Новости Зеленограда, инфопортал Зеленоград ИНФО
Четверг, 17 Августа, 2017 год
Главная » Общество » В Стране » Съели Кука

Съели Кука

Российский путешественник Дмитрий Шпаро реабилитировал американского коллегу.

Имя английского капитана Джеймса Кука, ставшего жертвой дикарей-людоедов, известно всем. А вот его однофамильца доктора Фредерика Кука, первооткрывателя Северного полюса и покорителя самой высокой североамериканской горы Мак-Кинли, знают немногие. А все потому, что его тоже «съели»: конкуренты и недоброжелатели смешали репутацию доктора Кука с грязью, сделали все, чтобы и сам он, и его заслуги, были забыты навсегда.

В своей книге «Фредерик Кук на вершине континента. Возвращаем Мак-Кинли великому американцу» знаменитый российский путешественник Дмитрий Шпаро берется реабилитировать коллегу, возвращая ему все его подвиги и завоевания.

Перед нами настоящий географический детектив, сплетенный из бесстрашия и коварства, дружбы и предательства, веры и отчаяния, тщеславия и искренности. Если взяться пересказать его сухо и пунктирно, выйдет следующее.

В 1891 году, отправляясь в экспедицию к берегам Гренландии, прославленный командор Роберт Пири взял на борт своего судна «Кайт» молодого Фредерика Кука, оказавшегося врачом от Бога.

Доктор принес экспедиции немалую пользу и даже вылечил своего начальника: кусок льда заклинил руль и тяжелый железный румпель захватил ногу Пири и переломил обе кости над лодыжкой.

Руководитель экспедиции не скупился на похвалы: «Заботливости доктора Кука может быть приписано почти полное сохранение отряда даже от легких заболеваний. Лично я многим обязан его мастерству, невозмутимой настойчивости и хладнокровию в экстренных случаях».

Во время зимовки в Гренландии доктор Фредерик Кук изучил эскимосский язык и легко общался с инуитами.

Через 6 лет Кук обрел титул первого американца, зимовавшего в Арктике и Антарктике. В Южном океане он был врачом на судне бельгийской экспедиции «Бельжика», затертом льдами. В команду входил Руал Амундсен, тогда еще никому неизвестный штурман, имевший небольшой опыт двух плаваний на китобойных судах. Эти два человека спасли и экипаж, и научный состав экспедиции, ибо все болели цингой. Амундсен называл Кука своим учителем.

В 1903, не в состоянии освободиться от «неудержимого, властного зова Севера», Фредерик Кук отправился штурмовать неприступную гору Мак-Кинли на Аляске. Первая попытка провалилась. Вторая тоже не удалась. И лишь осенью 1906 года ему удалось добраться до вершины.

Следующая цель, которую поставил неутомимый первопроходец, была столь же дерзкой, сколь и величественной: он решил одолеть вершину мира – добраться до Северного полюса. Для этого у него было все: опыт, знания, смелость, интуиция, холодная голова и горячее сердце. И он сделал это: 21 апреля 1908 года ступил на самую северную точку планеты.

Но в то же самое время к полюсу рвался и Роберт Пири. Для командора это было делом жизни. Когда он понял, что его опередили, Пири развернул беспощадную травлю своего старого товарища. План его был по-настоящему иезуитский: он заявил во всеуслышание, что Кук – лжец, никогда не был ни на полюсе, ни на горе Мак-Кинли и все эти годы лишь морочил почтеннейшую публику.

Авторитет Пири был огромен. Ему поверили. Начались гонения. Кука назвали сумасшедшим. Инкогнито ему пришлось на год уехать из США. Он угодил за решетку и умер в бедности.

Для чего Дмитрию Шпаро понадобилось возвращать из небытия эту трагедию вековой давности, ни одного свидетеля которой уже нет в живых? Для чего было поднимать дневники, письма, архивные документы, сотни фотографий и рисунков, по строчке анализировать то, что было сказано и то, что читается между строк? Для чего, подобно следователю, устраивать очные ставки свидетелям, друзьям и врагам, доказывая, что заметки Кука, поднимавшегося на Мак-Кинли и идущего на Север, не были плодом его фантазии – многочисленные детали и подробности могли быть известны только очевидцу, видевшему и пережившему то, о чем он пишет.

Наверное, в нашем современнике, человеке прямом и честном, говорят чувство справедливости и жажда истины. А еще – и это, наверное, в первую очередь – ущемленная гордость и обида. Но не за себя – заслуги Дмитрия Шпаро никому не придет в голову умалять, но за собрата по цеху, за путешественника, достигшего недостижимого, но вместо признания, заслужившего лишь пощечины и презрение.

Российский полярник, впервые в истории достигший Северного полюса на лыжах (1979 год), организовавший небывалое восхождение на Мак-Кинли инвалидов-колясочников (2002 год), потерпевший две неудачи при переходе с сыном Матвеем Шпаро на лыжах Берингова пролива, но на третий раз смело взявший свое, не понаслышке знающий о том, каковы на вкус победа и поражение, не желает делить пьедестал с клеветником Пири. Он – наследник Фредерика Кука. Об этом и книга.

Забейте в поисковой строке «Яндекса» короткий вопрос: кто открыл Северный полюс? И перед вами появится старинная черно-белая фотография человека, лица которого под меховым капюшоном не разглядеть. Рядом подпись: Роберт Пири. Мифы, вскормленные корыстью и тщеславием, рождаются стремительно, а на то, чтобы развенчать их требуются годы. Новый шаг сделан. Дальше будет легче.

P.S. Книга подготовлена издательством «Манн Иванов и Фербер». Иллюстрации самого Кука – он был великолепным фотографом. Предисловие написал академик В.М. Котляков, научный руководитель Института географии РАН, почетный президент РГО.

Анна Орлова.

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

© 2017 Зеленоград ИНФО – ещё ближе к городу. Все права защищены.


Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
14:4317
Августа
WordPress: 73.49MB | MySQL:62 | 1,254sec