Новости Зеленограда, инфопортал Зеленоград ИНФО
Воскресенье, 22 Октября, 2017 год
Главная » Спорт » В Мире » Андреевский спуск. Унижение Филимонова, казнь «Барселоны» и еще 8 главных моментов карьеры Шевченко

Андреевский спуск. Унижение Филимонова, казнь «Барселоны» и еще 8 главных моментов карьеры Шевченко


Самая популярная семерка нулевых.

Хет-трик в ворота «Барселоны»

Еврокубковый сезон-1997/98 обернулся для «Барселоны» катастрофой. Луи ван Гал искал подходящую философию для Ривалдо и Луиша Фигу, а нарвался на украинский борщ из семи голов. В Киеве каталонцев угостили Сергей Ребров, Юрий Максимов и Юрий Калитвинцев, а в Испании «сине-гранатовых» казнил Андрей Шевченко.

21-летний нап заткнул «Камп Ноу» за один тайм, прогремел на всю Европу и отправил Витора Байю в «Порту» – Ван Гал больше не выпускал вратаря на поле. «Динамо» проиграло в 1/4 «Ювентусу», но в следующем сезоне киевляне дошли до полуфинала. В том розыгрыше ЛЧ больше Шевы не забил никто: Андрей трижды огорчил «Реал», по два мяча отправил «Баварии» и «Лансу» и один раз расстроил «Арсенал».

Унижение Филимонова

Холодным октябрьским вечером 99-го «Лужники» увидели перформанс, с которым может сравниться только не забитый Терри пенальти в финале Лиги чемпионов. Чтобы напрямую выйти в финальную стадию Евро-2000, сборной России не хватило всего несколько минут.

Шевченко играл во всех матчах квалификации, но забил только в последней игре. Форвард так смачно приложился к мячу со штрафного, что Александр Филимонов принял его за горячую картошку и выбросил в собственные ворота. Украинцы не прошли на турнир через стыковые матчи, но карьеру Филимонова похоронили – сколько бы вратарь не тащил, в народе его все равно помнят за результативный ляп.

Издевательство над «Ювентусом»

После трансфера в «Милан» Шевченко превратился в настоящую звезду. Первый сезон в Серии А футболист закончил со званием лучшего бомбардира чемпионата (24 гола), на второй год выдал идентичные показатели. По ходу сезона-2001/02 «Милан» возглавил Карло Анчелотти, и нападающий в первом же матче показал тренеру, кто будет решать в атаке.

Взрывного форварда пытались остановить такие серьезные мужчины, как Эдгар Давидс, Чиро Феррара, Паоло Монтеро и Джанлука Пессотто, но Шева был молод и раскован. Джиджи Буффон пропустил за уши, спродюсировав один из самых красивых голов украинца.

Нокаут «Интера»

Шевченко – главный бомбардир миланского дерби. Андрей забил 14 голов в принципиальных матчах. Для сравнения, Ибрагимович, который поиграл и за «Милан», и за «Интер», осилил всего шесть мячей.

Самый важный мяч противостояния нападающий загнал в полуфинале Лиги чемпионов-2002/03. Первую игру команды закончили с нулями, а во второй счет открыл именно Шева. «Интер» ответил голом Обафеми Мартинса, но дальше прошел «Милан» – «россонери» выступали в роли гостей.

Решающий пенальти на «Олд Траффорд»

Последний матч ЛЧ-2002/03 по праву считается одним из самых скучных финалов в истории турнира: «Милан» и «Ювентус» нанесли лишь 8 ударов в створ. Командам не хватило 120 минут, чтобы выяснить, кто круче, поэтому разборка продолжилась в серии пенальти.

Половину 11-метровых потащили вратари, но бивший последним Шевченко справился с давлением. «Очень хорошо помню тот момент, это был великий день. Реализовав пенальти, я понял, что моя мечта осуществилась», – вспоминает Андрей.

«Золотой мяч»

Евро-2004 прошел без сборной Украины, но Шева выдал настолько огненный сезон в «Милане», что France Football поставил украинца выше Деку, Роналдиньо и Тьерри Анри. «Россонери» взяли Скудетто, а нападающий во второй раз стал лучшим страйкером чемпионата.

Фиаско в Стамбуле

Камбэк «Ливерпуля» с 0:3 никогда бы не стал легендарным, если бы во втором экстратайме Шевченко с метра попал в сетку, а не в Ежи Дудека. Форвард до сих пор не понимает, как не забил: «Это невероятно, это невозможно объяснить. Каждый раз, наблюдая за этим эпизодом, я испытываю настоящие страдания».

Польский кипер загипнотизировал украинца и отбил решающий мяч в серии пенальти. «Милан» взял реванш в 2007-м, но Андрея в команде уже не было.

Трансфер в «Челси»

Переломный момент в карьере футболиста произошел 28 мая 2006 года. «Челси» перечислил «Милану» 43,3 миллиона евро – впервые английский клуб заплатил такие деньги за игрока. В Лондоне Андрея съели травмы, результативность исчезла, а трансфер считают одним из самых неудачных в истории «Челси» даже 11 лет спустя.

Но есть как минимум один человек, который рад, что Шева оказался в Англии. Бранислав Иванович благодарен бывшему одноклубнику за поддержку: «Никогда не забуду, что сделал для меня Шевченко. Он помогал, подбадривал меня, давал советы. Андрей был травмирован, но думал не только о себе. Я очень благодарен ему за это».

Чемпионат мира в Германии

С 1998 года сборная Украины стабильно выходит в стыковые матчи чемпионатов мира, но только в 2006-м попала на турнир. В Германии Шевченко выводил команду в роли капитана и по полной заряжал партнеров. В итоге украинцы сенсационно добрались до четвертьфинала, а сам Андрей забил два гола – крутой дебют для сборной.

Дубль на домашнем Евро

Перед завершением карьеры Шева красиво попрощался на домашнем Евро-2012. В матче Украина – Швеция счет открыл Златан Ибрагимович, но Андрей угомонил скандинавов двумя ударами головой. Ассистировали ветерану Андрей Ярмоленко и Евгений Коноплянка – сейчас Шевченко гоняет этих парней в качестве главного тренера сборной.

Другие тексты Ильи Яшинина:

Павленко, Тилеманс и еще 8 янгстеров, которые сыграли в Лиге чемпионов раньше, чем закончили школу

«Подумал, что нас всех хотят убить». Главные эмоции в жизни полузащитника «Боруссии» Нури Шахина

Подписывайтесь на инстаграм Еворспорта

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

© 2017 Зеленоград ИНФО – ещё ближе к городу. Все права защищены.


Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
16:3822
Октября
WordPress: 72.87MB | MySQL:58 | 1,336sec