Новости Зеленограда, инфопортал Зеленоград ИНФО
Воскресенье, 16 Декабря, 2018 год
Главная » Бизнес » Катар выйдет из ОПЕК с 1 января

Катар выйдет из ОПЕК с 1 января

Катар выйдет из ОПЕК с 1 января

Чтобы укрепить свою роль на международном уровне

Катар намерен уже с 1 января выйти из состава ОПЕК. Решение власти страны называют техническим, а его причиной стало желание укрепить роль Катара на международном уровне. В частности, государство планирует сосредоточиться на своей газовой отрасли.


Катар может с 1 января 2019 года выйти из состава Организации стран—экспортеров нефти (ОПЕК). Министр энергетики Катара Саад аль-Кааби в ходе пресс-конференции в Дохе сообщил, что организация будет уведомлена о таком намерении сегодня. Он отметил, что этот шаг был непростым, поскольку Катар являлся членом ОПЕК на протяжении 57 лет.

Господин аль-Кааби пояснил, что влияние его страны на решения об уровнях добычи организации было незначительным.

«Катар принял решение о выходе из ОПЕК, желая сосредоточиться на развитии добычи природного газа и увеличении производства СПГ с 77 млн до 110 млн тонн в год»,— приводит Al Jazeera слова господина аль-Кааби. Отмечается, что информацию о выходе подтвердила государственная компания Qatar Petroleum.

Сейчас в ОПЕК входят 15 стран: Саудовская Аравия, ОАЭ, Катар, Кувейт, Иран, Ирак, Венесуэла, Экваториальная Гвинея, Эквадор, Алжир, Ангола, Конго, Габон, Ливия и Нигерия.

Решение о выходе «не было политическим или связанным с разногласиями с другими странами—членами ОПЕК»,— отметил министр. Причиной выхода из организации он назвал желание «укрепить позицию Катара как надежного поставщика энергии в мире», а также оценку существующих объемов добычи нефти Катаром. Саад аль-Кааби добавил, что Катар собирается остаться крупнейшим поставщиком сжиженного природного газа в мире. При этом он поблагодарил ОПЕК за ее усилия.

«Решение Катара — это в первую очередь удар по Саудовской Аравии.



У Дохи есть несколько вариантов, как можно действовать против Эр-Рияда. Первое — нанять лоббистов в Вашингтоне и давить саудовцев именно там, второе — активизировать поддержку хуситов в Йемене и третье — ослаблять позиции Саудовской Аравии в разных инстанциях и международных структурах, что и было сделано сейчас»,— сказал “Ъ” эксперт по Катару Дмитрий Фроловский. Он добавил, что сейчас с точки зрения стран региона самое удачное время для расшатывания позиций Эр-Рияда из-за негативного фона, связанного с убийством саудовского журналиста Джамаля Хашокджи.

Катар выйдет из ОПЕК с 1 января

Почему ОПЕК считает рынок нефти перенасыщенным

По мнению Дмитрия Фроловского, основные адресаты решения Дохи — это страны соседи Катара по Персидскому заливу. «Внутри региона достаточно политических противоречий, многие, даже союзники Эр-Рияда, негативно восприняли убийство Хашокджи, также не все довольны соглашениями между Саудовской Аравией и Россией по нефти. Катар показал, что никто не обязан следовать в русле решений Москвы и Эр-Рияда»,— пояснил эксперт. Несмотря на то что у Катара небольшой уровень добычи нефти и он обещает соблюдать взятые ранее обязательства в рамках ОПЕК, это опасный прецедент, считает господин Фроловский.

«За Катаром могут последовать другие, гораздо более серьезные игроки»,— объясняет эксперт.



Он также обратил внимание на то, что, хотя отношения между Россией и Катаром неплохие, в том числе между президентом Владимиром Путиным и эмиром Тамимом бен Хамадом аль-Тани, они несравнимы с той близостью, которая есть между Владимиром Путиным и наследным принцем Саудовской Аравии Мухаммедом бен Сальманом. «Отношения Москвы и Дохи прагматичны и ситуативны. Сегодня ситуация одна, завтра может быть другой»,— сказал Дмитрий Фроловский.

Заявление о выходе из ОПЕК сделано накануне заседания организации, которое состоится в Вене 6 декабря. Ранее The Wall Street Journal сообщала, что ОПЕК рассматривает проект соглашения, которое позволит одновременно не допустить резкого роста цен на нефть и сократить объемы добычи, чтобы сбалансировать рынок. По данным издания, ОПЕК может объявить о возвращении к целевым показателям добычи, установленным в 2016 году.

Господин аль-Кааби подчеркнул, что Доха продолжит соблюдать все свои обязательства, как и остальные не входящие в ОПЕК государства.



Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

© 2018 Зеленоград ИНФО – ещё ближе к городу. Все права защищены.


Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
17:0816 Декабря
 Вс, 2018
WordPress: 55,04MB | MySQL:84 | 0,707sec