При этом основные претензии вызвали разрешение гаишникам устраивать засады на дорогах, останавливать водителя без объяснения причин в любом месте и, наконец, запрет на фотографирование сотрудников автоинспекции. Последняя новация на фоне первых двух действительно выглядит вызывающе и даже цинично.

Особенно если знать страсть гаишников к «разводу» водителей на деньги по малейшему поводу и их не менее сильную любовь к обвинению шоферской братии во всех смертных грехах на пустом месте. Тут видео- и фотосъемка оставались и, как мы видим, остаются единственным оружием автовладельца в борьбе с полицейским произволом.

Правда, пишет генерал Черников, не всегда. Подтверждая конституционное права россиян свободно искать, получать, производить и распространять информацию любым законным способом, он напоминает, что оно может быть ограничено и той же Конституцией в целях защиты конституционного строя, и законами «О чрезвычайном положении», «О военном положении», «О государственной тайне», «Об оперативно-розыскной деятельности» и рядом других актов. Но к нашему с вами счастью, тривиальное ДТП или склонение к дачи взятки за липовую «встречку» к действию перечисленных выше документов вряд ли когда будет относится.

Так что, граждане, снимаем, фотографируем, записываем…