Новости Зеленограда, инфопортал Зеленоград ИНФО
Среда, 12 Декабря, 2018 год
Главная » Общество » В Стране » Книжная пятница: три романа о затерянных в океане

Книжная пятница: три романа о затерянных в океане

Сюжеты о людях, переживших кораблекрушение, достаточно часто встречаются в мировой литературе и, как правило, вызывают неизменный интерес читателей.

Вариантов на тему, как поступит человек, оказавшись один на один со стихией, с лишениями и голодом, более чем достаточно. Примерив подобные ситуации на себя, читателю становится и жутко, и любопытно: а как бы поступил я?

Вот три художественные книги, рассказывающие о том, что происходит с людьми после кораблекрушения и до спасения. Представьте: вы, океан, шлюпка, жажда и…

 

… тигр.

Янн Мартел «Жизнь Пи»

После кораблекрушения на одной спасательной шлюпке, дрейфующей в океане, оказываются подросток и самый настоящий неприручённый бенгальский тигр. Этой необычной паре предстоит вместе провести на просторах океана долгих девять месяцев, существовать бок о бок, добывать питьевую воду и еду.

Книгу можно разделить на три части, где в первой читатель знакомится с концентрированными размышлениями о вере и религии, во второй пытается выжить вместе с главным героем целых 227 суток в океане, находясь в опасном соседстве с диким зверем, а в третьей фактически получает удар по голове, так как неожиданный финал развернет сюжет на все 180 градусов и заставит его вскрикнуть от изумления.

Но это разделение на части очень условно и по большому счету не нужно, так как они плотно переплетаются и не имеют друг без друга такой впечатляющей силы.

Философские размышления об окружающем мире, о месте человека в нем добавляют книге определенного очарования и делают историю глубже и многослойнее, чем обычный роман-приключение.

А судьба странной парочки, пытающейся выжить рядом друг с другом, не дают оторваться от книги до самого конца, вплоть до оглушительного финала, после которого в голову закрадываются сомнения, что книга, при всех своих сюжетных перипетиях, ни разу не о морских приключениях.

При всем при этом, роман невероятно гармоничен и упоителен. Читаешь и будто песню поешь, древнюю и мудрую. А после прочтения долго носишь в себе судьбу героя, пытаясь разобраться в его словах.

Книгу нужно читать обязательно, даже если тематика выживания в океане вам совсем не близка.

 

… 37 собратьев по несчастью.

Шарлотта Роган «Шлюпка»

По сравнению с романом «Жизнь Пи» небольшое произведение Шарлотты Роган «Шлюпка» явно продумано и написано не так хорошо.

Здесь в дрейфующей шлюпке находятся около 30 с лишним человек, перед которыми стоят все те же проблемы выживания: шлюпка переполнена, еды и воды практически нет, как и надежды на спасение, а перспектива попасть в шторм обещает верную смерть.

Несмотря на тяжелейшие условия, в которых оказались герои, на первый план в произведении выходит социальная составляющая: как выжить не только в открытом океане, но и в окружении отчаявшихся, готовых на все людей. При этом самым странным персонажем романа является, как ни странно, главная героиня, молодая женщина Грейс, потерявшая во время крушения мужа.

Образ тихой и скромной жертвы, который носит Грейс, время от времени начинает сползать, обнажая оскал хищника. Наблюдать за этим забавно. При этом вы все время задаетесь вопросом, задумал так автор изначально или просто не смог прописать персонаж, выдержать его в одном образе?

Читательские сомнения укрепляются еще и тем, что книга практически не отвечает ни на одну тайну и загадку, которыми начало романа забито под завязку. В финале появляется ощущение, что «Шлюпка» задумывалась как большая книга, сочетающая приключения, детективную линию и социальную проблематику. Но в какой-то момент все вышло из-под контроля, тайны и загадки забылись, а сил хватило только на одну тему.

Тем не менее читается «Шлюпка» легко и быстро, внимание держит прекрасно. Правда, и в памяти остается ненадолго.

 

… пистолет.

Кэрол Берч «Зверинец Джемрака»

Почему-то добрая половина читателей, намереваясь прочесть эту книгу, рассчитывает либо на детскую сказку, либо на аналог «Жизни Пи», а в итоге получает чуть ли не одну из самых жестоких книг в своей жизни. Возможно, виной тому печатные издания этой книги с обложками, которые вводят в заблуждение относительно содержания.

Главный герой романа, паренек из городской бедноты, случайным образом попадает в зверинец, где остается работать, а потом в составе морской экспедиции отправляется на поиски дракона. Как вы понимаете, именно это путешествие закончится долгим скитанием по океанским просторам в шлюпке с жалкими остатками команды корабля.

Честно говоря, перед началом чтения стоило бы предупреждать читателя, что его ждет в книге: страх, боль, голод и выход за рамки гуманности и человеческой этики, которые отступают на задний план в момент, когда страдания достигли пика, а смерть уже стоит рядом.

Эту книгу можно возненавидеть за эффект, производимый на читателя. В какой-то момент чтения ты просто осознаешь, что не можешь больше олицетворять себя с главными героями, потому что это требует заглянуть слишком глубоко внутрь себя. Это трудно, неприятно и может вызвать отторжение.

Но для смелых и отчаянных «Зверинец Джемрака» – книга крайне занимательная, так что, если вы причисляете себя к таковым, смело беритесь за нее. Чтение получится жестким, болезненным и откровенным.

Людмила Личи.

Литературный эксперт.

Видеоблог автора.

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

© 2018 Зеленоград ИНФО – ещё ближе к городу. Все права защищены.


Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
04:2312 Декабря
 Ср, 2018
WordPress: 55MB | MySQL:83 | 0,684sec