Новости Зеленограда, инфопортал Зеленоград ИНФО
Вторник, 11 Декабря, 2018 год
Главная » Спорт » В Мире » Новое расследование Football Leaks – про допинг, Россию, Виталия Мутко и Игнашевича с Фернандесом

Новое расследование Football Leaks – про допинг, Россию, Виталия Мутко и Игнашевича с Фернандесом

Тот самый палач русского спорта намекает, что сборная России играла на ЧМ-2018 под допингом.

В конце августа 2017-го канадский юрист и эксперт по допингу Ричард Макларен планировал двухдневный визит в Швейцарию. В его повестке дня стояла встреча в штаб-квартире ФИФА в Цюрихе с Марией Клаудией Рохас.

С мая 2017 года колумбийка была кем-то вроде генерального прокурора в футбольном мире. Рохас возглавляла Следственную палату в комитете по этике ФИФА. Ее задача – борьба с коррупцией, накрывшая ассоциацию как раковая опухоль. В это сражение входит сбор потенциально подозрительных материалов о чиновниках ФИФА, которые могут нарушать Кодекс этики организации.

И именно это предлагал Макларен. Потенциально подозрительный материал.

Одним из людей, против кого могли ударить эти документы, был Виталий Мутко, весомая фигура в международной спортивной политике. В прошлом Мутко был министром спорта России и членом исполкома ФИФА. Будучи доверенным лицом президента Владимира Путина летом 2017-го он стал главой оргкомитета ЧМ-2018 и был руководителем Российского футбольного союза.

Виталий Мутко, Россия

В Цюрихе Макларен надеялся, что поделится ключевыми документами с главным следователем ФИФА Рохас. Документами, в которых Мутко называли одним из лидеров государственной допинговой системы в России.

Но незадолго до первой конфиденциальной встречи в Швейцарии Рохас прислала канадцу извинения. «Госпожа Мария Клаудиа Рохас не сможет прибыть в Цюрих на этой неделе», – написал секретарь Макларену по электронной почте за два дня до встречи. Вместо этого колумбийка прислала трех доверенных офицеров из своей команды.

Эта история лишь одна из интриг. Она показывает, насколько мало заинтересована ФИФА в расследовании внутренних проблем, а также в том, чтобы видеть ответственность в них топ-чиновников. Проблески стали возможны лишь благодаря платформе Football Leaks, предоставившей доступ к миллиону документов журналистам Der Spiegel. Немецкое медиа опубликовало информацию совместно с журналистской сетью European Investigative Collaborations (EIC).

С одной стороны данной истории, есть Мария Клаудиа Рохас, которую характеризует отсутствие расследования. Колумбийскую судью в мае 2017-го неожиданно назначили главой Следственной палаты Комитета по этике ФИФА. Предполагалось, что президент организации Джанни Инфантино рассчитывал на ее назначение. Рохас заменила на этом посту швейцарского юриста по уголовным делам Корнела Борбели, эксперта по беловоротничковой преступности. Борбели последовательно критиковал Инфантино и в конечном итоге вытеснил из ассоциации многих коррумпированных чиновников.

С другой стороны истории – Ричард Макларен, которого характеризует стремление выявить возможные проблемы. Юрист выступал специальным расследователем ВАДА и после Олимпиады в Сочи провел больше полугода в поисках государственной допинговой программы, которой управляло правительство России. И в конце лета 2017-го он был готов внимательнее изучить русскую футбольную систему от имени ФИФА.

Два доклада о России, опубликованные Маклареном в 2016 году, потрясли спортивный мир. В них говорилось, как спортсменов вынуждали врать и делать все возможное (в том числе, с участием местных спецслужб), чтобы скрыть следы. Макларен и его команда описывала коррупционную систему, в которой Виталий Мутко, по-видимому, занимал ведущую позицию. В докладах ВАДА Ричард заявлял, что Мутко «руководил, контролировал и наблюдал» за манипуляциями с положительными допинг-тестами в России. Включая пробы профессиональных футболистов.

Для ФИФА ситуация с Мутко, который назвал обвинения кампанией со стороны Запада, была чрезвычайно опасной с учетом ЧМ-2018 в России. И именно поэтому Марии Клаудии Рохас нужно было изучить доказательства, не взирая на имя и статус вовлеченной персоны. Кроме того, ее статус и должность гарантировал необходимую независимость. Но документы Football Leaks доказывают, что Рохас заняла ровно противоположную позицию – она прибегала к тактическим маневрам, тормозила процесс и уклонялась от того, чтобы дать делу ход.

Ричард Макларен

При первой встрече с Маклареном Рохас произвела впечатление заинтересованного человека и заявила, что привлечет канадца к делу как ведущего расследователя, несмотря на отмену первоначально запланированной беседы. На самом деле она провела следующие несколько месяцев, увиливая от разговоров с Ричардом. На переговорах при заключении контракта Мария Клаудиа тянула время до тех пор, пока взбешенный и разочарованный Макларен сам не отказался.

Спектакль продолжился в середине сентября 2017 года. Рохас прислала канадцу имейл, в котором писала, как заинтересована в привлечении его особым расследователем в пользу Комитета по этике ФИФА. Колумбийка просила его составить конкретные предложения по предполагаемому сотрудничеству. Макларен ответил, что он и его команда может предоставить пакет документов к концу месяца. «Спасибо за интерес в нашем привлечении», – закончил письма Ричард.

Макларен отправил предложение в Комитет по этике 29 сентября. 10 октября, когда ответа не последовало, он написал следующее письмо: «Прошло больше недели с моего предложения» и поинтересовался, нужна ли дополнительная информация.

Вновь ответа не было. Шли недели.

Ричард Макларен

23 ноября Макларен подготовил новое предложение по расследованию для Рохас. Он составил перечень шагов, которые считал неподлежащими обсуждению. Среди них – интервью с осведомителями и свидетелями, а также новый анализ подозрительных проб из российских лабораторий.

Спустя пять дней Рохас отклонила предложение канадского юриста – подход был слишком основательным для ее команды. Макларен тут же ответил и не выбирал слов: писал про отказ от внешнего вмешательства в свою работу. Обычный анализ данных о государственной системе поддержке допинга в России, содержавшей «тысячи частей», неэффективен, – писал Ричард колумбийской чиновнице. Он настаивал на более тщательном расследовании с опросом осведомителей и свидетелей. «Я готовился обсудить с вами соответствующее дело, но сейчас сообщаю, что мое предложение – это то, что я считаю независимым расследованием. Не могу принять ту критику, которую вы прислали мне и моей команде в письме от 28 ноября».

Рохас тут же пошла на попятную. 12 декабря она дала Макларену зеленый свет. Ее сотрудники прислали ему письмо с заголовком «Конфиденциально – доклад по независимому расследованию Макларена». «После тщательного повторного анализа в свете вышеупомянутых объяснений госпожа Мария Клаудиа Рохас согласилась с вашим предложением», – гласила официальная бумага Следственной палата Комитета по этике. Единственный пункт, оставшийся неизменным – контракт, «проект которого мы вскоре рассмотрим».

Но и это было лишь очередной затяжкой времени. 20 декабря Макларен напомнил Рохас, что у их сотрудничества до сих пор нет официального подтверждения. «Время поджимает, – написал он сотрудникам колумбийки. – Будет труднее взяться за работу, если мы не начнем в ближайшие сроки». Ричард добавил, что переживает – важные свидетели могут изменить мнение о сотрудничестве.

Макларен хотел пообщаться с самым важным очевидцем всех событий – бывшим главой антидопинговых лабораторий в Москве и Сочи Григорием Родченковым. Он был одним из основных заговорщиков в русской допинговой системе, но в 2015-м испугался за свою жизнь и сбежал в Штаты. Там он рассказал все, что знал, и стал публичным врагом на родине. Макларен был одним из тех, кто имел к Григорию доступ через официальное представительство.

Григорий Родченков

Офис Рохас снова вышел на контакт после рождественских праздников. Это было короткое сообщение от ее секретаря – проект контракта будет готов в январе 2018-го. Никаких поздравлений с Новым годом или Рождеством, только короткая подпись: «Благодарим за понимание». Что может быть важнее для главного расследователя ФИФА, чем разоблачение систематического применения допинга в России?

Год чемпионата мира стартовал, наступила середина января, а Макларен все еще ждал сообщения из Цюриха. 16 января он вновь связался с представителями Рохас и наткнулся на саркастический тон: «Я не получал никаких проектов для вас – посмотрю, может, он где-то заблудился».

Лично Мария Клаудиа не выходила на связь и общалась через секретарей. Но внезапно все зашевелилось с космической скоростью. У Макларена спросили, может ли он пообщаться по телефону или видеосвязи с Рохас. Поскольку она не знала английский, то настаивала, чтобы разговор шел на испанском, для которого уже Ричарду нужен был переводчик. Они договорились на 22 января 15:30 по времени Цюриха.

После этого разговора репутацию Макларена начали ставить под сомнение. Через три дня офис Рохас написал письмо на имя директора ВАДА Оливье Ниггли. «У Всемирного антидопингового агентства большой опыт в борьбе с запрещенными препаратами». В сообщении было сказано, не может ли Ниггли порекомендовать «три независимые компании или человека, которые специализируются на расследованиях в области допинга»?

Письмо было ни много ни мало оскорблением Макларена. За последние годы никто не сделал для борьбы с запрещенными веществами больше, чем юрист из Онтарио. Во всем мире он считается ведущим расследователем в области допинга.

После этой ловушки Ричард никак не мог добраться до Рохас. «Не могли бы вы объяснить, что происходит?» – писал он помощникам колумбийки в конце февраля. Но главный расследователь ФИФА не ответила на имейл лично. Вместо этого она уведомила Макларена, что больше не считается правильным контактным лицом. За допинговые дела в ФИФА отвечает не Комитет по этике, а антидопинговый отдел. Затем Мария Клаудиа сообщила, что «никогда не сообщала Макларену, что его предложение принято», хотя 12 декабря от нее пришло письменное подтверждение.

Этим письмом Рохас добилась желаемого эффекта – она не допустила независимое расследование перед ЧМ-2018 в России, которое показало бы неудобную правду о стране-хозяйке. Кроме того, после месячных задержек она спихнула ответственность за расследование, основную обязанность своего отдела, на подчиняющуюся ФИФА антидопинговую службу. Это исключало независимость следствия.

Классическая ФИФА – имитировать прозрачность и за спиной делать все возможное для предотвращения.

Юридическая фирма McKenzie Lake Lawyers находится на 18-м этаже огромного здания в Лондоне, Онтарио. Холодным и дождливым октябрьским днем к Ричарду Макларену пришел гость из Германии. Его одежда выдавала в нем сильную склонность к эпатажу – голубой костюм в полоску, розовый галстук и носки с узором из кленовых листьев (символа Канады).

Макларен – уверенный в себе 73-летний мужчина. Зимой он катается на лыжах с сыном по Скалистым горам, а летом предпочитает отдых в Европе. В этом году он посетил Кубок Райдера по гольфу во Франции. Сейчас деловой юрист работает над проектами, которые сам считает интересными. И работу с ФИФА над расследованием допинг-системы в России он считал чрезвычайно привлекательной. Однако в тот дождливый октябрьский день Ричард впервые ознакомился с внутренними документами ФИФА, которые четко показывали всю тактику Рохас по увиливанию и полный отказ от его услуг.

«Теперь я понимаю, почему были такие длинные периоды молчания, – сказал Макларен после изучения документов Football Leaks. – За кулисами происходило то, о чем я не догадывался». Один момент врезался ему в память – та телефонная связь с Рохас 22 января. Макларен был на горнолыжном курорте в Колорадо и поставил будильник на 7:30 утра, чтобы поговорить с расследователем ФИФА. Это был их первый диалог, который оказался и последним. «Она говорила по-испански, а переводчик озвучивал все на английском. Не думаю, что все заняло больше 10 минут», – сказал Макларен.

Ричард Макларен

Ричард дал чиновнице понять, что они уже потеряли три важных месяца. По его первоначальному плану расследование по допингу должно было завершиться в конце марта 2018 года – до старта ЧМ-2018. Тем не менее, Рохас по телефону подтвердила, что все еще хочет сотрудничать с канадцем и скоро вышлет ему контракт.

И затем Макларен впервые прочел имейл, где Мария Клаудиа в конце февраля 2018-го писала секретариату в Цюрих, что никогда не принимала предложение Макларена. Удивление в его голосе тяжело скрыть: «Похоже, у нее очень выборочная память». И затем с презрением добавил: «Оглядываясь на ту историю, я понимаю, что они никогда и не хотели проводить никакого расследования и не проводили».

Рохас не предоставила подробные ответы на вопросы журналистской сети EIC об общении с расследователем в области допинга Маклареном. Вместо этого пресс-служба ФИФА прислала заявление: «Учитывая уровень вложений, которые требовали услуги господина Макларена, было необходимо связаться с другими потенциальными специалистами, предоставлявших такие же услуги». В конечном счете футбольная организация пришла к выводу, что «никаких дополнительных внештатных услуг не требуется».

Россия, флаг, Красная площадь, болельщики, ЧМ-2018

Существует документ, датированный 13 февраля 2018 года. В нем сформулированы ответы на потенциально неудобные вопросы о допинге, России и чемпионате мира.

Российский футбольный союз предоставил ФИФА имена 11 профессиональных игроков, выступавших на родине, и которых подозревали в употреблении допинга. При этом организация не получила записи о сомнительных пробах. «Из-за вопросов конфиденциальности» московская лаборатория, к сожалению, не прислала протоколы, – написал в сопроводительном письме генеральный секретарь РФС. Копии бумаг предоставят «после получения письменного согласия спортсменов». К сожалению, «сейчас его невозможно получить, потому что атлеты в отпуске и не находятся на территории России».

Шутка.

Помощник [президента ФИФА Джанни] Инфантино получил конфиденциальный список вскоре после Нового года от директора по персоналу организации. «Указанные имена не означают, что существует прецедент по нарушению антидопинговых правил. Случай требует дальнейшего расследования», – говорилось в заявлении международной футбольной ассоциации.

22 мая 2018 года, за три недели до старта чемпионата мира, ФИФА выпустила пресс-релиз, в котором сообщила, что «из-за недостаточного количества доказательств» все расследования, касающиеся допинга в крови игроков сборной России, закрыты.

Сергей Игнашевич, Анте Ребич (Россия), Анте Ребич (Хорватия), ЧМ-2018

ФИФА не называет имена футболистов, оказавшихся под подозрением. Однако Джанни Инфантино знал тех, о ком шла речь в том списке. Двое из них были важными игроками стартового состава в славной команде на ЧМ – это центральный защитник Сергей Игнашевич и крайний защитник Марио Фернандес, оба выступавшие за московский ЦСКА.

Игнашевич и Фернандес отказались от комментариев по допинговым делам. РусАДА отметило, что обязано сохранять конфиденциальность спортсменов. В Российском футбольном союзе подтвердили, что отправляли ФИФА список из 11 имен, но заявили, что в делах обоих футболистов не было причин для дисквалификации.

Рафаэль Бушманн, Юрген Далькамп, Гюнтер Латч, Андреас Майхофф, Никола Набер, Йорг Шмитт, Альфред Вайнцирль, Робин Вилле, Кристоф Винтербах, Михаэль Вюльцингер.

Оригинал текста «ФИФА затягивала расследование по России» – на
сайте Der Spiegel
.

Football Leaks: 15 российских клубов подозреваются в договорных матчах

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

© 2018 Зеленоград ИНФО – ещё ближе к городу. Все права защищены.


Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
08:3311 Декабря
 Вт, 2018
WordPress: 55,04MB | MySQL:84 | 0,771sec