Новости Зеленограда, инфопортал Зеленоград ИНФО
Четверг, 15 Ноября, 2018 год
Главная » Спорт » В Стране » Новая угроза российскому спорту

Новая угроза российскому спорту

Один из главных недругов российского спорта, первый глава ВАДА Дик Паунд неожиданно отказался присоединяться к поднявшейся в США и Западной Европе волне осуждения решения ВАДА восстановить в правах Российское антидопинговое агентство.

Паунд считает, что ВАДА очень эффективно для себя избавило Россию от необходимости признавать факт того, что применение допинга было санкционировано правительством, что было крайне трудновыполнимым и в то же время формальным условием. Это наконец разблокировало для ВАДА путь в московскую антидопинговую лабораторию.

Бывший президент Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) Валентин Балахничев встревожен этим выступлением Паунда, объявившего большой победой передачу всех находящихся в лаборатории проб независимому эксперту к концу года и их выборочное тестирование до конца июня.

«Это очень выгодная сделка, я не понимаю, почему так много антидопинговых экспертов еще не поняли, как важно заполучить все секреты московской лаборатории», – говорит Паунд.

«Паунд проговорился, что действительно изначально целью ВАДА с помощью «дипломатии» было получить доступ ко всем пробам нашей лаборатории, в настоящее время опечатанным Следственным комитетом, – отмечает Балахничев, который знает, о чем говорит, если учесть, что нынешний допинговый кризис начался с легкой атлетики и разразился в его бытность президентом ВФЛА. – Претензии к Российскому антидопинговому агентству были надуманными, ведь оно всегда работало под контролем ВАДА, но давление сработало. Не случайно Паунд назвал случившееся «выгодной сделкой». Можно предположить, что при вскрытии и проверке проб нас ждут десятки, если не сотни положительных анализов, ведь там орудовал Григорий Родченков, которого никто не контролировал».

Не является большим секретом и то, что перед крупными международными соревнованиями ведущие атлеты проходили контрольное тестирование, и такие пробы тоже находятся в лаборатории. Неизвестно, что в них окажется. Удар может прийтись по элите российского спорта.

Правда, Паунда не поддержали большинство разного рода антидопинговых и спортивных функционеров западного блока. Казалось, что невыполнимое требование ВАДА о признании Россией государственного участия в применении допинга на долгое время обеспечит антироссийский санкционный режим в спорте. И вот теперь под давлением МОК это условие было снято.

В ответ в мировом спорте разразилась настоящая холодная война. Бывший гендиректор ВАДА Дэвид Хоумен пугает, что «русская полиция» все равно ограничит доступ к пробам или их там уже нет. Хоумен обвиняет своих бывших коллег и МОК в том, что они пошли на сговор с Москвой ради денег, которые Россия готова вложить в проведение международных чемпионатов.

ВАДА отстраняется от санкций в отношении российского спорта, и на первый план выходят наши недоброжелатели, лишившиеся такого надежного прикрытия. Речь в основном идет о крупнейшей международной федерации легкой атлетики (ИААФ) под руководством видного британского политика, представляющего правящую Консервативную партию, лорда Себастьяна Коу.

Судя по откликам, приходящим из ИААФ, он распорядился не ослаблять давления на Россию и крайне маловероятно, что ВФЛА восстановят в правах в новом сезоне 2019 года, когда состоится чемпионат мира в Дохе.

Если ранее главным условием возвращения на мировую арену российской сборной легкоатлетов было снятие санкций с РУСАДА, то сейчас лорд уже туманно поясняет, что Россия вернется на международные соревнования, только когда можно будет доверять системе безопасности от допинга. Коу так и не объяснил, чем теперь его не удовлетворяют российские атлеты.

«Примерно 30 российских атлетов сейчас выступают в нейтральном статусе, так что они в любом статусе смогут стартовать на будущем чемпионате мира», – заметил он.

Сигнал президента ИААФ был получен. И вот уже президент Европейской легкоатлетической ассоциации Свен Арне Хансен, который всегда выступал за возвращение россиян на европейскую арену и обещал, что это вот-вот произойдет, выражает беспокойство по поводу решения ВАДА в отношении РУСАДА. Хансен, тот самый, которого самого прежде уличали в прикрытии атлетов, применявших допинг, сегодня вдруг заявляет, что решение ВАДА является «шагом в неверном направлении». А что он может еще сказать, если директива исходит из кабинета его начальника из ИААФ.

Наиболее показательным свидетельством организованной кампании, нацеленной на противодействие допуску российских атлетов на соревнования, стало наскоро организованное открытое письмо атлетической комиссии ИААФ о том, чтобы не признавать РУСАДА и не снимать запрета с ВФЛА. Почти весь западный блок выступил с критикой действий ВАДА, это крупнейший в истории раскол в мировом спорте, и пока он только углубляется.

Глава ВАДА Крейг Риди подвергается открытому шантажу. Его обвиняют в предательстве олимпийских идеалов, и руководство британского спорта грозно требует объяснений. Если ВАДА не пересмотрит своего решения в отношении РУСАДА, то правительства ряда стран откажутся финансировать эту организацию.

Прошла информация, что в США рассматривается возможность наказания ВАДА за изменение первоначальной позиции по России. Американское правительство откажется выплачивать ВАДА ежегодный взнос 2,3 млн долларов, США могут поддержать их ближайшие союзники по борьбе с российским спортом – Великобритания, Канада, Германия. Спортивное НАТО пошло в атаку.

Американцы пугают олимпийское движение тем, что компании США, такие как «Виза», «Кока-кола», откажутся спонсировать МОК, если российские спортсмены выступят на летней Олимпиаде в Токио.

Николай Иванов.

АP/ТАСС

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

© 2018 Зеленоград ИНФО – ещё ближе к городу. Все права защищены.


Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
03:5015 Ноября
 Чт, 2018
WordPress: 52,41MB | MySQL:84 | 0,743sec