Новости Зеленограда, инфопортал Зеленоград ИНФО
Понедельник, 19 Ноября, 2018 год
Главная » Спорт » В Стране » Гафур Рахимов: Спаситель бокса или крестный отец?

Гафур Рахимов: Спаситель бокса или крестный отец?

Бокс хотят убить как вид спорта – убрать из олимпийской программы, причем из-за одного-единственного человека- Гафура Рахимова.

Власти США, не представив никаких доказательств, объявили этого узбекского бизнесмена боссом мафии. «Мир новостей» рассказывает о его колоритной биографии.

ВОЙНА С МОК

Сейчас Международный олимпийский комитет (МОК) возмутился тем, что Рахимов оказался единственным претендентом на роль главы Международной ассоциации любительского бокса (АИБА). И между двумя чиновничьими структурами вспыхнула настоящая война.

Генеральный секретарь Федерации бокса России Умар Кремлев призвал МОК не вмешиваться в выборы нового руководства АИБА: «Спорт выше, чем любая политика. На время Олимпийских игр прекращались войны. И мы верим, что МОК продолжит следовать этому правилу, прекратив вмешиваться в деятельность независимой организации, пытаясь навязывать свою политику национальным федерациям…»

Почему же любительский бокс так дорожит Гафуром? Дело в том, что Рахимов спас АИБА от банкротства – договорился о выплате всех долгов, часть уже отдали. Человек, имея должность «врио», показал, что готов развивать организацию. Теперь понятно, почему 90 процентов национальных федераций, включая федерацию США, как и подавляющее большинство членов исполкома, поддерживают именно Рахимова.

Тем не менее МОК не унимается. Контора Томаса Баха пригрозила исключить бокс из программы Олимпийских игр уже в 2020 году.

Конкретно на Рахимова наезжает глава комитета по этике МОК Пакретт Жирар-Запелли. Она пишет, что в интересах бокса выдвигать кандидатуры могут только абсолютно чистые кандидаты. Иначе существование бокса в олимпийской программе и даже признание АИБА находятся под угрозой, если поставленные вопросы не будут должным образом решены на предстоящем конгрессе организации.

«БРАТСКИЙ КРУГ»

Кто же он такой – Гафур, из-за которого разгорелся такой скандал? Для многих спортсменов 66-летний Рахимов – спортивный меценат. Но для правоохранительных органов США – это один из самых опасных преступников в мире. Хотя сам Гафур неоднократно отвергал выдвинутые против него обвинения.

У себя в Узбекистане он когда-то считался одним из самых влиятельных олигархов. Начинал трудовой путь в 70-е годы в Министерстве торговли Узбекистана, также работал тренером по боксу в спортивном обществе «Динамо». Хотя на этот вид спорта подсел еще в семь лет, когда учился в спортивной школе-интернате со специализацией «бокс».

В лихие 90-е перешел в бизнес. А в 2010 году покинул Узбекистан, по одной из версий, из-за ссоры с дочерью президента Гульнарой Каримовой. Все последние восемь лет в основном жил в Дубае, у Рахимова предположительно есть и российский паспорт.

В 2012 году Рахимову были выдвинуты претензии со стороны США. Американский минфин тогда ввел санкции против ряда лиц стран СНГ, которых он посчитал криминальными авторитетами, в черный список попало и его имя. Янки объявили, что Рахимов – ключевая фигура в организации «Братский круг», состоящей из выходцев из бывшего СССР.

Сам термин «Братский круг», по утверждению ФБР, прозвучал в подслушанном ими телефонном разговоре Вячеслава Иванькова. Санкции, наложенные американским минфином, предусматривают запрет для попавших в черный список лиц и связанных с ними коммерческих структур совершать любые финансовые операции в долларах.

С ПЕСНЕЙ ПОД ТАНКИ

Сейчас Рахимов оказался единственным кандидатом на пост президента AИБА. Выборы президента должны состояться уже 3 ноября на конгрессе, который пройдет в Москве. Вот почему эта тема так близка российским любителям спорта.

А может, Гафуру сдать назад? Но сам Рахимов, который более 20 лет наряду с бизнесом занимал разные руководящие должности в АИБА, уже четко дал понять, что намерен участвовать в выборах в любом случае и ему по барабану санкции МОК.

При этом он уже призвал АИБА не поддаваться влиянию слухов и не обращать внимания на различные спекуляции, цель которых – вмешательство в демократический процесс. То есть вместе идем под танки с барабанами и песнями.

Что интересно, спортсмены стоят горой за Гафура. Бронзовый призер Олимпийских игр в Барселоне, чемпион мира и трехкратный чемпион Европы грузинский боксер Рамаз Палиани не верит в виновность Рахимова.

Вот что он сказал в одном из своих интервью: «Я слышал о нем только хорошее. Он помогает спорту, поддерживает бокс. Я думаю, тут стараются конкуренты, которые выдвигают обвинения в связях с организованной преступностью. Но я не думаю, что это правильно – наказывать целый вид спорта из-за претензий к одному человеку. Любительский бокс без Олимпиады умрет. Поэтому в МОК не позволят это сделать. Все страны поднимутся и не дадут убрать олимпийский бокс из программы. И Грузия встанет, и другие страны, которые любят бокс».

ПОД САНКЦИЯМИ

Но можно понять и МОК. Представьте себе, например, что какую-нибудь крупную спортивную организацию, например международную федерацию легкой атлетики или водных видов спорта, возглавил, как они думают, яркий гангстер вроде Аль Капоне. И как должны реагировать в МОК? Сотрудничать с Аль Капоне или разорвать всякие отношения с этой организацией?

Вот почему МОК атакует Гафура и даже запретил ему посещать юношеские Олимпийские игры, которые в эти дни проходят в Буэнос-Айресе. Ну не беда, мы помним, как МОК в 2016 году не пустил на Олимпиаду в Рио-де-Жанейро самого Виталия Мутко. Но «Медалий Леонтьевич» хуже от этого жить не стал – только поменял кресло министра спорта на должность зампреда правительства РФ по вопросам строительства и регионального развития.

Ну а Гафур не впервые попадает под санкции. Еще в 2000 году во время Олимпиады в Сиднее правительство Австралии отказало ему во въездной визе. В своем письме премьер-министр Джон Говард сообщил, что Рахимов подозревается в связях с международными наркодельцами, коррупционерами и отмывателями криминальных денег.

Интересно, что тогда МОК встал на сторону Рахимова и заявил в письме Говарду, что это противоречит имеющимся соглашениям о выдаче въездных виз членам международных олимпийских организаций, так как вина его не доказана. Но тут уже ответило правительство Австралии, ссылаясь на сведения, полученные от ФБР.

Тогда отстоять Гафура не удалось. Но руководил МОК маркиз Хуан Антонио Самаранч. Ему было 80 лет, он находился последний год в должности, легко поддавался влиянию. А теперь нашего героя атакует энергичный немец 64 лет от роду Томас Бах, который запретил России выступать под своим флагом и со своим гимном на последней Олимпиаде.

Стоит напомнить, этот скандал – не первый для АИБА, где в последние годы творится кадровая чехарда. Еще осенью прошлого года ее исполком пожизненно отстранил своего президента Чинг-Куо Ву, который сидел 11 лет в этом кресле. Почему? Функционера заподозрили в нарушениях. Это при нем организация докатилась до банкротства. Это ему были предъявлены обвинения в халатности в финансовых делах.

Исполняющим обязанности в конце января как раз и стал Рахимов. Если его изберут, то, как обещает Гафур, он проведет масштабные реформы в организации, в частности в судействе, потому что в боксе с этим связана куча скандалов.

«Из-за плохого управления финансами со стороны Чинг-Куо Ву наша организация оказалась в крайне тяжелом положении, – считает Рахимов. – Мы говорим о десятках миллионов долларов, потраченных на несуразные проекты или же просто пропавших из казны. Я никогда в жизни не видел ничего подобного. Но сейчас мы нашли общий язык с кредиторами и инвесторами, добились стабильного положения».

Противостояние МОК и АИБА достигло апогея. Взрыв должен случиться 3 ноября на конгрессе боксерской организации в Москве. Что будет? Никто предсказать не может. Но ситуация очень интригующая.

Кстати, бокс очень медалеемкий вид спорта для российских атлетов, и его исключение может сильно ударить по нашей копилке олимпийских наград. Так что это еще один повод внимательно следить за развитием событий.

Степан Строев.

ТАСС/В. Шарифулин

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

© 2018 Зеленоград ИНФО – ещё ближе к городу. Все права защищены.


Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
23:4419 Ноября
 Пн, 2018
WordPress: 52,36MB | MySQL:82 | 0,820sec