Новости Зеленограда, инфопортал Зеленоград ИНФО
Четверг, 20 Июля, 2017 год
Главная » Общество » В Стране » Удалось ли обелить вождя?

Удалось ли обелить вождя?

Первый канал заканчивает показ сериала «Власик. Тень Сталина» – о личном телохранителе вождя. 

Это новый взгляд на «отца народов» и его ближайшее окружение. Некоторые спорные моменты мы обсудили с писателем, историком спецслужб Анатолием Терещенко.

  • Слишком мягкий образ вождя в первых сериях.

– Моя родная тетка работала у Сталина помощницей на кухне. Совсем молоденькой была. Она вспоминала: «Иду по коридору впервые, несу борщ – вдруг навстречу Сталин. С теплой улыбкой спрашивает: «Новенькая? Как тебя зовут? Хорошо будешь работать, Аня?»

Он не выглядел тираном, наоборот, доброжелателен и вежлив.

  • Сталина в кино представили брюнетом, а не рыжим, каким мы привыкли его видеть.

– Та же тетка Анна вспоминала его как жгучего брюнета в 20-е.

Возможно, потом волосы порыжели – так бывает. И лицо, побитое оспинами, и желтые глаза. Но совсем не злые.

  • По версии авторов фильма, Аллилуева совершила самоубийство не из-за мужа-тирана, а потому что болела.

– Я читал архивные источники – там написано, что отец и брат Аллилуевой страдали душевной болезнью. Надежда могла покончить с собой под воздействием недуга. Так что такой поворот в сценарии вполне оправдан.

  • Уже не первый год раздаются голоса: сколько можно «жевать кино» о Сталине.

– Не согласен – надо снимать. Но показывать и плюсы, и минусы этой исторической фигуры. Нельзя ему простить репрессии и начало войны, когда солдаты оказались «пушечным мясом», – Сталин не верил, что Гитлер нападет, поэтому не успели подготовиться. Но он поднимал страну, был человеком с созидательным началом, чего сегодняшним представителям власти не хватает.

«ЛИЧНОСТЬ СТАЛИНА ЕЩЕ ИЗУЧАТЬ И ИЗУЧАТЬ»

– Сталин, бесспорно, неоднозначная фигура, – говорит режиссер ленты Алексей Мурадов. – Поднял страну – из крестьянской, разрушенной она превратилась в великую индустриальную. Появились заводы, фабрики, станки, машины… Войну выиграли. Но были и репрессии.

В общем, личность Сталина, как и саму эпоху, еще изучать и изучать: лишь обладая доскональным и всесторонним знанием, можно будет делать выводы. Ни одного человека, тем более государственного деятеля, нельзя красить одной краской.

– У вас были консультанты на съемках?

– Конечно. И профессиональные историки, и специалисты по костюмам, по реквизиту. К сожалению, не всегда есть возможность воспользоваться тем, что они предлагают. Например, нужен танк Т-34. А его сейчас не найдешь для кино. В 90-е многое было разрушено, разворовано, утеряно.

– Вы были знакомы с дочерью Власика Надеждой Николаевной, которая умерла несколько лет назад?

– Я стараюсь не знакомиться с родственниками тех, о ком снимаю кино. Намеренно не встречался, например, с наследниками Жукова (сериал про Маршала Победы также снимал Мурадов. – Ред.). Насколько знаю, они были этим недовольны, но в итоге поняли, что мы снимали кино с большой любовью к нашему герою. Опыт показывает, что у родственников всегда предвзятое отношение.

– Как подбирали актеров на роли в своей нынешней картине?

– Кастинг был очень большой, я посмотрел порядка 300-400 актеров, не считая массовки. Это была серьезная работа, которая заняла много времени и сил. Самыми убедительными оказались те, кого вы видите в картине.

– Вы считаете, Сталина все же убили?

– Думаю, его не оставили в покое…

«ДЛЯ КОГО-ТО ЭТА ЭПОХА – САМАЯ СВЕТЛАЯ»

– О том времени я знаю и сужу по рассказам моей бабушки, – поделилась своими ощущениями и исполнительница главной женской роли Ольга Погодина. – Ее муж (мой дедушка) погиб на фронте, осталось двое детей – моя мама и ее сестра.

Для нашей семьи, конечно, это было очень тяжелое время. Но года через два после войны, как бабушка рассказывала, произошел невероятный подъем, люди поверили, что дальше будет легче. Кто-то считает эту эпоху одной из самых светлых в своей жизни, наверное, еще и потому, что она совпала с их юностью. А для меня, как для актрисы, это время не новое, у меня много картин связано с сороковыми.

– Ваш взгляд на Сталина меняется?

– Мне неинтересно об этом рассуждать. Для меня это кино о взаимоотношениях людей. Да, в картине раскрыто несколько тайн, о которых во всеуслышание еще не говорили, в том числе о смерти Сталина, о смерти его жены.

Это взгляд Власика – фильм создавался по его дневникам. А взгляд телохранителя – он другой, нежели чем, к примеру, у историка. Отвечая же на ваш вопрос, могу только добавить, что таких, как Сталин, было, наверное, человек десять за всю мировую историю…

Марта Черемнова.

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

© 2017 Зеленоград ИНФО – ещё ближе к городу. Все права защищены.


Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
23:2220
Июля
WordPress: 73.61MB | MySQL:69 | 1,657sec