Новости Зеленограда, инфопортал Зеленоград ИНФО
Воскресенье, 18 Февраля, 2018 год
Главная » Медицина » В Мире » Продукты, которые на самом деле можно давать ребёнку

Продукты, которые на самом деле можно давать ребёнку


Продукты, которые на самом деле можно давать ребёнку

Детский рацион – один из вопросов, по которому среди взрослых не умолкают споры и дискуссии. Мы собрали несколько продуктов, которые часто попадают под «санкции» родительского контроля. Как оказалось, зря.

Продукт №1: Сливочное масло 


Продукты, которые на самом деле можно давать ребёнку

В современном мире, где одно лишь упоминание о жирах способно вызвать неслабую паническую атаку, ЗОЖ-ориентированные родители часто заносят сливочное масло в категорию «вредных» продуктов для детей.

Однако для развития детского мозга и нервной системы (которое активно продолжается до двух лет), как утверждает в том числе наука, жизненно необходимы насыщенные жиры и «полезный» холестерин. Поэтому не торопитесь исключать сливочное масло из рациона малыша.   

Конечно, это не означает, что данный продукт должен быть на столе при каждой трапезе – просто время от времени добавляйте немного масла в детское питание. Разумеется, после освоения крохой пюре из одного компонента, и, желательно, согласовав это с педиатром.   

Чуть позже, когда ваше чадо подрастёт, неплохим вариантом получения «правильных» жиров может быть старый добрый бутерброд со сливочным маслом, который хорошо впишется в меню завтрака. А чтобы наверняка всё было максимально полезным, выбирайте органическое масло и хлеб из цельнозерновой муки. 

Продукт №2: Тофу 


Продукты, которые на самом деле можно давать ребёнку

Несмотря на заморское название, по своей основе тофу является самым обычным творогом, только приготовленным из соевого молока. Не пугайтесь сои, ведь именно благодаря её высокому содержанию тофу уверенно держится в списке главных продуктов по количеству белка. Также этот «соевый сыр» богат железом и цинком. Если же лично вам тофу кажется безвкусным – это не причина исключать его из детского меню, а скорее повод научиться готовить тофу.   

Кстати, именно при разной обработке он раскрывается с вкусовой точки зрения: тофу можно жарить, запекать и варить. А десерты с этим сыром получаются необычными и полезными. 

Продукт №3:  Ореховая паста 


Продукты, которые на самом деле можно давать ребёнку

Спешим успокоить: речь идёт не об арахисовой пасте, которая массово любима в США, а о продукте, изготовленном исключительно из свежих орехов без дополнительных компонентов. Иногда, если вы делаете пасту сами, можно добавить в неё немного меда – для вкуса и лучшей «сцепки».

Когда ребёнок уже познакомился с фруктами, овощами и злаками, в меню нужно вводить орехи. Богатые минералами и витаминами, особенно витамином Е, они помогают укрепить иммунитет и активируют  защитные свойства организма.

Единственный минус – твёрдость полезного «сырья», которое может оказаться, в прямом смысле, малышам не по зубам.  Оптимальное решение – ореховая паста, покупная или приготовленная дома. Небольшими порциями её можно добавлять в пюре, каши или предлагать как десерт.  

Продукт №4: Специи и травы 


Продукты, которые на самом деле можно давать ребёнку

Маленький возраст юного гурмана – отнюдь не повод отказываться от таких полезных ингредиентов. Они не только разнообразят привычные блюда, но и наполнят пищу дополнительными питательными элементами. Зачастую пряности и травы также помогают нормализовать работу желудочно-кишечного тракта, повышают иммунитет и пробуждают аппетит.  

А насколько успешно приправы работают в плане вкуса – и говорить не стоит! Всего пару щепоток корицы и мускатного ореха, добавленных к фруктам, или ароматная петрушка, поданная в компании с рыбой, заинтересуют даже самого капризного малыша. 

Продукт №5:  Пшеничный хлеб 

Вы наверняка помните поговорку из собственного детства: «Хлеб – всему голова!».  И, как ни крути, в этом есть высокая доля истины. Несмотря на споры вокруг глютена, который содержится в хлебе, сегодня есть несколько исследований, доказывающих, что полный отказ от хлеба может спровоцировать развитие целиакии (хронического заболевания кишечника и пищеварительной системы в связи с непереносимостью белка (глютена).

Поэтому, если нет врождённой аллергии на глютен, в умеренных количествах добавляйте хлеб в детское меню. Вместо классической буханки можно подавать батоны с семечками и орехами, хрустящие хлебцы и галеты (в идеале – приготовленные из цельного зерна). Да и сами не забывайте иногда похрустеть ароматной корочкой – это и полезно, и вкусно.

С этой статьёй также смотрят:

Общий стол для ребёнка: главные правила

7 идей приготовления «железного» завтрака для детей

Витамины для иммунитета детям

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

© 2018 Зеленоград ИНФО – ещё ближе к городу. Все права защищены.


Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
05:4418
Февраля
WordPress: 72.9MB | MySQL:60 | 1,621sec