Новости Зеленограда, инфопортал Зеленоград ИНФО
Вторник, 22 Августа, 2017 год
Главная » Спорт » В Мире » Гранит – камень. Джака из «Арсенала» уделает Поля Погба и станет самым ценным полузащитником АПЛ

Гранит – камень. Джака из «Арсенала» уделает Поля Погба и станет самым ценным полузащитником АПЛ


Причины, по которым в сезоне-2017/18 буйный швейцарец начнет унижать.

Бомбическая роль

Долгие наблюдения за Джакой не подвели коуча: в прошлом сезоне Гранит раздавал 71,8 передачи за игру (четвертый показатель в АПЛ) и точно доставлял 5,7 лонгболла – среди полевых игроков швейцарца обошли только трое (Алдервейрелд, Хендерсон и Моусон).

Самодисциплина

В прошлом сезоне Джака выписал себе сразу семь матчей бана. Первую часть (состояла из трех игр) Гранит отсидел после удаления со «Суонси», вторую (четыре матча) – после жесткого подката под Стивена Дефура из «Бёрнли». Нетерпимость швейцарца взбесила даже всегда рассудительного Венгера: француз посоветовал протеже стоять на ногах с формулировкой «Он не слишком хорошо освоил технику борьбы».

За три последних сезона Джака получил уже 9 красных, но похвально, что Гранит не отрицает проблему и работает над собой. Перед двумя заключительными матчами 2015 года швейцарец даже поспорил с напарниками по «Гладбаху»: если против «Байера» и «Дармштадта» реф покажет ему желтую (до очередного бана оставалась одна желтая), он накормит всю команду обедом.

Первую игру Джака еще вытерпел, во второй не сдержался и отправился в душ раньше времени. В перерыве Гранит извинился перед партнерами, а на следующей неделе сделал пожертвование в местный благотворительный фонд. Искупление состоялось в январе: главный редактор Tor Fabrik Марк Бастен встретил Джаку на сборе в Турции, рассказал, что его жена и дочь считают Гранита идиотом, и взял с парня обещание: он задушит в себе агрессию и исправится.

Гениальная идея Венгера

Оба удаления за «Арсенал» Джака прихватил после грубых подкатов из-за желания предотвратить жгучую контратаку соперника. Стремление швейцарца объяснимо: «канониры» используют до семи игроков на чужой трети поля, поэтому уязвимы к быстрым ответным выпадам. С сезона-2013/2014 «Арсенал» пропустил подобным образом уже 12 мячей.

Прошлой весной Венгер разработал противоядие и впервые за 20 лет в «Арсенале» применил схему с тремя центральными защитниками. Успех расстановки предопределил планы Арсена на новый сезон: кампанию-2017/2018 «пушкари» начнут по трендовым 3-4-3.

Тактическая гибкость Венгера окажет положительный эффект на Джаку: швейцарцу не придется так часто страховать партнеров и катиться двумя ногами под противника. Дополнительный защитник за спиной позволит Граниту избежать необязательного фола: даже если опорник не успеет накрыть, искусством перехвата не побрезгуют Монреаль или Косьельни.

С такой же эффективностью ход Венгера сработает в обратную сторону. Соперникам, как правило, сложнее прессинговать схему с тремя защитниками, поэтому Джака избежит давления при приеме мяча и получит время, чтобы продвинуть его вперед.

Улетный новичок

Лучший отрезок для Джаки в «Арсенале» совпал с возвращением в команду Дэнни Уэлбека. При всех проблемах с реализацией страйкер двигается на уровне топа: вовремя забегает за спины защитников и освобождает пространство для главных творцов (Джака, Озил, Санчес).

На практике связка Джаки и Ляказетта приведет к двум преимуществам. Если соперник захочет обороняться высокой линией, Гранит отправит француза в быстрый отрыв. Если соперник ограничит свободу для Алекса и будет защищаться низким блоком, то швейцарец вскроет его пасом на Озила и Санчеса, которые тусуются между линий, или диагональю на края.

Другие тексты Вячеслава Палагина:

Мозга бойня. Почему дерби двух столиц впечатлит даже Пирло

Модный – приговор. Конте против чумы, убившей лучших тренеров АПЛ

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

© 2017 Зеленоград ИНФО – ещё ближе к городу. Все права защищены.


Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
04:4422
Августа
WordPress: 73.43MB | MySQL:62 | 1,709sec