Новости Зеленограда, инфопортал Зеленоград ИНФО
Пятница, 24 Мая, 2019 год
Главная » Медицина » В Мире » Над ребенком издеваются в детском саду.Что делать?

Над ребенком издеваются в детском саду.Что делать?


Над ребенком издеваются в детском саду.Что делать?                                                Самый простой способ решить проблемы в детском саду – перевести ребёнка в другой. Но иногда это просто невозможно сделать. Или родители всерьёз решили идти до конца и наказать виновных. С чего начать? Мы разобрались, стоит ли верить рассказам ребёнка, нужно ли собирать доказательства, как общаться с воспитателем и заведующей, когда обращаться в департамент образования, прокуратуру и суд. И, главное, есть ли в этой войне смысл?

Кто виноват?

Обычно родители замечают, что в детском саду происходит что-то странное, по нетипичному поведению ребёнка. Например, он может стать молчаливым, замкнутым, плаксивым, капризным, агрессивным. Но всех этих примет всё же недостаточно, чтобы сделать выводы. Поэтому стоит поговорить с самим малышом, а затем и с воспитателями. Педагог может обратить внимание родителей на существующие проблемы. Например, ребёнок всего боится, неохотно общается со сверстниками, сам становится источником конфликтов либо постоянно оказывается жертвой других детей.

Конечно, даже если ребёнка обижает не воспитатель, а другие дети, частично в этом всё же виноват взрослый. Не уследил, не проконтролировал, не сгладил конфликт, а порой и поощрил его. Например, некоторые педагоги используют «позорный стул» и другие методы наказаний, которые унижают детей. А малыши прекрасно понимают, кого можно сделать жертвой издевательств.

Как поговорить с родителями обидчика?

Если источником проблем в коллективе стал один из детей, то стоит обратиться к его родителям сначала через воспитателя. Педагог стал свидетелем произошедшего и выступит своеобразным медиатором конфликта, поскольку к его мнению родители наверняка прислушаются. Прямой разговор почти наверняка будет выглядеть как выяснение отношений и предъявление претензий. А уж вмешивать в происходящее остальных родителей группы, писать об этом в общих чатах и обзванивать всех в поисках потерпевших точно не стоит.

Нужна ли поддержка других родителей?

Если родители подозревают в плохом обращении с детьми воспитателя, то можно попробовать аккуратно выяснить у знакомых родителей, не жаловались ли и их дети. Не вдавайтесь в подробности и не делитесь своими подозрениями. Мама четырёхлетнего мальчика Алина в подобной ситуации столкнулась со стеной непонимания. Даже родители детей, которые тоже оказались жертвами психологического насилия со стороны воспитателя, отказались обсуждать проблему. Каждый из них боялся, что на их ребёнке в будущем могут «отыграться».

Психоаналитик, врач-психиатр Ирина Савран отмечает, что часто сталкивается с подобными инфантильными родителями: «Позиция «Я в домике» при попытке решать проблемы собственных детей ещё больше углубляет и усугубляет конфликт и формирует у ребёнка личностную патологии. При решении проблем крайне важна психическая стабильность родителей».

Поддержка других родителей Алине не потребовалась – она жаловалась и добивалась справедливости в одиночку. Женщина уверена, что воспитатель не рискнёт «отыгрываться» на ребёнке в ситуации конфликта и, наоборот, будет особенно внимательна и осторожна с «жалобщиками».

Можно ли тайком собирать доказательства?

Юристы сходятся во мнении, что без доказательств добиться реальных изменений крайне сложно. Проблема в том, что собрать подтверждения издевательств бывает непросто. «Никто не запретит зашивать диктофон в игрушку, использовать «умные часы» и иные средства и способы технической фиксации, – говорит адвокат, консультант в области брачно-семейных отношений Роман Степовой. – Вопрос возникнет позже, когда вы попытаетесь легализовать результаты своих наблюдений». Специалист отмечает, что собранные нелегальным путём доказательства не могут лечь в основу обвинения и не имеют юридической силы. А любое скрытое наблюдение может быть расценено как вторжение в частную жизнь воспитателя – делать это могут только правоохранительные и специально уполномоченные органы.

Какие доказательства легальны?

Практикующий адвокат по гражданским и уголовным делам Александр Бирючёв советует подготовить легальную доказательную базу. Например, потребовать записи с камер видеонаблюдения или проявить инициативу, чтобы руководство детского сада установило их.

«Проведите беседу с ребёнком в присутствии психолога, с помощью которого можно выявить правдивость слов ребенка, – рекомендует юрист. – Если на ребёнке травмы непонятного происхождения, немедленно идите в травмпункт, где их зафиксируют. После чего обращайтесь в прокуратуру либо в полицию, где вам дадут направление к эксперту, который определит характер травм, и при каких обстоятельствах они получены. Чем больше информации удастся получить, тем лучше».

Психолог Екатерина Головина советует всё же ориентироваться на индивидуальную ситуацию и состояние ребёнка. Если его бьют и унижают в детском саду, то продолжать эти мучения только ради сбора доказательств не стоит.

Куда обращаться, если разговоры не помогают?

Если воспитатель не признаёт вины, и ситуация не меняется, поговорите с заведующей детским садом. По словам адвоката Александра Бирючёва, она обязана отреагировать на жалобу родителей – создать комиссию и провести служебное расследование, найти свидетелей, уведомить департамент образования. На практике мамы чаще сталкиваются с попытками замять ситуацию. Тогда без обращения напрямую в департамент не обойтись.

«Контролирующие организации обязаны реагировать на обращения любого характера, связанные с зоной своей ответственности, – отмечает адвокат Роман Степовой. – По итогам разбирательства вам будут обязаны дать письменный ответ». Одновременно можно обратиться и в аппарат уполномоченного по правам ребёнка.

Когда стоит жаловаться в прокуратуру и подавать в суд?

Прокуратура осуществляет надзор за соблюдением законодательства от имени Российской Федерации. Поэтому именно туда стоит сообщить о происшествии в детском саду. Право подать жалобу и потребовать провести проверку есть у каждого, и любое заявление обязаны принять. Но адвокат Роман Степовой всё же советует обращаться в этот орган только в крайних случаях, например, при грубом попустительстве и бездействии управления или департамента образования.

Идти в суд юристы рекомендуют только при наличии неоспоримых доказательств. Обычно родители доходят до суда, чтобы компенсировать причинённый материальный и моральный ущерб, например, если ребёнок нуждается в лечении по вине воспитателя или других детей.

Какого результата ожидать?

Прежде чем объявлять войну дошкольному образовательному учреждению, стоит подготовиться к ответной реакции. Весь педагогический состав может ополчиться против одной семьи. Например, сотрудники могут дать показания, что с синяками и ссадинами ребёнок приходит из дома, то есть это родители применяют насилие. И тогда к вам в дом может наведаться социальная служба, полиция и органы опеки. Как правило, благополучные семьи легко проходят такую проверку, хотя ситуация и кажется довольно нервной и напряжённой.

Но если ребёнку угрожает реальная опасность, необходимо немедленно забрать его из детского сада и сразу же жаловаться в контролирующие органы – департамент образования и прокуратуру. Правда, вернуться в этот же детский сад малышу всё равно вряд ли удастся. И к такому исходу тоже нужно быть готовым.

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

© 2019 Зеленоград ИНФО – ещё ближе к городу. Все права защищены.


Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
09:0024 Мая
 Пт, 2019
WordPress: 55,28MB | MySQL:87 | 1,756sec