Новости Зеленограда, инфопортал Зеленоград ИНФО
Четверг, 22 Февраля, 2018 год
Главная » Спорт » В Мире » «Акинфенва, твои сиськи в офсайде». Главный футбольный качок – лучший форвард Англии

«Акинфенва, твои сиськи в офсайде». Главный футбольный качок – лучший форвард Англии


Как нужно жить, если весишь за центнер.

На прошлой неделе статистические твиттеры пронзил удивительный факт: Адебайо Акинфенва – самый эффективный нападающий Англии по системе «гол плюс пас». Он вонзил 10 банок и отдал 6 ассистов – Салах, Кейн и Агуэро даже рядом не стояли. Правда, чтобы притянуть Акинфенве это достижение, пришлось учитывать ачивки во всех профессиональных лигах страны, но показатели Байо все равно выглядят убийственно.

Мужику 35 лет, он весит 102 кило, у него почти 200 голов в 600 матчах, но ему никогда не светила Премьер-лига. Несмотря на тотальный игнор со стороны статусных клубов, Адебайо люто вкалывает на тренировках, радуется каждому выходу на поле и ужасно боится завершения карьеры. Все просто: путь Акинфенвы – это история о бешеной любви к футболу и к жизни.

Будущий страйкер родился в Лондоне, но с пяти лет топил за «Ливерпуль» и настолько сильно мечтал там играть, что просто не явился на просмотр, когда в его школу нагрянул скаут из «Арсенала». Друзья убеждали Акинфенву, что нужно попробовать, а тот лишь отбрыкивался, уточняя: он обязательно попробует, когда узнает о визите селекционеров с Мерсисайда.

Байо неплохо смотрелся на школьном уровне, но все, кто играл с этим здоровяком, прекрасно осознавали: с такой конституцией не стать нормальным футболистом. Парень был откровенно пухлым – его техники и удара хватало, чтобы считаться звездой на фоне одноклассников, но он бегал настолько медленно, что предпочитал вообще не возвращаться на свою половину.

В 16 лет Акинфенва рассматривал два сценария: либо вообще забить на футбол и пинать с любителями ради удовольствия, либо месяцами потеть в спортзале, чтобы сконвертировать жир в мышцы. Естественно, Байо остановился на втором варианте и ни разу об этом не пожалел.

Полностью избавиться от пуза не вышло, зато юниор оброс мышцами, прокачал дыхалку и улучшил координацию. В 19 он напоминал тинейджера из НФЛ и шокировал людей, когда признавался, что играет в обычный футбол, но прошаренные европейские скауты отлично знали юношу с уникальным телом и фантастической целеустремленностью.

Самый настойчивый агент пристроил Акинфенву в Литву. Гоняя за местный «Атлантас», качок уяснил две вещи: во-первых, в Восточной Европе жив расизм (оскорбления, уханье и другое добро), во-вторых, лучшая реакция на идиотов – роскошные голы. Адекватные фаны «Атлантаса» полюбили Байо, а он в ответ заколошматил победный мяч в финале Кубка страны. После этого Акинфенву пригласили на открытие магазина adidas в Клайпеде и даже организовали встречу с мэром города – короче, англичанин покидал Литву героем.

Дальше стартовали метания Адебайо по Великобритании. Он сменил андеграундных 14 клубов, причем нигде не задерживался даже на 30 месяцев. Когда у форварда спрашивают, почему так вышло, он бормочет про желание попробовать себя везде. Реальная причина немного другая.

Дело в том, что выходы Байо на поле делают игру команды в атаке предельно примитивной. Вся тактика сводится к забросам на пухлика, который либо обрабатывает мяч, отталкивает защитника и лупит по воротам, либо нечаянно фолит, вырубая опекуна минуты на три.

Характерно, что в самом популярном ролике (2 млн просмотров) с подборкой лучших эпизодов в карьере Акинфенвы первые 2,5 минуты посвящены его манере вести единоборства. Зрелище действительно захватывает – любой защитник кажется тщедушным на фоне этого амбала.

Откуда тогда взялись десятки голов? Элементарно: на добиваниях нет футболиста продуктивнее Байо. Если мяч отскакивает в его зону, лезть в отбор бесполезно – Акинфенва легко давит всех гигантской тушей и забивает вообще без помех.

До сентября 2012 года страйкер оставался чисто британским мемом и регулярным участником скучных подборок в духе «Роналдо и еще 9 самых жирных футболистов мира». Но потом вышла FIFA, где Адебайо присвоили безумный рейтинг силы – 96. Известный фифер KSI постоянно трещал про качка в своих роликах, и про Акинфенву узнали все.

Нужно признать, что форвард грамотно распорядился славой. Он классно выглядит в кадре, у него полный порядок с самоиронией, а его импровизации кажутся отрепетированными. Самое главное, что Байо можно втянуть в любую движуху – раскачанный и раскованный снайпер сам заинтересовал в пиаре, ведь ему нужно продвигать собственную линию одежды, с которой он рубит уже больше денег, чем с футбола.

Ради лайков и фолловеров (их уже больше миллиона на всех платформах) Акинфенва устраивал армрестлинг с Рио Фердинандом, предлагал фанатам выбрать, как отпразднует следующий гол, снимался в видосах с топовыми фиферами и давал интервью всем английским медиа. В этих беседах он максимально откровенен: банальные ответы – не для него.

Например, Байо честно сказал, что пока не жмет 200 килограммов от груди (делает только 190 на раз), но обязательно добьется этой планки, чтобы не разрушать приятный стереотип о себе. Еще один трогательный момент – рассказ о любимых оскорблениях с трибун. «Обожаю, когда весь стадион скандирует: «Ты просто толстый Эдди Мерфи». Но лучше всего было, когда я забрался во «вне игры», а 15 тысяч человек одновременно заорали: «Акинфенва, твои сиськи в офсайде».

Недавно форвард выпустил автобиографию, предисловие к которой написал Стив Джеррард – любимый футболист Адебайо. Внутри нет ничего сенсационного, но тон книги очень добрый и вдохновляющий. Если коротко, то Акинфенва убеждает всех, что стать футболистом может кто угодно: раз получилось у него, значит, выйдет и у вас.

Летом 2018 года 102-килограммовый бомбардир откроет собственную школу, в которой будет готовить ребят разного уровня.

Там никто не услышит фразу «ты бесперспективен»: наоборот, местные тренеры будут объяснять даже самым корявым мальчишкам, что нужно сделать, чтобы добиться сумасшедшего прогресса. А тем, кто совсем не верит в себя, в сотый раз покажут фотографию Акинфенвы – толстячка, прорвавшегося в футбол вопреки желанию природы.

Другие тексты Павла Городницкого:

«Какая ампутация? Никому еще не отрезали руки». Почему синтольщику Кириллу Терешину уже не помочь

Криштиану Роналду не лучший игрок 2017 года. «Золотой мяч» нужно отдать Лионелю Месси

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

© 2018 Зеленоград ИНФО – ещё ближе к городу. Все права защищены.


Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
01:3622
Февраля
WordPress: 72.97MB | MySQL:61 | 1,358sec