, что его поведение маскирует невероятную пользу на поле. Скандалы с участием Диего резонируют настолько, что чисто футбольные скиллы почти не влияют на его восприятие. Это совершенно неправильно: Диего – исключительный форвард.

«Я играл с этим парнем шесть лет, и мы остались очень хорошими друзьями. Диего жутко недооценивали в Англии: люди слишком часто обращали внимание на его хулиганство, игнорируя мастерство. Он один из самых классных и смешных парней, которых я знаю», – доносил верную мысль Тибо Куртуа.

Перед третьим сезоном в АПЛ Коста шокировал уже Антонио Конте: на первой же тренировке испанец попросил отпустить его в «Атлетико». Зимой ситуация развернулась в другую сторону: Диего поступил жирный оффер из Китая, он снова захныкал и отправился на неделю в резерв.

Когда Конте набрал судьбоносный месседж и сказал игроку, что больше в нем не нуждается, Коста устроил забастовку и попытался сделать из себя жертву. Не вышло, даже несмотря на то, что Антонио не согласовал решение с руководством, а расставаться так просто не по-человечески: алленаторе выбил себе богоподобный статус, Диего достал откровенно всех.

На вершине ада – мерзкие подкаты Косты под соперников. После того как Диего уложил пару игроков «Ливерпуля», Брендан Роджерс обрисовал максимально точный портрет злодею: «Самое неприятное, что у него не было никакой необходимости это делать. Это печалит больше всего. Коста – игрок высокого уровня и достаточно умен, чтобы скрыть свои нарушения от судьи. Когда ты пересматриваешь повтор, это безумно огорчает».

Улетное движение Косты позволило ему даже провернуть мини-эволюцию в своей игре. При Симеоне и Моуринью страйкер часто выползал на фланги и уводил защитников: в «Атлетико» это трансформировалось в фолы и штрафные удары (всегда острые от «матрасников»), в «Челси» свободное пространство для дриблинга получал Азар – Коста умно менялся с ним местами.

При Конте нападающий перестал бродить по полю: Антонио переучивал его в статичного игрока, называя роль Диего точкой отсчета. Функции Косты сводились к блокировке центральных защитников и отведению опеки от Азара и Педро. Это одна из причин, почему в прошлом сезоне на Косте так часто (2,7 раза за игру) фолили – больше доставалось только трем игрокам в АПЛ.

Карта перемещений Косты по полю: слева – при Моуринью, справа – при Конте. Во втором случае приоритет – центральные зоны

Такой пухлый пакет навыков поддерживают максимум два-три форварда в мире: неудивительно, что сразу несколько топовых нападающих провалились, попытавшись заменить Косту для «Атлетико». Джексон Мартинес банально не подошел Симеоне по стилю, и коуч позже признал ошибку, Марио Манджукич оказался не таким мобильным, а Лусиано Вьетто тошнило на первой же тренировке.

С учетом высочайших требований Симеоне к страйкерам, Коста – единственный, кто воплощает их в одном лице. Диего на одинаково высоком уровне прессингует, пашет на своей половине поля, открывается под дальние забросы и комбинирует накоротке. «Он передает позитивную энергию и никогда не сдается. Идет длинный заброс, ты думаешь, что за него безнадежно зацепиться, но внезапно Диего вступает в борьбу и подхватывает мяч. Если я вижу такое отношение к делу, я чувствую, что должен помочь. И этот настрой подхватывает остальная команда», – восхищался Сауль Ньигес.

После возвращения Косты в «Атлетико» хэппи-энд отвергают лишь по одной причине – Диего не тренировался на протяжении трех месяцев и не будет играть до конца года. Наброс высосан из пальца: Коста прорвался в команду Симеоне (сезон-2012/13) после того, как пропустил шесть месяцев из-за травмы. Успех неизбежен, особенно с тренером, который игнорирует репутацию Косты и ценит в нем только игровые достоинства.

Так, ну а теперь настоящая аналитика трансфера Диего Косты в «Атлетико»

Другие тексты Вячеслава Палагина:

«Он будет идеальным наследником Лама». Киммих царит на правом фланге «Баварии»

«Мы поможем ему стать лучшим игроком мира». Как Неймар выходит из тени Месси

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

© 2018 Зеленоград ИНФО – ещё ближе к городу. Все права защищены.


Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
22:3817
Января
WordPress: 72.95MB | MySQL:61 | 1,701sec