Новости Зеленограда, инфопортал Зеленоград ИНФО
Вторник, 19 Марта, 2019 год
Главная » Медицина » В Мире » Мамин опыт: я знаю, как воспитать самостоятельного двухлетку

Мамин опыт: я знаю, как воспитать самостоятельного двухлетку


Мамин опыт: я знаю, как воспитать самостоятельного двухлетку                                                Многие дети учатся одеваться самостоятельно только после того, как начинают посещать детский сад — срабатывает так называемый стадный рефлекс. Но мой сын Артур освоил этот навык раньше.

Не мешать

Я из тех мам, которые дадут годовалому ребёнку от души извозиться в каше для того, чтобы со временем он легко и без проблем пользовался ложкой и вилкой во время еды. То есть чтобы научился сам.

Также и в вопросе надевания одежды. Хочет «напялить» на себя третью шапку или папины ботинки 42-го размера— да, пожалуйста! Все эти несерьезные действия — вклад в будущий навык.

Ждать

Когда мы что-то только начинаем осваивать, мы делаем это медленно. Потому что руки «не привыкли» ещё выполнять новую работу. Так и с одеванием. Сначала нам пришлось помучиться. Процесс одевания одного носка занимал полчаса, а я каждый раз порывалась бросить всё и кинуться помогать сыну. Но я всё-таки смогла говорить себе «стоп!». А чтобы нигде не опаздывать, закладывала на сборы больше времени (очень много времени). Пока сын надевает носки, я занимаюсь своими делами, но при этом я всегда готова прийти на помощь, если она ему понадобится (только после слов «мама, помоги» или «мама, я не могу»).

В итоге, к двум годам жизни ребёнка мы научились справляться с носками, колготками (не идеально), штанами, обувью и прочим «низом». С «верхом» пока проблемы: путается в рукавах и раздражается, если не получается попасть в горловину. Но я не волнуюсь: обычно к 5-6 годам дети уже умеют одеваться без посторонней помощи, а значит, у нас ещё есть время.

Подключить игру

Психологи говорят, что ребёнок многому может научиться в процессе игры. И одеваться тоже! Поэтому я нашла в интернете много лайфхаков на эту тему. Например, чтобы научить сына обуваться, я наклеила на стельки его ботинок половинки одной крупной наклейки. Теперь ребёнок, чтобы соединить две части, должен правильно поставить ботинки, а потом «спрятать своё сокровище, чтобы его никто не увидел» (левую ножку — в левый ботинок, правую —в правый).

Научить раздевать

Чтобы ребёнок умел одеваться самостоятельно, сначала я научила его раздеваться. Это несложно, но очень важно. Ребёнок совершает действия как бы наоборот и дополнительно развивает моторику рук. Это как первый уровень игры под названием «оденься сам». Выиграешь его, перейдёшь на следующий.

Одеваться вместе

Сын не каждый раз с энтузиазмом бросался надевать куртку и шапку, а канючил, чтобы я сама ему их надела. Но в таких вопросах я непреклонна: помогаю лишь тогда, когда он не умеет, а не не хочет. А чтобы не трепать нервы ни себе, ни ему, затеваю соревнование — кто быстрее оденется. Оказывается, дети очень азартные существа!

Предоставлять свободу выбора

Чтобы ребёнок осваивал процесс одевания с удовольствием, я разрешила ему самому выбирать себе одежду. Точнее, его делала я сама, но предлагала сыну несколько вариантов. Выбирая как взрослый, сын и дальше старался всё делать по-взрослому.

Хвалить

Я горжусь любыми успехами своих детей. Иногда намеренно демонстративно, чтобы вдохновить на дальнейшие действия. «Как круто ты нарядился! Ты такой красавчик!» После этих слов ребёнок стал сам после того, как оденется (всё торчит и не очень аккуратно выглядит, то всё же сам!), подходить к зеркалу и говорить: «Какой красавчик! (крррасавтик)».

Комментировать процесс одевания

Ещё с рождения я комментировала процесс одевания сына. «Сейчас мы наденем футболку, а теперь надеваем штанишки, левая ножка, правая ножка» и так далее. Таким способом Артур легко запомнил не только, где право, а где лево (сейчас он даже подсказывает мне дорогу до детского сада: «Мам, поверни налево, а потом ещё раз налево»). Теперь он знает, что надевать сначала, а что потом. Со временем, я уверена, он научится одеваться аккуратно — сейчас у нас всё ещё «из-под пятницы суббота».

Покупать простую одежду

Все эти шаги и способы научить сына одеваться самому были бы совершенно бесполезными, если в качестве тренажёра у него были вещи со шнуровками, крючками, пуговицами. Поэтому вещи для детей мы покупаем лаконичные и практически без фурнитуры. Максимум — с заклепками или на липучках, а джинсы на резинке, а не с ширинкой. С этими застёжка ребёнок справится без проблем. Эта привычка у меня ещё с тех времён, когда дети были младенцами. Чем проще одежда, тем легче её было снять и поменять.

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

© 2019 Зеленоград ИНФО – ещё ближе к городу. Все права защищены.


Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
05:3419 Марта
 Вт, 2019
WordPress: 55,05MB | MySQL:84 | 0,712sec