Новости Зеленограда, инфопортал Зеленоград ИНФО
Вторник, 23 Января, 2018 год
Главная » Спорт » В Мире » «Мы поможем ему стать лучшим игроком мира». Как Неймар выходит из тени Лионеля Месси

«Мы поможем ему стать лучшим игроком мира». Как Неймар выходит из тени Лионеля Месси


Ультимативный гид по карьере бразильца в «ПСЖ».

Неймар – лучший игрок сезона

Эпохальный матч с «ПСЖ» бразилец назвал лучшим в карьере, но сейчас Ней проводит однозначно самым яркий отрезок в жизни. Во время саги с переходом в «Париж» источники Sky Sports докладывали: вингеру надоело быть второй скрипкой после Месси. Во Франции Неймару хватило всего несколько недель, чтобы приблизиться по уровню игры к Лео.

В первую очередь бразилец прибавил в активности: Ней совершает примерно на 17 передач больше, чем в «Барселоне». Из-за чрезмерного желания громыхнуть мужчина в два раза чаще теряет мяч, но сполна компенсирует это продуктивностью у чужих ворот. Сейчас именно Неймар – лучший по ключевым передачам, передачам вразрез и обводкам среди игроков пятерки ведущих чемпионатов.

ПоказательВ среднем за матчМесто в топ-5 чемпионатов
Пасы под удар5,21
Пасы вразрез1,61
Обводки8,21
Заработанные фолы4,62
Вынужденные потери4,42
Невынужденные потери3,414

Сочетание дриблинга и крутого видения поля разрушает любую опеку: если соперник выдвигается на Неймара при приеме мяча, он включает финты; если соперник дает себе пару лишних метров, страхуясь от дриблинга, бразилец разбрасывает передачи под рывки Кавани, Ди Марии и Мбаппе, используя мимолетную свободу.

Теплокарта Неймара: слева – весенний матч за «Барсу» против «ПСЖ», справа – дебютный матч за «ПСЖ» с «Генгамом»

Рабьо – новый Иньеста

Ограниченная роль в «Барсе» требовала от Неймара космической телепатии с партнерами – только так бразилец мог попасть в заголовки. В случае с Лео все решалось просто: Месси смещался с мячом в середину, бразилец вбегал по диагонали в штрафную, принимал заброс от звезды и решал.

Андрес Иньеста продвигал другой скилл Нея – дриблинг. После ухода Гвардиолы испанец чаще опускался за мячом назад: с одной стороны, шел против главного принципа Пепа (двигаться не к мячу, а от мяча), с другой, освобождал пространство для Неймара. Взаимодействие срабатывало даже в провальной игре в Париже: Иньеста стягивал на себя Марко Верратти, и Ней открывался за его спиной.

Верратти уходит за Иньестой и оставляет зону для смещения Неймара

В «ПСЖ» таким бескростным напарником для Нея стал Адриен Рабьо. Связка работает в двух режимах: либо Рабьо полностью адаптирует функции Иньесты и уводит соперника из центра ради врываний бразильской звезды, либо блокирует правого защитника соперника – прямого оппонента Нея, тот остается без опеки и снова творит магию.

Рабьо смещается в зону правого защитника, Неймар остается без соперника

Неймар подставляет нового Иньесту

Главный инсайдер по «Барсе» Гильем Балаге отвесил комплимент: когда Ней возвращался в защиту, он жертвовал собой ради команды. Финальный отрезок на «Камп Ноу» бразилец смазал не только поведением, но и плохим исполнением этой роли: Неймар банально меньше пахал, из-за чего у «Барсы» отказывали оба фланга – справа по традиции недорабатывал Месси.

Если в Каталонии грехи Лео неплохо подчищает Иван Ракитич, то лень Неймара в Париже – снова Рабьо. Против андердогов бразилец остается в высоких позициях и дожидается мяча, чтобы запустить убойную контратаку. Против более статусных команд Адриен разрывается, а недостатки 220-миллионного героя проявляются чаще: первый тайм с «Сент-Этьеном» (1-8 по ударам) «Париж» провалил отчасти поэтому.

Неймар не отрабатывает в защите (даже не попал в кадр), «Сент-Этьен» получает кучу свободы на его фланге

Монструозный «Метц» развил тактику: последняя команда Лиги 1 специально нагружала край Неймара, отправив туда сразу троих игроков. В результате 69% атак хозяева провели через правый край (показатель по сезону – 45%), под бразильца слабачок подстроился с явным расчетом. Йозуа Киммих уже наточил мачете – Неймар хорош, но еще не святоша.

Кавани – идеальный партнер для Неймара

На старте сезона Эдинсон плещется в шоколаде: для одного уругвайца партнеры создали больше явных моментов, чем любой другой клуб Лиги 1 для целого себя. Парадокс бьет по слабому уровню чемпионата и резюмирует главный скилл Кавани – умнейшее движение. С приходом Неймара это качество ценно вдвойне: Эдинсон кошмарит соперников, когда бразилец закидывает ему на ход.

Еще круче открывания Матадора проявляются тогда, когда Неймар рвется по центру и выманивает правого защитника. Уругваец заполняет его зону, поэтому бедняга бьется в истерике: последуешь за Неймаром – зоной воспользуется Кавани; прикроешь фланг и отобьешь наскок Эдинсона – мяч спокойно примет бразилец.

Неймар стянул правого защитника «Генгама», Кавани открылся в его зоне и пробил

История с пенальти показала: два альфа-самца бьются за статус фронтмента и не хотят уступать. Если Эмери полыхнет влиянием в раздевалке, парни помогут друг другу: Неймар выйдет из тени Месси, Кавани – из тени других топовых страйкеров.

Итог

После покупки Неймара Унаи выплюнул долгосрочное заклинание: «Мы хотим развиваться вместе с Неймаром и поможем ему стать лучшим игроком в мире. Мы будем работать ради него, а он – ради нас. Вместе мы станем еще более классной командой».

На конец сентября предсказание тренера сбывается: Неймар с отрывом лучший игрок Европы по ключевым показателям, «ПСЖ» не доминировал так во Франции даже в пиковый сезон Златана. Мини-конфликты рискуют потопить проект, но старт уже доказывает, что Неймар готов к суперважной роли, а «Париж» – войти, наконец, в европейскую элиту.

  • Матч Лиги чемпионов «ПСЖ» – «Бавария» начнется 27 сентября в 21:45 по Москве.

Другие тексты Вячеслава Палагина про «ПСЖ»:

Париж, я люблю тебя. Почему «ПСЖ» и Килиан Мбаппе созданы друг для друга

Письмо для Санти. Почему «Арсеналу» нужен полузащитник «ПСЖ» Марко Верратти

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

© 2018 Зеленоград ИНФО – ещё ближе к городу. Все права защищены.


Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
00:5223
Января
WordPress: 72.96MB | MySQL:61 | 1,726sec