Новости Зеленограда, инфопортал Зеленоград ИНФО
Четверг, 13 Декабря, 2018 год
Главная » Медицина » В Мире » “Мой сын болел, чтобы не ходить в сад”

“Мой сын болел, чтобы не ходить в сад”


"Мой сын болел, чтобы не ходить в сад"                                                Как и все, я мечтала выйти на работу, когда малыш пойдет в сад. Но не тут-то было: в первый год помешали бесконечные детские ОРВИ – картина нормальная и ожидаемая. А потом сын просто заявил: «Буду болеть, чтобы сидеть дома!» – и сдержал обещание. О том, как мы победили психосоматику, читайте ниже.

Адаптация

То, что нам дали сад всего в 3 года, было чудом! В нашем городе мест так мало, что многие вообще туда не попадают. Как только мне позвонили, я купила несколько книг об адаптации ребёнка в саду, но пригодились только два приема:

  • Постепенно увеличивать время пребывания. Об этом все знают: сначала оставляем на час, потом на два, потом на четыре и на весь день.
  • Соблюдать ритуалы прощания и встречи. Уходя, я обнимала Мишу, целовала в носик и обещала вечером забрать своего медведика. Приходя, разрешала запрыгнуть на меня и недолго кружила. Порядок действий должен повторяться изо дня в день, чтобы ребенок чувствовал себя увереннее.
  • Миша легко и быстро привык к саду, никогда не плакал, прощаясь, и выглядел счастливым вечером. Я чувствовала себя гением психологии, но радоваться было рано.

«Я опять заболел!»

Прошёл год, а адаптация организма к вирусам не кончалась. Но если раньше Миша температурил, бывали бронхиты, то теперь отделывался лёгким насморком и едва красным горлом. Но даже с таким набором в садик не пускали…

Мы сдали анализы на иммуноглобулины – всё в норме. Съездили к родственникам на море на всё лето – без толку: Миша 2 дня проводил в саду и 2 недели дома. А когда заявил, что болеть ему надо, чтобы сидеть дома, я обратилась к психологу.

Ищем причины

Психолог была уверена: это психосоматика. Что-то в саду травмировало психику ребенка, и в ответ его организм выдавал болячки. Предположений было несколько:

  • В саду обижают. Но это не подтвердилось: о детях ребенок отзывался хорошо, в группе никто над ним не смеялся. А воспитательницу, по его словам, все обожали: она была красивая, читала, играла и никогда не наказывала.
  • В саду некомфортно. Невкусная еда, холодные помещения, недостаток игрушек – психолог расспрашивала обо всём, но ничего такого мы не выявили. Удивило, что Мишка любил бассейн, но почему-то даже его готов был пропускать.
  • В саду надо делать что-то, что не нравится. Вот я в детстве ненавидела тихий час: спать не хотелось, и я скучала. Миша днем спит хорошо, зато плохо ест. Но Миша сказал, есть его не заставляли.

Оставался один вариант: ребенку просто нравится сидеть дома с мамой. Признаюсь, я забрасывала все дела, когда Мишутка болел. Мы играли в настольные игры, я читала ему стихи смешными голосами, готовила любимые блюда… Видимо, сыну это нравилось больше бассейнов и детсадовских друзей!

Выход найден!

Психолог предложила вот что:

  • Не уходить, пока ребенок сам не отпустит. Да, Миша всегда просил: «Может, не пойдешь сегодня никуда?» Но после заключительной «обнимашки» я уходила. А теперь не ушла! «Ладно, остаюсь!» – сказала я и не выпустила сына из объятий. Он захихикал, стал вырываться, но я держала крепко. «Куда ты? Сегодня мы сидим вдвоем в приемной! Пусть детки играют, нам же так хорошо!» Миша понял, что я шучу, и стал проситься к друзьям. Я ушла, только когда он сказал: «Всё, иди, у меня дела!».
  • Когда Миша заболел, отправить его к бабушке. Странно, что это не приходило мне в голову! Бабушка согласилась поухаживать за внуком, но строго соблюдала мои указания: не включать мультфильмы и не готовить его любимых блюд. Через 3 дня ОРВИ как рукой сняло! Конечно, я забирала сына на ночь, но говорила, что днём должна работать, чтобы потом купить ему красивую одежду на зиму и робота на Новый год.
  • Когда мы не видимся днём, вечерами делать все дела только вместе. Если я готовила, сын помогал месить тесто, если убирала – вытирал посуду. Не говоря уже про игры и чтение. Так ребенок восполнял нехватку моего внимания.

Результат был ошеломляющий! Миша впервые проходил в садик 5 недель подряд и ни разу не заболел! С тех пор болезни случаются у него очень редко, а мне – до этого настоящему скептику – пришлось поверить в психосоматику.

 

 

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

© 2018 Зеленоград ИНФО – ещё ближе к городу. Все права защищены.


Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
14:3213 Декабря
 Чт, 2018
WordPress: 55,01MB | MySQL:84 | 0,659sec