Новости Зеленограда, инфопортал Зеленоград ИНФО
Суббота, 22 Июля, 2017 год
Главная » Общество » В Стране » Алексей Учитель: «Никому бы не пожелал такого пиара»

Алексей Учитель: «Никому бы не пожелал такого пиара»

Скандал вокруг фильма Алексея Учителя «Матильда», рассказывающего о любви Николая II и балерины Матильды Кшесинской, даже не думает утихать. 

Депутат Поклонская продолжает настаивать на том, что картина (которую, правда, пока еще мало кто видел, прокат ожидается только в октябре) оскорбляет чувства верующих. А что об этой, прямо скажем, беспрецедентной ситуации думает сам режиссер?

– Никогда в жизни не мог подумать, что так много придется обсуждать фильм, который еще даже не вышел на экраны, – недоумевает Алексей Учитель. – Происходит удивительная для меня и для всех моих коллег вещь, абсолютно неожиданная: приходится отвечать на странные обвинения и претензии, которые уже переросли в нечто большее.

Была беспрецедентная кампания, да она и сейчас происходит, когда к нашей киностудии выстроилась очередь из проверяющих организаций: прокуратура, казначейство, Счетная палата, МВД…

Мы защищаемся, объясняем, предоставляем документы, отчеты, справки. Мы никого не хотим обвинять, просто доказываем, что мы все делаем по правилам и законам, которые у нас существуют.

– Эти проверки плановые или проводятся по чьей-то инициативе?

– Все проверки делаются по депутатскому запросу. На мой взгляд, это неправильно. Я убежден, что у депутата Госдумы Натальи Поклонской есть свое личное отношение к фигуре Николая II. Но депутату, мне кажется, не к лицу пользоваться своим положением, чтобы насылать на нас проверки. Мы к ним, конечно, готовы. Три уже закончились и показали, что у нас все в порядке. Иногда вообще доходит до абсурда…

– Что вы имеете в виду?

– В нашу студию в Санкт-Петербурге пришел участковый, чтобы проверить заявление о том, что мы оскорбили чувства верующих. Но он, видимо, не понял, что речь идет о фильме. Говорит: «Покажите мне место преступления!» На что мои сотрудники ответили: «Вот все места съемок: Екатерининский дворец Юсуповский дворец и так далее – мы готовы вас проводить туда». Это было бы смешно, если бы не было так грустно.

Конечно, все это не добавляет хорошего настроения. Но я точно знаю одно: если в фильме нет ни одного кадра, который нарушает российские законы, то запретить его невозможно! Фильм проверили, ничего не обнаружили. Потом появились новые вопросы о хозяйственной деятельности и расходе государственных средств. Теперь эксперты будут проверять каждую строчку сценария, соответствует ли она тому, что в итоге снято в фильме.

– А если найдут какие-то несоответствия, что тогда?

– Как мне заявили, тогда будет ставиться вопрос о том, что это неправильно потраченные государственные деньги, это преступление.

– Фильм целиком снят на государственные деньги?

– Государственные деньги в нашем фильме есть. Их всего 25 процентов от общего вклада, но действительно нам государство очень помогло, и оно поддерживает нашу картину. И не только финансово…

– Знаю, на днях вы встречались с Натальей Поклонской…

– Да, меня пригласили на прием в Кремль, где были разные деятели культуры. Тогда и состоялась, как я считаю, практически историческая встреча с Натальей Поклонской. Нас даже сняли вместе, причем в роли фотографа выступил министр культуры Владимир Мединский. Наталья Владимировна, конечно, не хотела, чтобы эта фотография появилась в широком тираже… Тем не менее беседа, как мне кажется, была вначале доброжелательная.

Я сказал: «Вам надо самой посмотреть картину. Потому что вы лично сможете оценить, что там есть плохого, раз нас в этом обвиняете». На что получил ответ: «Мне все мои эксперты расскажут». Так что разговор в итоге получился довольно бесполезный. Ведь экспертных проверок было уже несколько. Одна из недавних была проведена в Санкт-Петербургском государственном университете. На все вопросы, которые задавали Наталья Поклонская и прокуратура, был получен ответ: «Нет».

– Фильм еще не получил прокатного удостоверения, но уже известно, что он выйдет в количестве 2500 копий, что для российского кино очень прилично. Так что в какой-то степени можно Наталье Поклонской и спасибо сказать за такую мощную пиар-кампанию.

– Некоторые мои коллеги говорят, что у нас с Натальей Поклонской подписано тайное соглашение о совместной пиар-кампании. Но фактически нашу студию, которая существует больше 20 лет, замучили проверками. Я вас уверяю, что никому бы не пожелал такого пиара!

– О чем же все-таки кино?

– Несмотря на название, это больше фильм о будущем правителе России. Действительно, ведь очень интересная фигура. У нас была задача – показать человека, который стал императором, который выбирал между свободой, совестью и любовью. Я думаю, что и верующим фильм будет полезен, он поможет лучше понять личность императора Николая II. Потому что он же был не статуя, а живой человек, со своими эмоциями и страстями…

– А что вы сами думаете о последнем императоре?

– Есть некое житейское представление о том, что это был такой слабый человек, который развалил страну. Но в 1896 году он вступил на трон и сумел, как мне кажется, собрать вокруг себя удивительную команду. В 1913 году величественнее, чем Россия, не было ни одной страны в Европе. Она была первой по всем показателям – экономическим и прочим. Одной из задач картины было показать разносторонность этой персоны, а не просто мелодраматическую историю любви. И я бы с удовольствием продолжил работу над этой фигурой…

Яна Невская.

Фото В. Тараканова,

КОММЕРСАНТЪ/FOTODOM.RU

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

© 2017 Зеленоград ИНФО – ещё ближе к городу. Все права защищены.


Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
19:3022
Июля
WordPress: 73.63MB | MySQL:69 | 0,944sec