Новости Зеленограда, инфопортал Зеленоград ИНФО
Среда, 23 Мая, 2018 год
Главная » Блог » 6 мая 2018 года состоялась передача алтарной иконы Святого Георгия Победоносца приходу Храма Святого Великомученика Георгия Победоносца в Фирсановке

6 мая 2018 года состоялась передача алтарной иконы Святого Георгия Победоносца приходу Храма Святого Великомученика Георгия Победоносца в Фирсановке

kuznetsovy-gennadij-romanovich-i-raisa-markovna-sentyabr-2015-g
О передаче приходу Храма Святого Великомученика Георгия Победоносца в Фирсановке алтарной иконы Святого Георгия Победоносца.
Кузнецов Геннадий Романович (31.08.1925г.-15.06.2017г.) родился в деревне Станы, Тумановского района, Смоленской области.
Родители Геннадия Романовича отец Кузнецов Роман Романович участник гражданской войны, председатель сельского совета, мать Кузнецова Анна Трифоновна учительница начальных классов сельской школы, 10 февраля 1943 года были расстреляны фашистскими захватчиками за участие в партизанском движении на Смоленщине. Похоронены на месте расстрела односельчанами в лесу недалеко от деревни Станы.kryostny-j-hod-s-altarnoj-ikonoj-svyatogo-georgiya-pobedonostsa
Братья Андрей и Алексей были активными участники Великой Отечественной войны.21 июня 1941 года Кузнецов Г.Р. закончил 8 классов.
С 20 августа 1941 года был принят в состав 8-го отдельного мотоциклетного полка (впоследствии 3-го гвардейского омп.) в качестве воспитанника.
Участник парада на Красной площади 7 ноября 1941 года, битвы за Москву, Сталинградской, Курской и Днепровской битв, освобождения Восточной Европы.
Награжден двумя орденами Отечественной войны I-й степени, Орденом «Красной звезды», медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За оборону Москвы»», За оборону Сталинграда», «За Победу над Германией в ВОВ 1941-1945гг.».
ikona-georgiya-pobedonostsa-kryostny-j-hod

Образ Великомученика считают одним из наиболее чтимых святынь в Святыни Православных . . .

После войны закончил Ульяновское гвардейское танковое училище. Там же нашел свою спутницу жизни Раису Марковну (11.12.1926г.- 06.11.2017г.), выпускницу Ульяновского педагогического института, Сталинскую стипендиатку, с которой совместно прожили почти 70 лет.
Дальнейшую службу проходил в городе Порт-Артур, затем был направлен на учебу в Академию бронетанковых войск. После окончания академии служил на Кавказе, в Южной группе советских войск (Венгрия).
С 1970 года старший преподаватель военной кафедры и начальник редакционно-издательского отдела Волгоградского политехнического института.

С 1981 года начальник стрелково-спортивного клуба Зеленоградского ДОСААФ. Впоследствии преподаватель общевойсковой подготовки Зеленоградской автошколы ДОСААФ, подготовил более трех тысяч призывников для службы в ВС РФ.
Заместитель председателя окружного Совета ветеранов войн и труда. Общий непрерывный трудовой стаж более 75 лет. Проживал в 4-ом микрорайоне района Матушкино зеленоградского административного округа города Москвы.
Полковник в отставке, инвалид Великой Отечественной войны.

krestny-j-hod-s-ikonoj-georgiya-pobedonostsa

Кузнецов Геннадий Романович является автором двух книг, в которых опубликованы две автобиографические повести: «Стальная конница» и «Наземные истребители», повесть «Инвалид войны» и сборник стихов, посвященные участию автора и его боевых друзей в битвах за Москву и Сталинград.
В воспоминаниях Кузнецова Г.Р., ставшего солдатом в шестнадцатилетнем возрасте, пережившего все тяготы и лишения самой кровопролитной войны прошлого века, потерю родителей-партизан на Смоленщине и сохранившего высокие человеческие качества, силу духа, неугасимый оптимизм и большую человеческую доброту.
Всю свою жизнь с юношеских лет до сегодняшнего времени он посвятил служению Родине, защите Отечества, воспитанию подрастающего поколения. Весь тираж изданных книг был направлен в учебные заведения Зеленограда и Москвы.

restavrator-ikony-i-frolov-vikto-nikolaevich

Реставратор иконы Игорь Юрьевич Дрождин и руководитель музея школы 2045 – Фролов Виктор Николаевич


Кузнецовы Геннадий Романович и Раиса Марковна похоронены на центральном кладбище Зеленоградского административного округа города Москвы.
В 70-х годах прошлого века Геннадий Романович и Раиса Марковна часто бывали на Смоленщине, в деревне Станы, где сохранился дом семьи Кузнецовых. После окончания военной службы в 80-х годах уезжали на лето жить в родную деревню, где вели нехитрое крестьянское хозяйство. Среди оставшихся в живых после войны односельчан Геннадий Романович и Раиса Марковна пользовались заслуженным уважением и авторитетом. Поэтому именно им была передана на хранение жителями села спасенная от уничтожения фашистскими захватчиками алтарная икона Святого Георгия Победоносца.

protsedura-prohozhdeniya-pod-ikonoj

После их смерти, в соответствии с их волей икона была отреставрирована и возвращена назначенным ими душеприказчиком Юдахиным Юрием Анатольевичем, Православной Церкви в канун Дня Святого Великомученика Георгия Победоносца 6 мая 2018 года и передана приходу Храма Святого Великомученика Георгия Победоносца в Фирсановке.

В православный праздник Георгия Победоносца состоялся крёстный ход и молебен в честь принесения мощей Георгия Победоносца и передачи икона Святого Георгия Победоносца в храм Святого Георгия Победоносца.

“Образ Великомученика Георгия Победоносца считают одним из наиболее чтимых святынь в Святыни Православных, а также он олицетворяет собой заступника для верующих, чья жизнь имеет какое-либо отношение к военным делам, но также он может оберегать и землевладельцев”

Доктор исторических наук, лауреат Государственной премии
имени маршала Советского Союза Г.К. Жукова
Юдахин Юрий Анатольевич

1 комментарий

  1. Супер!
    Как всё совпало.
    Крепкого здоровья и долгих лет Юрию Анатольевичу

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

© 2018 Зеленоград ИНФО – ещё ближе к городу. Все права защищены.


Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
06:0323
Мая
WordPress: 72.99MB | MySQL:64 | 1,383sec