Новости Зеленограда, инфопортал Зеленоград ИНФО
Воскресенье, 20 Августа, 2017 год
Главная » Спорт » В Мире » Эволюция Моуринью, тики-така в «Кристал Пэлас» и еще 5 тактических историй нового сезона АПЛ

Эволюция Моуринью, тики-така в «Кристал Пэлас» и еще 5 тактических историй нового сезона АПЛ


Чемпионат мира среди тренеров начинается.

Эволюция Моуринью

Особенный сделал себе имя и дерзил, используя целую линейку схем с четверкой защитников. В «Порту» коуч выкатывал 4-4-2 и ромб в центре поля; во время первого пришествия в «Челси» ставил на 4-3-3 и численный перевес в полузащите (большинство команд АПЛ использовали двух хавов, Моу – трех); его «Реал» действовал по 4-2-3-1 и выбегал в контры за счет Роналду, Озила и Ди Марии.

Скоростные фланги Гвардиолы

В командах Пепа никогда не было двух крайних защитников, нацеленных одновременно на атаку. В «Барселоне» за ширину отвечал Дани Алвес, а Эрик Абидаль всего лишь подключался вперед как отвлекающая фигура. В «Баварии» Пеп вообще ударился в эксперименты: Филипп Лам переквалифицировался в опорника, Давид Алаба – в ложного фулбека. В «Сити» такой роскоши не было изначально – фланги огибали сплошь вингеры.

Слева – дерби с «Юнайтед» в прошлом сезоне. Справа – летний матч с «Тоттенхэмом»

Новые идеи Конте

Отсутствие Эдена Азара на старте и последние новшества Конте провоцируют на интригу. «Челси» потерял лучшего контратакующего игрока лиги (4 гола в прошлом сезоне), Антонио пробует высокую линию защиты – логично, если в первых матчах алленаторе осмелится на испепеляющий прессинг.

Разнообразие Клоппа

Во время зимнего спада Юргену приходилось регулярно отвечать на вопросы об отсутствии плана Б: несмотря на то, что «Ливерпуль» определенно прибавил в позиционных атаках, репортеры по-прежнему понимали стиль Клоппа культовой фразой «гегенпрессинг – лучший плеймейкер».

Универсальность Салаха и Коутиньо определят головоломку для тренера. Египтянин может сыграть ложную девятку, второго нападающего или любого из вингеров, а бразилец достойно смещается из края в центр и организует атаки из середины. Если Коутиньо не свалит в «Барсу», Клопп может повторить вариант с четверкой полузащитников в форме ромба – три года назад «Ливерпуль» почти выиграл АПЛ с этой схемой.

Дилемма Руни

Найти максимально полезное применение Уэйну непросто. Играя десятку, Руни слишком часто сваливается вглубь – в таком случае «Эвертон» лишится варианта, чтобы разрезать опорную зону соперника. Играя на фланге, Уэйн неохотно приглядывает за крайним защитником – на чемпионате мира его наказал даже Маттео Дармиан. Наконец, в центре поля у «Эве» подобраны более энергичные игроки – едва ли диагонали Руни подкинут его в иерархии выше Шнайдерлина или Гуйе.

Тики-така в «Кристал Пэлас»

Пару лет назад владелец «Пэлас» Стив Пэриш обнаружил у команды фирменную ДНК – стиль, построенный на контратаках и выжигающих края вингерах. Владение мячом реально действовало им на нервы: в сезонах 2013/14 и 2014/15 «орлы» были последними по этому показателю в АПЛ (41,1% и 42,7%), в двух последующих оказались незначительно выше – 15-ми (46,6% и 46,8%).

Клопп для бедных

В финале плей-офф Вагнер проявил необходимую чуткость и подстроился под соперника: «Хаддерсфилд» отдал мяч «Редингу» (с отрывом лучшая команда по владению в Шипе) и устроился на контратаки. Шаг оправдал себя: команда Япа Стама не создала ни одного явного момента (у «Хаддерсфилда» – 2), а после перерыва отказалась даже от фирменной философии. Такая гибкость однозначно пригодится Вагнеру в лиге, где поменялся даже Клопп.

Другие тексты Вячеслава Палагина:

Мозга бойня. Почему дерби двух столиц впечатлит даже Пирло

Модный – приговор. Конте против чумы, убившей лучших тренеров АПЛ

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

© 2017 Зеленоград ИНФО – ещё ближе к городу. Все права защищены.


Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
20:0620
Августа
WordPress: 73.44MB | MySQL:62 | 1,631sec