Новости Зеленограда, инфопортал Зеленоград ИНФО
Воскресенье, 22 Октября, 2017 год
Главная » Спорт » В Мире » Гола ломка. «Сити» – главный претендент на титул в АПЛ

Гола ломка. «Сити» – главный претендент на титул в АПЛ


Команда получила то, что заслуживала.

На финише прошлого сезона Пеп Гвардиола снова шокировал английских репортеров, подкинув еще один повод сводить его к психиатру. Несмотря на то, что «Челси» закрыл чемпионскую гонку и привез «Сити» 15 очков отрыва, испанец назвал свою команду самой креативной и просто лучшей в АПЛ.

Местные акулы пера привыкли подгонять выводы под результат и посмотрели на Пепа с презрением, но продвинутая статистика подтверждает его наблюдения. Обычно топ-клубы забивают больше ожидаемого – срабатывает читерство из мастерства и дальних ударов – однако «Сити» стал единственной командой из топ-5 АПЛ, не перекрывшей результат по xG. Простое сравнение: если «Челси» забил на 22 гола больше ожидаемого, то «Сити» даже недобрал полгола.

Ожидаемые голыРеальные голыРазница
«Сити»80,63800,63
«Тоттенхэм»71,0486-14,96
«Ливерпуль»67,3878-10,62
«Арсенал»64,9577-12,05
«Челси»62,4285-22,58

Снобизм к самой модели ожидаемых голов неоправдан: основываясь на результатах предыдущей кампании, аналитики верно предсказали падение «Ньюкасла» в сезоне-2012/2013 (минус 24 очка), спад «Суонси» в сезоне-2015/2016 (увольнение Гарри Монка) и регресс «Лестера» в прошлом году. Также ребята посоветовали «Вест Хэму» не давать новый контракт Славену Биличу после дебютного сезона: как показало время, это был максимально правильный ход.

Каждой из этих команд дико перло – на следующий год пузырь банально лопнул. Точно такой же срок годности был у неудач «Сити»: команда не могла вечно страдать от стремной реализации, сохранив как минимум прежний уровень игры. Эту задачу Гвардиола даже перевыполнил.

В шести матчах нового сезона «Сити» забил 21 мяч, хотя модель ожидаемых голов гласит, что «горожане» наиграли только на 18. Это не тревожная разница и не гарантирует проблемы в дальнейшем, тем более что в остроте команда Пепа только прибавила. Если в прошлом году «Сити» набивал по 2,12 xG в среднем за матч, то в этом сильно больше – 2,99 xG.

Ожидаемые голыРеальные голыxG за матч
2016/1780,63802,12
2017/1817,97212,99

Сумасшедшая результативность уже вписала «Сити» в историю. В данный момент их разница мячей застыла на пугающей отметке +19 – такого же достижения на старте добилась только одна команда за последние 10 лет («Челси» в сезоне-2010/2011). По голам «Сити» перекрыли только соседи из «Юнайтед» – в сезоне-2011/12 «дьяволы» забили на один мяч больше (22 против 21). Наконец, «Сити» уже три матча подряд вколачивает минимум пять голов – в истории АПЛ такого не происходило вообще никогда.

Пара тактических решений Пепа позволила лучше управлять рандомом. Во-первых, Гвардиола чаще выставляет состав с двумя нападающими в старте – максимально логичный ход для команды, в которой ведущий страйкер (Агуэро) был вторым в лиге по упущенным явным моментам (14 штук), а плеймейкер (Де Брёйне) – 24 раза пробил в каркас ворот по заверению Пепа (на самом деле только восемь).

Вторая деталь касается персональных инструкций. Например, Гвардиола велел Де Брёйне и Сильве разыгрывать корнеры – уже чуть меньше 20% голов (5 из 27) «Сити» забил после стандартов, а Гвардиола уверен, что это неслабо сбивает сопернику систему опеки. Сюрпризы от «Сити» прослеживаются и с игры: Пеп требует от Сане и Стерлинга чаще врываться в штрафную вторым темпом, а не околачиваться на фланге.

Рахим особенно круто раскрылся в новой роли: к концу сентября Стерлинг забил уже шесть мячей, за весь прошлый сезон их набралось только девять. Неожиданные подключения бегунка положительно повлияли на остроту моментов: если в минувшем сезоне Стерлинг накидывал всего по 0,29 xG в среднем за игру, то теперь – царские 1,03 xG. Едва ли Рахим перенесет эти цифры на весь год, но контраст поражает.

Другие тексты Вячеслава Палагина:

«Почти каждый пас ему завершается голом». Почему хейтеры Косты ничего не понимают в футболе

«Он будет идеальным наследником Лама». Киммих царит на правом фланге «Баварии»

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

© 2017 Зеленоград ИНФО – ещё ближе к городу. Все права защищены.


Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
16:2922
Октября
WordPress: 72.85MB | MySQL:58 | 1,308sec