Новости Зеленограда, инфопортал Зеленоград ИНФО
Воскресенье, 16 Декабря, 2018 год
Главная » Бизнес » ПРЕДПРИНИМАТЕЛИ ПЕРЕСТАЛИ ЖДАТЬ ПОМОЩИ ОТ ВЛАСТЕЙ

ПРЕДПРИНИМАТЕЛИ ПЕРЕСТАЛИ ЖДАТЬ ПОМОЩИ ОТ ВЛАСТЕЙ

ПРЕДПРИНИМАТЕЛИ ПЕРЕСТАЛИ ЖДАТЬ ПОМОЩИ ОТ ВЛАСТЕЙ Андрей ПОТРЕХАЛИН, руководитель мультисервиса «Лебедь» Зеленоград. Фото www.radiozelenograd.ru/Радиокомпания "Зеленоград сегодня"

Очередная встреча в радиостудии «Зеленоград сегодня» была посвящена проблемам малого бизнеса в Зеленограде. На вопросы радиоведущей Маргариты Крыловой отвечал Андрей Потрехалин, руководитель мультисервиса «Лебедь», расположенного в 15-м микрорайоне Зеленограда. 

— Андрей Геннадьевич, расскажите о своем предприятии. 

— Мультисервис «Лебедь» — предприятие бытового обслуживания населения Зеленограда и Московской области. Мы работаем уже 25 лет, оказываем жителям около 50 видов бытовых услуг, в числе которых — ремонт обуви, металлоремонт, салоны красоты, ателье и т.д. Есть у нас и уникальные виды работ, которые нигде больше не выполняют. К примеру, ремонт часов с кукушкой. Также мы изготавливаем сейфовые ключи. 

— Сколько человек работает на вашем предприятии? 

— Порядка 20-25 человек. Это великолепные мастера, труженики, специалисты и просто очень хорошие люди. Я с ними работаю уже много лет и хочу отметить, что текучести кадров на предприятии практически нет. 

— У вас есть постоянная клиентура? 

— Мы выдаем карточки постоянного клиента тем людям, которые единовременно заказали услуги на 1,5 тыс. руб. Таких карточек выдано 2,5 тыс. штук. Они позволяют владельцу получать скидки от 5 до 10%. Кроме этого, льготные категории населения — многодетные семьи, инвалиды, ветераны Великой Отечественной войны, чеченской и афганской войн, —пользуются скидками до 50%. 

— Каковы основные статьи предпринимателя малой и средней руки? Куда уходят деньги? 

— На аренду, налоги, материал и зарплату сотрудникам. У нас очень дорогой материал: мы используем французский, немецкий, китайский. И сейчас он подорожал в 2-2,5 раза. Пока еще мы работаем на старых запасах по ценам 2014 года. Я не поднимаю цены на услуги, потому что знаю, что наше население их не осилит. 

— Есть ли возможность найти аналоги таких материалов в России? 

— Мы сейчас активно этим занимаемся. Пока на примете только хорошие китайские: резина, материал на подошву, клей… Клей, правда, стал появляться российский, неплохого качества. И цены более или менее приемлемые. А ведь когда-то у нас была отличная промышленность, производящая материалы для обуви… 

— В последнее время представители малого и среднего предпринимательства Москвы жалуются на ужесточение условий для ведения бизнеса. Вас это коснулось? 

— Конечно, коснулось. Я предприниматель первой волны и могу сказать, что самые тяжелые времена для бытового обслуживания — не тогда, когда я начинал, а именно сейчас. Такое ощущение, что столичные власти совершенно не заинтересованы не то что в развитии, но даже и в сохранении малого бизнеса. Могу привести такой факт: срок выкупа городских помещений, арендуемых предприятиями, составляет в Москве всего 3 года. То есть в течение 3 лет я должен выплатить всю сумму. Тогда как в России временные рамки составляют не менее 5 лет, потому что все понимают: это серьезные деньги. В Свердловске, допустим, 10 лет на выкуп дают, в Питере — 5 лет. Почему в Москве — всего 3 года? Дайте нам реальные сроки, реальные возможности прокредитоваться, и мы выкупим свои помещения. 

— Предприятия бытового обслуживания населения — это доходный бизнес? 

— Норма прибыли — порядка 10%. Но сейчас мы сейчас работаем практически в ноль, и не только я, но и другие бытовики. То есть я чувствую себя уже не предпринимателем, а каким-то человеком, которому дают работать, чтобы не умереть с голоду, но при этом не дают двигаться вперед. Я думаю, что таким образом Москва скоро может оказаться без бытового обслуживания. На мой взгляд, раньше бытовому обслуживанию горожан уделялось большее внимание. Было понимание глубины этой проблемы и была реальная помощь. Лет 10-15 назад бытовое обслуживание переживало свой «золотой век». Что касается сегодняшнего дня, то пока похвастаться нечем. Да, аренду нам заморозили до 1 июля. А что дальше? Мы сидим на городских площадях, и нам могут поднять аренду, как в прошлом году, без предупреждения, в 2 раза, причем задним числом. И как тогда быть? 

— Андрей Геннадьевич, с какой просьбой Вы сегодня хотели бы обратиться к властям? 

— Я бы обратил внимание на то, что сегодня совершаются не просто отдельные ошибки, а уже системные ошибки, цепочки ошибок. В таких условиях ни один предприниматель в другой стране работать бы не стал. При таком безобразном отношении к предпринимателям, при таких действиях властей они бы просто сказали: «Забирайте свои помещения и работайте сами!» А мы все еще продолжаем работать. И делаем свою работу не просто хорошо, а отлично! Я же вижу, как живут люди, и вижу, какую пользу мы приносим. Никто не режет курицу, несущую золотые яйца. Я очень часто бываю в Германии. Там предпринимателю, создающему рабочие места для своих соотечественников, выплачиваются деньги просто за то, что он создает рабочие места. Я создал 20 рабочих мест и еще 20 создам. Не надо помогать, хотя бы просто не мешайте, создайте условия, чтобы я нормально работал. Почему кредитные такие ставки? Почему в Китае кредитная ставка 2%, а у нас 25%? Мне это не понятно». 

 — Будем надеяться, что решение для выхода из ситуации будет найдено. Причем оно будет действительно компромиссным и удовлетворяющим как предпринимателей, так и власти. 

— Оно должно быть найдено! Вектор развития необходим — на созидание, на процветание всех честных предпринимателей, всех, кто работает на пользу страны и города. Я очень на это надеюсь. 

Подготовила Татьяна Доценко, корреспондент “Зеленоград сегодня”

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

© 2018 Зеленоград ИНФО – ещё ближе к городу. Все права защищены.


Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
16:4616 Декабря
 Вс, 2018
WordPress: 55,04MB | MySQL:84 | 0,673sec